29.03.2023, 13:00
Просмотры: 4

С начала года в области не зарегистрировано случаев кори

Эпидемиологическая ситуация по кори в ЗКО стабильная. За 2 месяца 2023 года в области случаев кори не зарегистрирована, но отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по республике и в мире. Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей, рост числа отказов от прививок. 
640eb106e61f8459652497
Корь – острое инфекционное заболевание. Заболевание передается воздушно-капельным путем. От других инфекции отличается 100 процентной контагиозностью.

Основные симптомы кори – сыпь на теле, конъюнктивит, повышение температуры, кашель и насморк.

Корь опасна такими осложнениями как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.

Эффективного и специфического метода лечения кори нет. Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. В Казахстане вакцинация против кори проводится дважды: первая в возрасте 1 год и вторая в возрасте 6 лет. Для вакцинации используется безопасная и эффективная вакцина против кори в комбинации с краснушным и паротитным компонентом.

Для профилактики кори рекомендуется:

- родителям проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации – получить профилактическую прививку против кори;

- родителям детей, непривитых против кори по различным причинам, в период осложнения ситуации по кори, ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах;

- при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на корь и следовать всем его рекомендациям.

Жулдыз Каримова,

главный специалист департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО

Источник фото: Liter.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале