Ситуация по ящуру в Казахстане остается стабильной – Минсельхоз
25 мая 2022

Ситуация по ящуру в Казахстане остается стабильной – Минсельхоз

Школу откроют для осужденных колонии «Черный беркут»
25 мая 2022

Школу откроют для осужденных колонии «Черный беркут»

Сбил ребенка и скрылся – полиция ищет жителя Уральска
25 мая 2022

Сбил ребенка и скрылся – полиция ищет жителя Уральска

В Уральске гвардейцы отметили 150-летие Ахмета Байтурсынова
25 мая 2022

В Уральске гвардейцы отметили 150-летие Ахмета Байтурсынова

Осадки и пыльные бури ожидаются в Казахстане 25 мая
24 мая 2022

Осадки и пыльные бури ожидаются в Казахстане 25 мая

Около 124,6 млрд тенге направят на субсидирование животноводства в Казахстане
24 мая 2022

Около 124,6 млрд тенге направят на субсидирование животноводства в Казахстане

12.01.2022, 16:00
Просмотры: 112
С нового года офтальмологическое отделение облбольницы пополнилось операционным микроскопом швейцарской фирмы Leica самой последней модели

Этот аппарат позволяет проводить даже сложные операции на сетчатке глаза. Как рассказал врач-офтальмолог высшей категории, заведующий офтальмологическим отделением ОМБ Тулеген Ишанов, основные преимущества, которые дает новый микроскоп, заключаются в точности оптики, что облегчает работу врачей-хирургов и позволяет им проводить качественные медицинские манипуляции по устранению проблем со зрением.

3

Данный микроскоп подвижный, хирургу во время операции достаточно задействовать одну руку для его наведения. Четкое изображение и большая глубина резкости позволяют увидеть больше деталей. Это особенно важно, когда работа идет в труднодоступных участках. Высококачественное освещение дает достаточно света для работы на глубочайших участках, при этом обеспечивая большую безопасность пациенту.

- Как известно, все операции в отделении офтальмологии проводятся под микроскопом, включая катаракту, антиглаукоматозные, по косоглазию, склеропластические, пластические и другие, - отметил Тулеген Ишанов. - Мы рады, что получили микроскоп последнего образца. Уже начали оперировать пациентов с его помощью. Работать довольно легко, под микроскопом можно даже увеличить изображение глазного дна, увидеть мелкие сосуды, чего было невозможно достичь на прежнем имеющемся оборудовании. Это позволяет расширить операционное поле, плюс хорошая освещенность, что тоже немаловажно при проведении офтальмологических операций. В неделю на новом микроскопе можно будет проводить до 40 офтальмологических операций.

4

До этого офтальмологи ОМБ уже работали на микроскопах этой и других марок, но данная модель превосходит их по своему качеству и позволяет проводить так называемые витреоретинальные операции (на сетчатке). Известно, что витреоретинальная хирургия – наиболее сложное и вместе с тем наиболее перспективное направление хирургической офтальмологии, представляющее собой комбинированное хирургическое вмешательство, которое проводится на сетчатке и стекловидном теле. Основная цель любой витреоретинальной операции - предотвратить неизбежную утрату зрительных функций у пациента с патологией сетчатки и стекловидного тела и восстановить нормальную анатомию глаза.

-  Отделение офтальмологии облбольницы рассчитано на 40 коек, пять из которых предназначены для детей, - пояснил заведующий Т. Ишанов. - Работает и дневной стационар, в условиях которого мы тоже проводим различные оперативные вмешательства (опухоли на веках, вывороты век и другие). В связи с неспокойной обстановкой и последними известными событиями по всей стране больных сейчас в отделении довольно мало. Но вскоре мы ожидаем наплыв пациентов. Через портал в нашем отделении глазные операции проводятся совершенно бесплатно. К нам часто поступают пациенты с районов, немало получает лечение и горожан.

WhatsApp Image 2022-01-12 at 14.18.52

12 января в отделении офтальмологии провели операцию с применением нового микроскопа. Пожилому сельчанину, у которого один глаз почти не открывался, решили проблему со зрением. Операция длилась 20-25 минут. По словам заведующего отделением, такова средняя продолжительность большинства глазных операций. В год в офтальмологическом отделении ОМБ проводится до 1200-1300 операций на глазах. В основном это катаракта, когда удаляется помутневший хрусталик и меняется на искусственную линзу. Глаукома лечится чаще консервативным путем, но при запущенных стадиях приходится проводить и операции.

2

Галина Каренских,

Фото: Эльвира Мендыгали,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале