На технические специальности выделят 60% государственных грантов
24 мая 2022

На технические специальности выделят 60% государственных грантов

Необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян нет - ВОЗ
24 мая 2022

Необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян нет - ВОЗ

Субсидии станут доступны только для применяющих водосберегающие технологии фермеров
24 мая 2022

Субсидии станут доступны только для применяющих водосберегающие технологии фермеров

Родина у нас одна
24 мая 2022

Родина у нас одна

Казахстан и Кыргызстан решили вопрос подачи воды по каналу «Достык»
24 мая 2022

Казахстан и Кыргызстан решили вопрос подачи воды по каналу «Достык»

Пересмотреть тарифообразование на поливную воду предложил Премьер-Министр РК
24 мая 2022

Пересмотреть тарифообразование на поливную воду предложил Премьер-Министр РК

27.01.2022, 15:00
Просмотры: 96
С любовью к малой Родине

«Каждый человек, чтобы выполнить свое предназначение в жизни должен делать добрые дела. Дороже всех титулов – отзывчивое сердце, такое сердце у Кайыржана Киргенева.

InShot_20220127_144829879

Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. Она также важна, как вовремя переключить стрелку на железнодорожных путях.

Крестьянскому хозяйству «Киргенев» в феврале 2022 года – 25 лет, а его главе Киргеневу Кайыржану 9 февраля исполняется 58 лет.»

Приведу только один из примеров, показывающий как уважаемый аксакал Есенгельды Мусанович Киргенев с раннего возраста учил своих детей трудолюбию.

Шла уборочная страда урожайного 1978 года. В эти годы я, автор этих строк, возглавлял партийный Комитет известного в Приуралье совхоза «Ульяновский». Из газеты «Комсомольская правда» и Агентства печати новостей (АПН) прибыли корреспонденты.

Решил я их повезти в самую дальнюю бригаду, что находится в 25 километрах от центральной усадьбы. Вот впереди, подняв огромное облако пыли показался трактор «Кировец» (К-700) с двумя тележками, гости всполошились, спросив у меня: «А где же тракторист?». Я посигналил фарами, трактор остановился, из кабины быстро выпрыгнул мальчишка лет 14-15, поздоровался и сказал что очень торопится, его ждут на центральном току, надо выгрузить зерно и быстро вернуться назад, комбайны могут простоять. Это был будущий руководитель КХ «Киргенев» Кайыржан Киргенев. Сейчас это хозяйство знают хорошо не только в районе Байтерек, но и в области.

В феврале 1997 года Кайыржан образовал крестьянское хозяйство в поселке Железново, где его отец Есенгельды Мусанович Киргенев проработал до этого 30 лет в совхозе «Ульяновский», он – кавалер двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и восьми медалей, в том числе Золотой и Серебряной медалей ВДНХ СССР, «За освоение целинных и залежных земель». Эти высокие награды говорят сами за себя, он по признанию самих механизаторов – является трактористом №1 и никогда не был вторым.

А теперь продолжу очерк о достойном сыне достойного отца – Кайыржане. Всю свою трудовую деятельность он посвятил сельскому хозяйству и продолжает трудиться в унисон времени. Награжден за ратный труд орденом «Курмет», юбилейными медалями 20, 25 и 30 лет Независимости Республики Казахстан.

Кайыржан с детства, не без участия родителей, усвоил общечеловеческие ценности и следует им в своей повседневной жизни. Ценность акции «Марафон добрых дел», в которой участвовал Кайржан Есенгельдиевич, стартовал в начале 2021 года – года 30–летия Независимости Республики Казахстан, в том, что она как и Программа «Туған жер», показывает как много у нас истинных патриотов, которые вносят свой вклад в развитие страны и готовы проявлять милосердие, потому что любое будущее связано с нашими детьми и их воспитанием. Им продолжать эстафету, им вершить дальше добрые дела, обустраивать страну, делать ее сильной и успешной.

Как спонсор и как меценат Кайыржан активно и ежегодно участвует в акции «Дорога в школу». Выделяет близлежащим средним образовательным школам Егіндібұлақ, Зеленовской и Железновской немалые средства.

Кайыржан родился в селе Коцюба Перелюбского района Саратовской области. В 1966 году семья Киргеневых переехала в село Железново Зеленовского района, старшему сыну Кайыржану было всего 2 годика. Каыйржан считает село Железново своей малой Родиной, здесь делал первые шаги, вырос, окончил школу, получил специальность, состоялся, вступил во взрослую самостоятельную жизнь.

Как известно от малой Родины начинается любовь к большой Родине (к Казахстану). Помочь нуждающимся – это ничто иное, как проявление доброты и заботы о тех, кто рядом. Это благодарность к малой Родине.

Кайыржан Есенгельдиевич любит свое родное село, родную школу и всех своих односельчан, за что они благодарны ему.

Патриотизм К.Е.Киргенева проявляется в том, что село Железново всегда хочет сделать красивым, чтобы у жителей всегда было хорошее настроение.

«С повышением качества жизни сельчан, в котором активно участвует Кайыржан Есенгельдиевич, ситуация меняется в лучшую сторону» - говорит аким Железновского округа Ербол Сидагалиев.

Кайыржан Киргенев за свой счет разработал проектно-сметную документацию (ПСД) на ремонт внутрипоселковых дорог, на эти цели потратил четыре миллиона тенге.

К.Е.Киргенев сильно привязан к родной земле корнями. «Туған жердің жуасы да тәтті» (Даже лук родной земли сладкий) – говорят казахи, подчеркивая значимость родной земли в жизни и судьбе человека.

«Радуйтесь, когда человек совершает хорошее дело, ибо вы увидели добрый пример», это слова великого Абая Кунанбаева. Жизненный пример Кайыржана Киргенева, безупречность репутации является примером для многих молодых начинающих бизнесменов и глав крестьянских хозяйств.

Внимательно вглядываясь в историю, мы видим людей, которые вносят свой вклад в работу различных отраслей народного хозяйства. На первый взгляд они идут также как и другие, но делают гораздо больше. К таким людям я отношу Кайыржана Есенгельдиевича.

Все достижения хозяйства К.Е.Киргенева стали возможными благодаря добросовестному труду всего коллектива из 35-ти семей, которые обеспечиваются всем необходимым, чтобы жить безбедно и хорошо оценивается труд, если есть необходимость - оказывается материальная помощь.

Киргенев вкладывает много средств и обеспечивает материально-техническое, динамическое развитие своего хозяйства, крестьянское хозяйство полностью обновлено новейшей высокопроизводительной техникой, соответственно механизаторы добиваются высокой производительности труда, здесь своевременно проводятся все агротехнические мероприятия.

Каждая семья является ячейкой общества, а крепкая семья является опорой государства, Кайыржан Есенгельдиевич осознает эту истину и старается соответствовать этому в воспитании своих детей – трудолюбию, честности и патриотизму к своей Отчизне.

Семьи Киргеневых являются примером для других семей, и это передается по наследству.

К.Е.Киргенев взвешенно и целеустремленно идет к намеченной цели и добивается хороших результатов. Глава КХ тщательно изучив спрос рынка, выгодно реализует свой главный товар – зерно. Даже в неурожайные годы он имеет прибыль – главное достижение любого предприятия, особое внимание уделяет к качеству реализуемой продукции.

Завершая очерк, от души хочу поздравить Кайыржана Есенгельдиевича Киргенева с приближающимся днем рождения, пожелать чтобы грядущий год, год юбилея хозяйства принес дружному коллективу больших трудовых достижений.

Не без гордости вспоминаю, что наши лучшие молодые годы с супругой прошли на Железновской земле в совхозе «Ульяновский», который возглавлял замечательный человек Михаил Гаврилович Вислин, здесь работали знающие специалисты, руководители среднего звена с большим опытом, мы многому научились у них строить свою жизнь.

Целина сторицей отдавала себя людям. Труженики хозяйства жили зажиточно, имели возможность купить автомашину, мебель, бесплатно получали квартиры, по путевке профсоюза отдыхали на курортах. Выпускники средней школы, получив специальность агронома, зоотехника, ветврача, возвращались в родное хозяйство.

Такова была жизнь в одном из совхозов с крепкой экономикой до развала могущественной империи под названием СССР.

Сегодня на Железновской земле трудятся неравнодушные меценаты и спонсоры и вкладывают большие средства в проекты ради будущего села и всегда готовы помочь нуждающимся. У села Железново есть будущее. Пусть всегда будет спокойствие в нашем многонациональном общем Доме – Республике Казахстан.

Майдан Джубандыков, 

Район Байтерек

zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале