12.09.2023, 11:00
Просмотры: 63

Развитие сельхозводоснабжения – приоритет АПК

Западноказахстанские сельхозтоваропроизводители вырастили на своих полях неплохой урожай кукурузы и сои. Как оказалось, новая для нашего региона культура, ставшая в последние годы весьма востребованной, дает высокие показатели и по урожайности обходит зерновые, но требует полива. Как развить возделывание культур с применением технологии орошения в зоне рискованного земледелия, учесть все риски и получить прибыль рассказали местные аграрии первому заместителю председателя Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутаю Рахимбекову, прибывшему в ЗКО с рабочим визитом.

партия ауыл - поле (6)

На полях ТОО «Жайык ет» в самом разгаре уборка сои и кукурузы. Пока эти сельскохозяйственные культуры используют только в кормовых целях для местной птицефабрики. Но, как отмечают сельхозтоваропроизводители, у сои огромный потенциал, это одна из маржинальных культур и при правильном соблюдении всех агротехнических норм дает высокий урожай и очень востребована на международных рынках. Однако культура способная дать нашим фермерам высокий и стабильный доход, очень требовательна к влаге и растет только при искусственном орошении.

– Для своей птицефабрики мы сами выращиваем корма. В этом году запустили 730 гектаров на орошение, посеяли сою и кукурузу. Для полного обеспечения нашей птицефабрики нужно 1500 га. сои выращивать, но мы столько земель не имеем. Нашим крестьянам будет выгодно возделывать данную культуру так как есть прямой потребитель, то есть наша птицефабрика. Мы гарантируем закуп и будем сопровождать по технологии. Мы уже знаем, как выращивать данную культуру, за два года научились. Сейчас недостающий объем мы докупаем из других регионов, опять же затрачиваемся на логистику, которая формирует ценообразование конечного продукта, тогда как наша область располагает обширными сельхозугодьями. Нужно вкладываться в свое производство, развивать местные хозяйства, мы готовы поделиться своим опытом и технологиями, проводить обучающие семинары. Срок окупаемости проектов по выращиванию сои и кукурузы в среднем 5 лет, – рассказал генеральный директор ТОО «Жайык ет» Темиргали Ескендиров. Он также отметил высокую рентабельность сои, затраты на орошение она окупает с лихвой. На своих полях ТОО «Жайык ет» собрали 2,5-3 тысячи тонн с гектара, но, как отмечает Т. Ескендиров, есть возможность увеличения урожайности до 4 тыс. тонн. Птицефабрика готова наращивать свои мощности при условии обеспечения кормовой базы. Более дешевые корма от местных СХТП позволят обеспечить внутренний рынок дешевым куриным мясом.

Т. Рахимбеков в свою очередь отметил, что у ЗКО огромный потенциал в растениеводстве и целесообразно будет часть земель, используемых под богарное земледелие, постепенно переводить под орошаемое.

– В своем Послании Глава государства особо остановился на проблемах сельского хозяйства и отметил важность сельхозводоснабжения, развития орошаемого земледелия, обводнения пастбищ как наиболее перспективного направления. При орошаемом земледелии продуктивность земли, урожайность сразу возрастут. Партия «Ауыл» еще во время своей предвыборной кампании начала заниматься вопросами сельхозводоснабжения.

– Его развитие – основа повышения доходов сельчан. В третьей декаде сентября запланировано республиканское совещание с участием министров, ученых, СХТП, ветеранов водного хозяйства. По итогам совещания будут выработаны рекомендации для нашего Правительства о том, как надо развивать систему сельхозводоснабжения. Президент К. Токаев отметил необходимость внедрения водосберегающих технологий. Вот то, что мы сейчас здесь увидели полив с дождеванием как раз одна из таких технологий. К примеру, если поливать картофель или кукурузу бороздовым поливом, то на гектар потребуется 10 тыс. кубов воды, если же применять дождевые установки то 3,5 тыс. кубов. Здесь, конечно, стартовые инвестиции очень большие, и многих они пугают, но, если посчитать результат, окупаемость быстрая. Мы сейчас посчитали на один гектар затраты приблизительно 500 тыс. тенге, а выручка с одного гектара может достигать до 2 миллионов тенге. Если на обычном богаре зерновые дают 12-14 центнеров с гектара, то на поливе сельхозкультуры могут давать до 70 центнеров с гектара. Соответственно, производительность вырастает в 4-5 раз. Но, чтобы обеспечить водой СХТП надо заниматься малыми водохранилищами, об этом в своем Послании сказал Глава государства. Раньше возле каждого населенного пункта были свои водохранилища, во время паводка туда стекали талые воды и затем эту воду использовали для орошения полей и водопоя скота. Сейчас же каждый паводок у нас стихийное бедствие, талая вода – ценный ресурс, просто растекается, а ведь ее можно собрать и использовать для нужд сельского хозяйства. Все эти старые водохранилища необходимо взять на учет, провести ревизию, техническое обследование, отремонтировать и ввести в эксплуатацию. Это позволит снизить зависимость от трансграничных рек. Второе направление – это внедрение влагосберегающих технологий. В своем Послании Президент сказал, что весь Казахстан потребляет в год 25 кубокиллометров воды. Это получается 25 млрд тонн воды из них 15 приходится на долю сельского хозяйства. Но из 15 мы 6 теряем, половину теряем из-за износа каналов, вторую половину теряем из-за устаревших технологий полива. Если внедрять дождевание и капельное орошение сможем сократить расход воды на земледелие, – рассказал Т.Рахимбеков.

Для введения орошаемого земледелия необходимы серьезные вложения, дождевальные установки и системы капельного орошения очень дорогие и далеко не каждое фермерское хозяйство в состоянии такое оборудование приобрести даже в кредит и лизинг, так как закредитованность СХТП остается очень высокой. К тому же, как отмечают аграрии, срок кредитов слишком мал.

– Мы будем выходить с предложением субсидирования не готовой продукции, а инвестсубсидирования. Без этого сельское хозяйство не поднять. Это касается не только орошения, но и проектов в мясомолочном производстве, птицеводстве и других. Все сельхозпроизводство долго окупается, то есть здесь нужны большие долгосрочные вложения. Кредиты, которые выдаются на 8 лет, не позволяют развить производство, они должны быть минимум на 12 лет, за этот период можно встать на ноги и начать получать прибыль, – рассказал председатель партии «Ауыл» по ЗКО Темиргали Ескендиров.

В ходе визита Толеутай Рахимбеков также ознакомился с ходом реконструкции Кирово-Чижинского канала для межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в реку Большой Узень.

Исполняющий обязанности директора ЗКФ РГП на ПХВ «Казводхоз» Рауан Кусаинов рассказал, что в области реализуется 4 этап реконструкции Кирово-Чижинского канала.

– Для увеличения водности Урало-Кушумской системы был разработан проект реконструкции Кирово-Чижинского канала, четвертый этап данного проекта – строительство насосной станции на реке Урал для увеличения напора подачи воды. В маловодные годы, когда уровень воды в реке падает, механическая подача воды гарантированно обеспечивает правый берег р. Урал, где находится 5 районов области. На сегодняшний день самотечно вода подается только в районе п. Круглоозерный. Сейчас остро стоит вопрос финансирования, прямые затраты составляют около 500 млн тенге, если считать по тарифу, на сегодняшний день он составляет 35 тенге за 1 куб. В маловодные годы вода идет только на водообеспечение населения, из состава потребителей исключается лиманное орошение, регулярное орошение, но пока такого не было. При значительном снижении воды в реке Урал с помощью плавучей насосной станции можно получить воду из УКООС. На сегодняшний день основная часть работ на объекте завершена. Производительность насосной станции – 13,3 кубических метров в секунду. По согласованию с Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией (по регулированию использования и охраны водных ресурсов) объем подачи воды из реки Урал составит 50,0 млн кубических метров в год. После ввода в эксплуатацию данный канал переходит на баланс Западно-Казахстанского филиала РГП «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Цель реконструкции канала – снижение зависимости от воды, получаемой из России, организация подачи воды из реки Урал для устойчивого водоснабжения населенных пунктов района Бәйтерек, а также Акжаикского, Таскалинского, Казталовского и Жангалинского районов. Вода будет подаваться через Кушумский канал, Кировское водохранилище и Кирово-Чижинский канал, – сказал Рауан Кусаинов.

Евгения Максимова,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале