13.09.2021, 12:03
Просмотры: 133

С любовью к работе

Зою Валиевну Уракову можно отнести к тем людям, которые не боятся трудностей. Она двадцать шесть лет работала дояркой на втором отделении совхоза «Каменский» и за все эти годы никто ни разу не слышал от не жалоб на свой нелегкий труд.

41C4BD6D-3A80-4C74-AF3A-358DEEAC0385

Родилась Зоя Валиевна 1 января 1938 года в селе Скворкино. Когда ей исполнилось три года семья переехала на постоянное место жительства в село Озерное, второе отделение совхоза «Каменский». Училась в школе имени Кирова.

Шестнадцатилетней девочкой пришла она работать дояркой на ферму в 1954 году. Зоя с детства была приучена к нелегкому труду доярки. И поэтому она вскоре стала полноправным членом коллектива доярок. Но не пришлось работать дояркой - руководство отделения поставило ее работать пояркой. Пять лет она проработала пояркой. В первый год конечно, были у нее и неудачи, которые оставляли в ее душе беспокойный след. Она близко к сердцу принимала каждый случай падежа теленка и не находила себе покоя. Долго Зоя Валиевна искала пути ликвидации пробелов в работе. Нашла. И в следующие четыре года в ее группе не было ни единого падежа.

Работая пояркой Зоя присматривалась к труду доярок, а при случае и подменяла их. 1959 году ее перевели работать дояркой. Ей дали постоянную группу из тридцати коров. И тут Зоя Валиевна со всей ответственностью взялась за работу. Постепенно приходили опыт и мастерство. Ее работа не осталась незамеченной, она неоднократно являлась лидером социалистического соревнования. Знатной дояркой стала Зоя Валиевна, на втором отделений совхоза «Каменский». За достигнутые успехи, за ударный труд ей присвоено звание «Победитель социалистического соревнования – 1979 года». Денежные премии, Почетные Грамоты – так вообще не счесть.

Трудовые награды как нельзя лучше отображали трудовые успехи скромной работницы. Залогом их достижений являлась добросовестное отношение к порученному делу, знание и мастерство. И естественно, любовь к работе. Ведь недаром говорят, что будь ты хоть семи пядей во лбу, знай и умей все, но если нет любви – дело не пойдет.

Самой большой наградой Зоя Валиевна считала высокое доверие односельчан, которые избирали ее два созыва депутатом районного совета народных депутатов - 1974 и 1976 годы. И на этой новой общественной работе она также старалась делать все с присущим ей трудолюбием.

Двадцать шесть лет проработала она на отделение  совхоза «Каменский» и в 1980 году по семейным обстоятельствам семья Ураковых переехала в Переметное. Здесь она работала в Переметнинской средней школе техничкой, а затем перешла перешла работать в районный Дом культуры тоже техничкой. В 1993 году Зою Валиевну Уракову проводили на заслуженный отдых

Н.Анципрович,