27.02.2024, 11:58
Просмотры: 57

С использованием QR за период апрель-октябрь 2023 года проведено 1,2 млрд операций на сумму 6,3 трлн тенге

Начиная с этого года, по всей стране введена проверка мобильных переводов с признаками предпринимательской деятельности участников двух этапов всеобщего декларирования. Как будут определять таких получателей и что им грозит, рассказал руководитель управления государственных доходов по г. Уральску Манарбек Кадырбеков на встрече с предпринимателями в региональной палате предпринимателей «Атамекен».

qr-code-6600441_1280

По мобильным переводам

Денежные мобильные переводы на счета физических лиц некоторыми недобросовестными казахстанцами используются для сокрытия доходов от предпринимательской деятельности. То есть прием платежей, таким образом, производится без выдачи чека и в целом является незаконным.

– Если человек занимается предпринимательской деятельностью у него должен быть предпринимательский счет. Но это не говорит о том, что, если вам перевели Каспий переводом, вы должны его включать в доход, то есть указать в своей декларации. Многие сейчас стали вывешивать объявления, что наличными оплата дешевле, чем безнал. Такого порядка у нас нет и это грубое нарушение налогового законодательства. Должен быть кассовый аппарат, должны иметь QR-код и, соответственно, применять контрольно-кассовые машины. То, что касается переводов между родственниками, кому-то в долг эти переводы не запрещены. Если физлицом совершается более 100 переводов от разных лиц в месяц, то в этом случае у налоговых органов могут возникнуть вопросы к физическому лицу. Соответственно, выставляется уведомление и проводится проверка на наличие предпринимательской деятельности. Переводы не запрещены родственникам, близким, знакомым, если за месяц превышено количество переводов, то приходит уведомление сомнительного характера, что больше 100 переводов и из них, например, 20-50 это родственные связи, то предприниматель должен написать пояснение и налоговый орган это пояснение принимает. В целом для законопослушных налогоплательщиков нет причин для беспокойства, так как запрет на переводы между физическими лицами, например, родственникам, друзьям или помощь в жизненных ситуациях не будет распространяться на них, – разъяснил М. Кадырбеков.

В связи с этим повсеместно начали поэтапную проверку мобильных переводов, получаемых гражданами. Ей подвергаются только транзакции с признаками получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Согласно закону, таким признаком является получение одним физическим лицом в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев от ста и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

– На сегодняшний день после отмены моратория в управление госдоходов по г. Уральску поступает много жалоб от населения, в связи с тем, что многие предприниматели стали отказываться от переводов и приема платежей карточками. В связи со сложившейся ситуацией мы начали проверки, так как жалоб много.

В случае выявления переводов в рамках предпринимательской деятельности лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, ему будет направлено уведомление о необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если уведомление будет исполнено, то никаких мер применяться к нему не будет. В противном случае назначается налоговая проверка. Если ИП занижал доходы, то у него могут арестовать счета, а далее также назначается проверка, – пояснил М. Кадырбеков.

Говоря об ответственности, спикер отметил, что за деятельность без регистрации ИП предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 15 до 100 МРП. За сокрытие доходов – штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторном нарушении – 300%). За невыдачу чека – от 15 до 50 МРП.

Руководитель управления государственных доходов заверил, что контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков. Они коснутся лишь предпринимателей, которые осуществляют деятельность без регистрации, либо скрывают доходы.

Также управление по госдоходам осуществляет проверки по дебиторам. Если у бизнеса образуется задолженность, он предоставляет список своих дебиторов, и назначается проверка, чтобы выявить, действительно ли между ними есть взаимоотношения и у налогоплательщика есть долг перед кредитором. Кроме того, проверки будут осуществляться по неисполнению уведомлений. Если департамент госдоходов выставил уведомление в отношении налогоплательщика и налогоплательщик не устранил или не дал пояснения, тогда неисполненное уведомление передается в областной департамент, согласно письму. В случае неисполнения уведомления будут назначаться также внеплановые проверки.

Кто и чьи контакты передает в госорганы

С 1 января 2023 года банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, передают в КГД МФ РК сведения о лицах, имеющих признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности. При этом они направляют индивидуальные идентификационные номера (ИИН) только тех лиц, которые попали под вышеуказанные критерии – в течение трех месяцев подряд получали сто и более мобильных переводов от разных отправителей. Сведения передаются в соответствии с этапами всеобщего декларирования. То есть в 2023 году банки передали в органы госдоходов информацию по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам, которые сдавали декларации об активах и обязательства в 2022 году. А с 2024 года формируются списки работников государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов. Таким образом, в наступившем году передаче подлежат сведения за 2023 год по участникам первого и второго этапов всеобщего декларирования.

С 2025 года к ним присоединятся индивидуальные предприниматели (ИП), руководители юридических лиц и их супруги, а с 2026 года – остальные казахстанцы, которые начнут сдавать декларации в 2025 году.

Манарбек Кадырбеков отметил, что с 2024 года входную декларацию (форма 250.00) должны представить индивидуальные предприниматели, их супруги, руководители юридических лиц и их учредители. В декларации будет указываться движимое и недвижимое имущество, которое находиться за пределами республики Казахстана.

Также всеобщему декларированию подлежат ценные бумаги, цифровые активы, договоры долевого участия, инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности и авторского права, наличные деньги в пределах 34,5 млн тенге (10 тыс. МРП), нотариаль-но заверенные договоры займов, имущество стоимостью свыше 3,4 млн тенге (культур-ные ценности, ювелирные изделия, породистые животные) и так далее.

При этом проверить достоверность предоставленных в декларациях данных органы госдоходов смогут только в 2026 году.

Контроль налоговиков

Условия налогообложения мобильных переводов в Казахстане могут пересмотреть. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров отвечая на депутатский запрос.

Так, мобильными переводами казахстанцев, в течение трех месяцев, получающих на счета деньги от 100 и более граждан на сумму, превышающую 3 МЗП (255 тысяч тенге), заинтересуются налоговики.

Также, по словам министра финансов, согласно предпринимательскому кодексу, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат лица, годовой доход которых от предпринимательства превышает 12-кратный минимальный размер заработной платы (около 1 миллиона тенге – ред.).

В 2023 году общая доля безналичных платежей в розничном товарообороте составила 86%. В целом, наблюдается активное использование населением QR-платежей. С использованием QR за период апрель-октябрь 2023 года проведено 1,2 млрд операций на сумму 6,3 трлн тенге, что составляет 17,0% от количества операций.

Всего безналичные транзакции населения Казахстана за последние три года выросли в четыре раза, составив по итогам 11 месяцев 2023 года 127,4 трлн тенге.

Лимит по карте

Напоминаем, в каких случаях данные о переводах на карту физлица передадут в налоговую. Согласно закону, банки обязаны будут передавать налоговым органам данные о физических лицах, получающих более 100 переводов в месяц от разных отправителей в течение трех последовательных месяцев на счет, не связанный с предпринимательской деятельностью. То есть, если вам будут приходить в месяц 100 мобильных переводов, то ваши данные уйдут в налоговую.

Для законопослушных налогоплательщиков нет причин для беспокойства, так как запрет на переводы между физическими лицами (например, родственникам, друзьям или помощь в жизненных ситуациях) не будет распространяться на них.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале