21.02.2024, 10:45
Просмотры: 117

С начала года органами контроля и надзора была проведена 151 проверка бизнес-объектов

С января 2024 года отменен мораторий на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства.

audit-4190944_1280

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной  правовой статистике и специальных учетах» Комитет по правовой статистике и специальным учетам ГП РК и его территориальные органы осуществляют регистрацию и ведут учет форм государственного контроля и надзора.

В департаменте Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по ЗКО сообщили, что с начала текущего года органами контроля и надзора была проведена 151 проверка бизнес-объектов.

Исполняющий обязанности начальника ДКПСиСУ ГП РК по ЗКО Гульнара Ибрашева отметила, что статистика зарегистрированных проверок и профилактического контроля в отношении субъектов бизнеса по состоянию на 20 февраля 2024г в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о росте контроля с 63 до 151, в том числе малого и микропредпринимательства с 30 до 106.

– Департаментом проводится планомерная работа по защите прав предпринимателей в рамках имеющейся компетенции. Путем предварительного мониторинга списков профилактического контроля с посещением субъектов на 1 полугодие 2024 года установлен 1 субъект предпринимательства, в отношении которого была необоснованно запланирована проверка органами жилищно-коммунального хозяйства области. На стадии регистрации предотвращено назначение проверки субъекта предпринимательства, так как данная проверка была запланирована вопреки требованиям Предпринимательского кодекса Республики Казахстан о недопущении проведения проверки или профилактического контроля по одним и тем же вопросам за ранее проверенный период. В регистрации акта о назначении отказано, в орган, допустивший нарушение прав предпринимателей, внесен акт прокурорского надзора, – рассказала Г.Ибрашева.

Наряду с защитой прав предпринимателей на стадии регистрации Департаментом совместно с Палатой предпринимателей Западно- Казахстанской области проводится право разъяснительная работа среди предпринимателей.

– С 2023 года действует измененный в части проведения государственного контроля и надзора Предпринимательский кодекс, в частности отменены проверки, проводимые по особому порядку, внеплановые проверки по контролю за исполнением предписаний, выданных по результатам внеплановых проверок, введены проверки на соответствие квалификационным требованиям и ряд других изменений. – сообщила Гульнара Ибрашева.

В случае нарушения прав, предприниматели могут обращаться в мобильную группу по защите их прав, функционирующую при прокуратуре Западно-Казахстанской области.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале