Завод реализует новые проекты
1 декабря 2021

Завод реализует новые проекты

Отметили заслуги
1 декабря 2021

Отметили заслуги

В первый день зимы
1 декабря 2021

В первый день зимы

Важная составляющая воспитания
1 декабря 2021

Важная составляющая воспитания

Лидер
1 декабря 2021

Лидер

Ребенок и природа
1 декабря 2021

Ребенок и природа

21.10.2021, 16:15
Просмотры: 91
С пандусами по-прежнему казусы

Проблема доступности соцобъектов для инвалидов в нашей области не теряет своей актуальности долгие годы. Многие из них так и остались необорудованными пандусами и лифтами для колясочников, указателями для незрячих, информационными табло для слабослышащих и прочими механизмами, которые и должны облегчить жизнь граждан с особыми потребностями.

D926BFB4-EDEE-4F80-8394-9FD6656FD679

А ведь в Дорожной карте по реализации республиканской предвыборной программы партии Nur Otan до 2025 года черным по белому написано: «Достойную жизнь каждому!» Но как-то не особо получается все это в деле, о чем и шла речь на заседании Общественного совета по вопросам занятости и социально-уязвимых слоев населения при областном партийном филиале.

- Для граждан с особыми потребностями, включая инвалидов по зрению, слуху, опорно-двигательного аппарата и инвалидов-колясочников, должен быть создан безбарьерный доступ к аптекам, банкам, магазинам, различным госучреждениям и другим организациям, которые нужно адаптировать для граждан такой категории, - отметила председатель Совета, ОО «Арба» и депутат маслихата ЗКО Гульмира Батпакулова. - С 2012 года проводится мониторинг, но проблема физической доступности для всех категорий инвалидов остается нерешенной.

К примеру, в этом году всего один из 21 намеченного объекта оборудовали в Каратобинском районе, 12 из 26 – в Акжаикском, что, по словам Гульмиры Батпакуловой, свидетельствует о слабой работе в этом направлении.

- В Уральске доступность для инвалидов получили 7 из 11 объектов, а 4 так и «зависли» еще девять лет назад, - сказала Гульмира Батпакулова. - Это областной филиал банка Центр Кредит по ул. С. Датова, спортивный комплекс «Атлант», Центр миграционных услуг по ул. Гагарина и Уральский финансово-экономический колледж на ул. Алмазова. Нам нужно добиться, чтобы до конца этого года эти важные объекты, где оказываются и услуги для людей с ограниченными возможностями, были адаптированы под них. Такие организации нужно оборудовать всем необходимым в первую очередь.

Выступивший на заседании заместитель акима Уральска Ерлан Галиев в свою очередь отметил, что работа по обеспечению доступности ведется с владельцами аптек, кафе, магазинов и других соцобъектов. Предприниматели принимают к сведению информацию, но не спешат претворять ее. По его словам, им проще оплатить штраф, нежели переоборудовать свои бизнес-точки.

В ходе заседания сообщалось, что из 61 городского объекта, подлежащего адаптации в этом году, только 27 полностью доступны, а 19 - частично. Из часто посещаемых оборудована только половина из них. Руководители недоступных ссылаются на то, что граждане с особыми потребностями их либо не посещают, либо на переоборудование у них недостает средств.

Председатель ОО детей-инвалидов ЗКО «Байтерек» Меруерт Санкаева предложила решать данную проблему, начав с оборудования госуправлений всем необходимым, в том числе пандусами для инвалидов, а уже потом спрашивать и с остальных.

В итоге все сошли во мнении: чтобы объекты частной инфраструктуры были доступными, необходимо законодательно утвердить еще на стадии планирования и при разработке ПСД нормы контроля таких вопросов. При этом в ходе приема объектов в эксплуатацию, чтобы органы соцзащиты и НПО подтверждали все это. Тогда проблемный вопрос по обеспечению доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, возможно, будет разрешен.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале