Стали известны итоги выборов по одномандатным ТИК
24 марта 2023

Стали известны итоги выборов по одномандатным ТИК

ТИК области сообщил об итогах выборов
24 марта 2023

ТИК области сообщил об итогах выборов

С 25 марта по 29 апреля в Уральске объявляется санитарно-экологический месячник
24 марта 2023

С 25 марта по 29 апреля в Уральске объявляется санитарно-экологический месячник

Цены под контролем
24 марта 2023

Цены под контролем

Встречаем Наурыз
24 марта 2023

Встречаем Наурыз

Со светлыми помыслами – в весеннее обновление
24 марта 2023

Со светлыми помыслами – в весеннее обновление

24.05.2022, 10:00
Просмотры: 130
Родного напева узорная нить…

Праздничный концерт, посвященный Дню славянской культуры и письменности, прошел в областном драматическом театре имени А.Островского. Традиционно его организовал и провел Центр русской культуры АНК ЗКО.

Копия Изображение 190

День славянской культуры и письменности связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, первых переводчиков богослужебных книг на славянский язык. Кирилл и Мефодий создали азбуку, которую мы все знаем, как кириллицу. Перед началом концертной программы от имени Высокопреосвященнейшего архиепископа Уральского и Атырауского Антония мероприятие благословил игумен Дорофей.

– Сегодняшнее мероприятие для нас значимое, потому как мы все получили образование благодаря двум братьям Кириллу и Мефодию, и возможность изучать священные писания, а нравственные ценности, которые существуют, идут с той поры. Поэтому наша задача эти нравственные ценности не забывать, а преумножать для того, чтобы наше общество процветало, благополучие было в нашей жизни. Надо не забывать свои корни, а изучать и быть образованными, познавать другую культуру, другие языки, тем самым обогащая себя. Пусть душевный мир и мир вокруг нас будет на многие века, – пожелал отец Дорофей. По словам председателя Центра русской культуры Сергея Быкова, День славянской культуры и письменности в этом году решили провести комплексно: в театре имени А.Островского подготовлена концертная программа, а 24 мая – в Дарьинске состоится мероприятие в честь двух нобелевских лауреатов – М.Шолохова и И.Бродского.

– Несмотря на геополитические проблемы, здесь, в Западном Казахстане, под одним дружным шаныраком проживают люди разных национальностей и конфессий. Это очень радует. Нас поддерживает украинское культурно-просветительское общество «Еднання», белорусский национально-культурный центр «Грамада» и казачьи этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, генеральное консульство РФ в г.Уральске, ДК Молодежи, Епархия и областное управление внутренней политики. В концертной программе будут звучать русские, украинские, казахские мелодии, тем самым показывая, что музыка всегда объединяет людей. Баян, балалайка, гармонь – инструменты, на которых можно сыграть любую мелодию вне зависимости от принадлежности к какому-то этносу, – говорит Сергей Быков.

Открыл концертную программу ансамбль храма Христа Спасителя под управлением регента Ольги Ворфоломеевой, исполнив песнопение «Марие Дево чистая Пресвятая Богородице». Зрителей познакомил не только с традициями славянского народа, но и с музыкальными произведениями казахских композиторов лауреат международного фестиваля «Жубановские чтения», обладатель Гран-при III международного конкурса оркестр русских народных инструментов под руководством Айгуль Джумашевой. В их исполнении прозвучали народные мелодии «Калинка», «Балбырауын» Курмангазы. Также выступили солистка областной филармонии имени Г.Курмангалиева Акслу Жумалиева, исполнив песни «Волга-реченька», «Фонтану Бахчисарайского дворца», и солист из села Переметного Сергей Саяпин, который после исполнения «Көзімнің қарасы» Абая и «Под дугой колокольчик поет» сорвал шквал аплодисментов. В мизансцене, посвященной Кириллу и Мефодию, прекрасно свои роли сыграли старейший артист театра Владимир Кравцов и учащийся театрального отделения ДМШ имени Д.Нурпеисовой Лука Стороженко. Артисты театра Руслан Джумахметов, Анна Гальцева и Виктория Сторожевских читали стихотворения Сергея Есенина.

Порадовало выступление и еще одного коллектива – русского народного фольклорного ансамбля «Калинушка» из Переметного, а больше всего его солист и руководитель 22-летний Валентин Сажин. Своим достижениям он обязан своей маме – Наталье Сажиной.

– Мой сын фольклором начал заниматься с шести лет, принимать участие в разных мероприятиях. Все дети руководителей и участников Домов культуры всегда с нами на сцене. Они – наше будущее. И вот настал момент, я услышала то самое пение от своего сына, которого и добивалась многие годы, обучая его. Он закончил в Переметном детскую музыкальную школу по классу «Баян, аккордеон», учится на факультете культуры ЗКУ имени М.Утемисова, камерное пение ему преподает Наталья Санбаева. К тому же, он играет на разных инструментах. Ему достаточно подержать в руках 10-15 минут любой инструмент, и он станет на нем играть, – делится мама.

С  украинской народной заводной песней «Ой, гай, гай зелененький» выступил хор «Берегиня» под руководством Л.Григорьевой. А молодая исполнительница народных песен Анастасия Зайцева покорила сердца зрителей своим звонким голосом, исполнив «Ой, то не вечер» и песню Марии Мордасовой «Гармонь моя».

– Сюда пришло много уральцев, это как раз свидетельство дружбы, несокрушимого единства нашего общества, – отмечает заслуженная артистка Татарстана, представитель ОО «Татарский культурный центр» Эльмира Амирова. – Я считаю, что это самый главный результат праздника. Данное мероприятие еще раз подтвердило, что, несмотря на национальность и этническую принадлежность, мы в Казахстане как одна семья, и родная земля в сердце у каждого. У нас одно небо, солнце, одна земля, страна и одно будущее.

Георгий Разваров,

фото автора

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале