Настоящий полковник
6 марта 2021

Настоящий полковник

Аксаец участвовал «в похищении невесты»
5 марта 2021

Аксаец участвовал «в похищении невесты»

Своим успехом я обязана семье
5 марта 2021

Своим успехом я обязана семье

Вице-министр индустрии пообещал содействие в работе крупным промпредприятиям ЗКО
5 марта 2021

Вице-министр индустрии пообещал содействие в работе крупным промпредприятиям ЗКО

Жизнь и здоровье детей – особая ценность
5 марта 2021

Жизнь и здоровье детей – особая ценность

Никто не будет забыт
5 марта 2021

Никто не будет забыт

15.04.2020, 21:03
Просмотры: 132
С начала года в ЗКО за незаконную охоту на сайгаков и перевозку их дериватов было возбуждено 11 уголовных дел

С начала года в Западно-Казахстанской области у браконьеров изъято 43 рога самцов сайги. За незаконную охоту на этих редких животных и перевозку их дериватов было возбуждено 11 уголовных дел. В настоящее время по всем делам проводятся досудебные расследования. Также было выявлено 15 административных правонарушений за нарушение правил охоты.

GE DIGITAL CAMERA

Как известно уральская популяция сайги является самой большой по численности в республике. Этот редкий вид животного, современник динозавров, дошедший до наших дней, нуждается в усиленной охране. Браконьеры истребляют сайгаков из-за их рогов, имеющих ценность на «черном рынке». Данный вид обитает в несколько районах ЗКО – Жангалинском, Казталовском, Бокейординском, Таскалинском, Жанибекском и, частично , в Акжаикском районах. Как отметили в Западно-казахстанскойтерриториальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по результатам проведенного авиаучета 2019 года, общая численность уральской популяции сайги в ЗКО составила 217 тыс. голов.

– Ежегодно авиаучет сайгаков проводится в конце апреля – начале мая, до окота, когда сайгаки сбиваются в большие отары. Но в связи с карантином авиаучет перенесен на осень 2020 года, в этот период сайгаки также сбиваются в большие стада перед началом гона. На сегодняшний день по наблюдениям инспекторов численность сайгаков выросла в 1,5-2 раза. Более точные данные будут известны после учета, – сказал ведущий специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства Арман Изимгалиев.

2ABFE9E9-82E8-497C-8613-605A6079D22E

Для недопущения незаконного отстрела сайгаков и других видов диких животных, а также выявления и пресечение незаконного оборота их дериватов и частей ежегодно с 15 апреля по 15 мая и с 1 декабря по 31 декабря проводится широкомасштабная природоохранная акция «САЙГАК». Для проведения охранных мероприятий создаются мобильные группы из числа сотрудников территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, западного регионального филиала РГКП «ПО Охотзоопром», природоохранной полиции и участковых инспекторов местной полицейской службы, Комитета национальной безопасности, природоохранных структур и других заинтересованных органов.

– С начала года в нашей области за незаконную охоту на сайгаков и перевозку их дериватов было возбуждено 11 уголовных дел по ст.337 (незаконная охота) УК РК и 339 (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами) УК РК, изъято 43 штуки рогов самцов сайгаков. В ходе проведения мероприятий обнаружено 297 туш сайги, в это количество входят также животные, погибшие вследствие естественных причин, бескормицы или болезни. В настоящее время по всем фактам ведется следствие. Также было выявлено 15 административных правонарушений по нарушению правил охоты. В этом году были приняты соответствующие поправки в Уголовный кодекс РК, ужесточающие ответственность за незаконную охоту на сайгаков, а также за хранение, перевозку и сбыт их рогов. То есть если раньше человек мог сказать, что нашел рога или спилил их с уже мертвой туши и за это не была предусмотрена уголовная ответственность, то сейчас за это светит лишение свободы от 3 до 5 лет с конфискацией имущества, – рассказал об ужесточении наказания Арман Изимгалиев.

Специалист территориальной инспекции также отметил, что массовая гибель сайгаков в 2011-2012 годах привела к значительному сокращению численности вида на территории ЗКО. В целях недопущения подобных случаев ежегодно в предокотный период специалистами департамента экологии, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг и научным институтом ЗКАТУ имангир хана проводится мониторинг воздуха, воды, почвы и растительности в местах обитания сайги. На сегодняшний день областным департаментом контроля качества ибезопасности товаров и услуг на территории обитания сайгаков отобрано 4224 пробы атмосферного воздуха. Несоответствий не выявлено. Взяты пробы почвы на радиологию и направлены на экспертизу в лабораторию г. Атырау, результаты пока не получены. По результатам лабораторных исследований 659-ти замеров гамма-фона, 18-ти проб воды на альфа и бетта показатели несоответствий не выявлено.

Евгения Максимова

 zhaikpress.kz