4.06.2024, 10:45
Просмотры: 13

Решая актуальные проблемы города

На XI очередной сессии городского маслихата депутаты обсудили ряд вопросов, касающихся исполнения бюджета города Уральск за 2023 год, организации сбора налогов и увеличения их поступлений в городскую казну, обеспечения качественными медицинскими услугами жителей города и другие.

11 сессия - гормаслихат (2)

В 2023 году ключевые параметры городского бюджета, в основном, выполнены, что позволило исполнить социальные обязательства государства, поручения, озвученные в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана, обеспечить бесперебойную работу государственных органов, бюджетных организаций. Исполнение бюджета г. Уральска за 2023 год сложилось на уровне 63 млрд 262 млн тенге, из них затраты – 53,6 млрд тенге, погашение займов – 8,7 млрд тенге. Неосвоение бюджетных средств составило 403 млн тенге. Руководитель отдела экономики и бюджетного планирования А. Кадыров отметил, что анализ вопроса неосвоения бюджетных средств показал, что его причины носят как объективный характер, по независящим от администраторов бюджетных программ случаям, так и причины, свидетельствующие о недостаточной работе должностных лиц государственных органов по качественному планированию бюджетных расходов и своевременному использованию бюджетных средств. Не в полной мере осуществляется системный контроль и мониторинг использования бюджетных средств и принятие мер по исполнению договорных обязательств, своевременному предоставлению актов выполненных работ поставщиками и подрядчиками. На 100% освоение вышли следующие отделы: аппарат маслихата; регистрации актов гражданского состояния; экономики и бюджетного планирования; культуры и развития языков; внутренней политики; предпринимательства и сельского хозяйства; земельных отношений; государственных закупок; аппарат акима г. Уральска; отдел финансов; архитектуры и градостроительства; отдел занятости и социальных программ. На 99,8% освоение по отделам ЖКХ, ПТ и АД, физической культуры и спорта; на 97,8% исполнил отдел строительства. Неосвоенные средства в конце года вернулись в бюджет области, а в текущем году работы по проектам на эту сумму возобновились и в ближайшее время завершатся.

Одна из основных доходных частей бюджета города – поступление налоговых платежей. Новый налоговый режим на основе розничного налога приняли уже 240 налогоплательщиков, проинформировал заместитель руководителя управления государственных доходов по г. Уральску Бахтияр Мухамбетов. Также на сессии обсудили актуальные вопросы обеспечения качественными медицинскими услугами жителей области, порядок проведения раздельных сходов местного общества и другие.

Жанна Балыкова,

haikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале