Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

Важно следовать правилам
23 февраля 2021

Важно следовать правилам

27.01.2021, 9:54
Просмотры: 524
Рискуя жизнью, осталась за кадром

В редакцию газеты Приуралье обратилась врач-терапевт городской многопрофильной больницы Гулсим Шарипова. Как утверждает женщина, с начала эпидемии – мая прошлого года она работала в так называемой «грязной» зоне. Контактируя непосредственно с ковидными больными, заразилась и переболела вирусом, тем не менее социальную выплату так и не дождалась.

InShot_20210127_094810097

– Я работаю в ГМБ терапевтом, кардиологом, – рассказала Гулсим Ибрагимовна. – С начала пандемии трудилась в кабинете-фильтре на базе нашей больницы, где непосредственно поступали пациенты с подозрением на вирус, в общетерапевтическом отделении приемного покоя и в других отделениях, таких как экстренная хирургия, нейрохирургия, роддом, гинекология. Если на уровне фильтра во время ночных и дневных дежурств мы одевали противочумные костюмы, то в других отделениях принимали больных в обычных медицинских костюмах и одноразовых масках. Как следствие, в период с первого по 16 июня 2020 года я заразилась вирусом. С 19 июня появились первые симптомы, 24 июня сдала тест, результат которого оказался положительным. Так как сама терапевт, назначила себе лечение и лечилась дома в период с 20 июня по пятое июля. Выздоровление затянулось, так как появились осложнения.

Врач в недоумении: в самый разгар эпидемии, она трудилась в «грязной» зоне, к коей относится кабинет-фильтр, а также в отделении с пульмонологическим профилем, но обещанное социальное пособие ей так и не поступило.

20210127_094745

– Причину отказа мотивировали тем, что я якобы не работала в «грязной» зоне, хотя кабинет-фильтр на уровне приемного покоя, где мы непосредственно осматривали и обследовали пациентов с подозрением на COVID-19 с первого мая по 16 июня прошлого года, считается «грязной» зоной. Работа в отделении с пульмонологическим профилем, также считается работой в условно «грязной» зоне, – рассказала терапевт. – Стационар нашей больницы работал в режиме 24/7. Мои документы были подготовлены сотрудником отделов кадров и эпидемиологом нашей ГМБ. Сам процесс подачи заявления остался для меня скрытым. 9 октября прошлого года я заново отправила по телефону свои документы нашим сотрудникам – больничный лист и тест на вирус с положительным результатом. Мне сообщили, что документы будут сданы комиссии при областном акимате, организованной для проверки документов в целях ускорения выплаты компенсации медработникам по распоряжению Президента РК К. Токаева. 21 октября 2020 года документы были полностью готовы, в том числе и утвержденный приказ директора о графике работы в «грязной» зоне. Когда 20 октября стало известно о том, что отменен прием новых заявок на единовременные соцвыплаты медработникам, я написала письма в областной акимат и областное управление здравоохранения. Пока я ждала смс о поступлении денег, 19 ноября мне прислали письменный ответ об отмене соцвыплат на основании приказа №152 от 24 октября 2020, хотя мои документы были сданы ранее, последнее заседание комиссии прошло 28 октября 2020 года, а то, что мое заявление одобрили, 29 октября на планерке мне сообщило в устной форме руководство ГМБ. Обратилась в управление здравоохранения, где в письменном виде мне порекомендовали обратиться в суд. Обращалась и в областной профсоюз работников системы здравоохранения «SENIM». Затем я получила аналогичный ответ в письменном виде 7 декабря 2020 года, меня также уведомили о том, что все мои документы отправлены в областную прокуратуру. Через 10 дней мне по почте пришел ответ, что областная прокуратора обратно отправила документы в областной акимат, уже по второму кругу. Не согласившись с данным решением, 18 декабря 2020 года я обратилась с иском в суд №2 Уральска о выплате ЕСВ. 25 декабря написала на сайт Министерства здравоохранения РК.

– 9 апреля 2020 года был издан приказ о единовременной социальной выплате работникам системы здравоохранения, в случае их заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией при проведении противоэпидемических мероприятий. В этот приказ дважды вносились изменения, и 24 октября их окончательно упразднили. Поэтому принятые решения на последнем заседании комиссии, прошедшем 28 октября 2020 года, к сожалению, утратили законную силу, – прокомментировал руководитель службы управления персоналом управления здравоохранения ЗКО Марат Хайруллин. – Что касается дела Г. Шариповой, хотя заболела она 19 июня, больничный лист закрыт 25 июня, ее документы прислали намного позже – за четыре дня до упразднения приказа. К тому же должен быть приказ руководителя о том, чтобы данного работника включить в категорию лиц, участвующих в противоэпидемических мероприятиях. Ведь выплаты назначались медработникам, попадающим в определенную категорию, после тщательного всестороннего изучения всех документов членами комиссии. Многие возмущались, почему заседание не проводится сразу после сдачи документов. Но нелегко собрать всех членов комиссии в одно время и разумеется, мы рассматривали сразу материалы нескольких работников. Заседание проводилось один раз в неделю, в 10 дней, в две недели. И, бывало, просиживали по 3-4 часа. Это нелегкая кропотливая работа. Никто не знал, что этот приказ упразднят. Все мы думали, что выплаты так и будут назначаться медработникам в период ограничительных мер до конца пандемии.

– Да, мои документы были сданы поздно, но не по моей вине. Хотя даже в этом случае, я сдала их раньше, до упразднения приказа. Комиссия вынесла решение в мою пользу, значит в категорию медработников, которым положена соцвыплата, я все-таки попадала. В том, что комиссия провела заседание позже, чем я сдала документы и не знала о том, что приказ отменили, нет моей вины. Чувствую себя «за кадром», остается только ждать решения суда, – сказала Гулсим Ибрагимовна.

По словам заместителя акима области Айдара Нуралиева, в то время возглавлявшего комиссию при областном акимате, единовременная социальная выплата производилась на основании правил осуществления единовременной социальной выплаты работникам системы здравоохранения, в случае их заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией при проведении противоэпидемиологических мероприятий, утвержденная совместным приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 9 апреля 2020 года №129 и Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 апреля 2020 года № ҚР ДСМ-35/2020, с изменениями от 10 октября 2020 года.

– Материалы в отношении Г. И. Шариповой из ГМБ поступили в управление здравоохранения области только в середине октября 2020 года. По этой причине комиссия рассмотрела материалы в отношении Шариповой Г.И. только 28 октября 2020 года. После заседания комиссии официально получен приказ МЗ РК №152/2020 24 октября 2020 года об утрате силы предыдущих приказов и данные правила были отменены. В этой связи, все материалы, рассмотренные 28 октября 2020 года, в том числе Шариповой Г.И., были отозваны управлением здравоохранения и по указанной причине единовременная социальная выплата ей не была назначена, – отметил Айдар Нуралиев. – Вначале работа комиссии продвигалась медленно, так как материалы запаздывали, поэтому работатали непосредственно с главврачами и кадровыми работниками, а в сентябре процесс был налажен. Лично рассматривал каждое дело, требовал ускорить процесс подачи документов. Комиссией была проделана масштабная работа.

По информации областного акимата, областной комиссией рассмотрены материалы 702 медработников, заболевших КВИ и задействованных в профилактике и борьбе с пандемией, из них одобрено – 495, отказано – 207. Кроме этого, произведены выплаты семьям погибших от ковида четырех медицинских работников.

Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz