23.02.2022, 15:00
Просмотры: 52

Реформы в АПК – назрели

Впервые в Уральске состоялся сход земледельцев и скотоводов области, так называемый курултай казахстанских фермеров, на котором были обсуждены проблемные вопросы сельского хозяйства и пути их решения.

WhatsApp Image 2022-02-23 at 15.56.06

Нерешенные проблемы, предложения сельчан выслушивали первый заместитель акима области Арман Утегулов, и эксперт в области сельского хозяйства, председатель республиканской фермерской ассоциации «Shopan-ata» Алмасбек Садырбаев, представитель филиала республиканской фермерской ассоциации  «Shopan-ata» в ЗКО Талгат Байкенов, которые отметили, что цель схода не только защита прав и интересов казахстанских фермеров, но и укрепление взаимоотношений сторон, поиск путей решения социальных вопросов и обмен опытом.

В ходе собрания поднимались вопросы, касающиеся проблем развития агрокомплекса области: недоступность земельных ресурсов для населения, отсутствие дешевых долгосрочных кредитов, дефицит профессиональных кадров, ветеринарная и фитосанитарная безопасность, снижение цен на утилизационный сбор, обеспечение водой, кормами, повышение доступности финансов, а также вопросы развития экспортного потенциала не только сырья, но и продуктов его переработки.

Все отдельные аспекты имеющихся проблем затронул Талгат Байкенов, подчеркнув, что в области есть фермеры, которые готовы вкладывать в сельское хозяйство свои деньги.

– Это станет возможным, в том случае, если будут проработаны вышеуказанные вопросы, связанные с нехваткой земель, водоснабжения. Вообще, мы, фермеры области ждали, что сход посетит аким области Гали Искалиев, ведь цель организации таких собраний – донести проблемные вопросы до властей и найти пути их решения – говорит Талгат Байкенов.

– Каждый год повторяется одно и то же – нехватка воды. Из-за несвоевременной оплаты РФ закуп воды происходит поздно, в итоге страдают фермеры. Что касается земель, в некоторых районах, а именно Сырымском, Теректинском и Жангалинском районах, происходят коррупционные схемы, когда акимы, пользуясь служебными полномочиями, выдают земельные участки своим родственникам, знакомым. Все имена и фамилии будут переданы в антикоррупционную службу и областную прокуратуру.  И таких фактов, к сожалению, немало. Многие фермеры хотят инвестировать свой капитал в сельское хозяйство, но не могут получить землю. Потому что конкурс проводится в интересах богатых людей. Выставляются на аукцион крупные земельные участки в 2-3 тыс. га и выигрывают те, кто могут вложить большие деньги, а простые люди остаются ни с чем. Они хотят работать, но нет таких больших средств для освоения этих земель. Сельские жители не могут также получить кредиты из-за отсутствия ликвидного залога. Немало проблем и в области ветеринарии, не хватает профессиональных кадров, техника изношена. Ежегодно с начала весны начинается беготня, а точнее «битва» касательно субсидий. К примеру, в прошлом году, была задержка, субсидии мы получили аж в декабре. А начинающие фермеры уже взяли кредиты, надеясь, что получат субсидии весной. Не смогли отремонтировать технику, помещения для скота. Но, у кого есть знакомые, тот не остается в накладе. Проблема в недостаточном финансировании. В этом году обещали, что фермеры получат субсидии вовремя. Надеемся.

Талгат Байкенов рассказал, что аграрии просят убрать утильсбор с сельхозтехники, хотя бы на белорусские тракторы. Техника на сегодняшний день очень дорогая и не каждому по карману. В случае отмены утильсбора, техника подешевеет до двух миллионов и станет доступной для начинающих фермеров и средних крестьянских хозяйств.

– Не хватает пастбищ, и вообще проблем немало. Жители жалуются на бездействие местных властей. Мы ждем изменения после январских событий. Ведь всем нам обещали изменения в лучшую сторону, что будут решаться вопросы сельского хозяйства, продовольственной безопасности населения. Для этого нужны земля, вода и дешевые кредиты. Наступает эра нового Казахстана. К слову, председатель республиканской фермерской ассоциации «Shopan-ata» Алмасбек Садырбаев отметил, что именно в нашей области больше всего недовольств, связанных с земельным вопросом. И либо этот недочет местных властей, либо присутствует коррупционный фактор, – сказал Талгат Байкенов.

Глава крестьянского хозяйства «Дуйсен» Тлек Залмуканов отметил, что фермеры самостоятельно ведут борьбу со злостным сорняком – горчаком.

После подрезания корней надземная масса погибает, но в почве остается огромное количество корней и корневищ, сохраняющих свою жизнеспособность годами. Как только создадутся благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3–4 года. Горчак сильно иссушает почву, снижает урожайность и качество культур, продуктивность пастбищ. Установлено, что корни горчака выделяют в почву вещества (производные фенола), которые тормозят рост и развитие растений. Содержание в зерне пшеницы или других зерновых культур семян горчака придает муке, получаемой из этого зерна, горький привкус. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров.

– Панацеи от горчака нет. Его можно только угнетать на год. Нам приходится очень тяжело. Просим государство, чтобы оно, как и раньше взяло на себя обязательство обрабатывать земли ежегодно от горчака. Сам я применяю агротехнические меры, глубоко вспахиваю землю, на химию у меня денег нет. Это касается и вредителей. Обработка от стадной саранчи, как особо опасного для урожая вида, проводится за счет государства, остальные виды – делятся по 50%. Но, стоит отметить, что в один год я урожая лишился от обыкновенных нестадных саранчовых. И их становится все больше, – подчеркнул Тлек Залмуканов. – Свое хозяйство я открыл в 1998 году, и эти два года были неурожайными. Хотя в то время государство нам существенно помогало. За каждый засеянный гектар получали субсидии. А сейчас что? Около десяти лет практически никаких субсидий в растениеводстве, лишь на некоторые виды готовой продукции. И этот вопрос поднимался не раз. Поэтому и дорожает молочная продукция, ведь все взаимосвязано. Хотим, чтобы субсидирование кормопроизводства возобновили. Просим также внести поправки в законодательство. Я не могу привлечь к ответственности хозяев скота, который заходит на мои поля и вытаптывает их. Потому что нет такого пункта в статье, как вытаптывание посевов. И мне приходится раскошеливаться на дополнительную вспашку, так как если вовремя не вспахать, корневая система может погибнуть.

Региональный представитель ТОО «Байер Каз» Алдаберген Нугманов высказал свою точку зрения по борьбе с горчаком, в корне противоположную мнению предыдущего спикера.

– Наши фермеры хотят перекинуть все обязательства по обработке земель от горчака на государство, а сами лишь хотят получать урожай. Но такого чуда не бывает. Горчак не искоренить, но можно его подавить, для этого существуют определенные технологии, профилактические меры. На сегодняшний день более четырех тысяч хозяйств страны заполонил горчак. Это порча государственной земли, за это должно быть предусмотрено административное наказание, даже уголовная мера. Если фермер возделывает земли, а у него увеличивается площадь горчака, за это нужно привлекать к ответственности. Фермерам, естественно, не понравилось мое выступление. Но, если судить здраво, они взяли эту землю в аренду от государства. И должны быть в ответе за все, что происходит на этом земельном участке, – говорит Алдаберген Нугманов.

Формат встречи был свободным, выслушивали каждого желающего, а вот время выступления ограничили до трех минут. Мнения на сходе высказывались разные, иногда на повышенных тонах. Во многих выступлениях конструктива было больше, чем эмоций. Но было ясно одно, нужны весомые реформы в сфере АПК для решения системных проблем, которые существуют на протяжении нескольких лет.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале