Деревянная посуда – один из самых старинных видов посуды. Она была очень популярна у наших предков, и по сей день эта традиция продолжается. Самодельная деревянная посуда – это красиво, экологично и полезно для здоровья, однако изготовление своими руками требует определенного мастерства. Как выполняется вытачивание и обработка посуды из дерева, и зачем ее нужно покрывать льняным маслом, обо всех этих тонкостях знает Нурсулу Бисманова руководитель ИП «Дәстүр», которая уже три года изготавливает различные изделия из дерева.
Три года назад она открыла бизнес в сфере национального искусства, воплотив свою мечту в реальность. Много лет мечтала открыть свое дело, но все никак не получалось, и вот во время пандемии решила действовать. За эти три года Нурсулу основала предприятие и раскрутила собственный бренд. Сегодня продукция ИП «Дәстүр» известна не только в нашем регионе, но и по всему Казахстану.
Предпринимательница говорит, что главным толчком к открытию своего дела послужила свадьба дочери. Нурсулу долго думала, что же такое оригинальное и интересное подарить дочери и решила сделать подарок своими руками.
В школе на уроках труда ей очень нравилось вырезать кухонные дощечки из дерева и именно такую дощечку она решила сделать своей дочери, на которой написала материнский завет – бата. Такой оригинальный подарок не остался незамеченным, его оценили родные и друзья. Они стали заказывать Нурсулу именные дощечки, и поскольку заказов стало поступать все больше и больше она решила открыть свой бизнес.
Вначале ИП «Дәстүр» работало в небольшой команде, всего три человека – она, младшая дочь и двоюродный брат. Сырье заказывали в России и в Казахстане. Чтобы изучить тонкости работы с деревом, Нурсулу «перелопатила» немало литературы и пересмотрела тысячу видео в ютубе.
– Я искала информацию в старых книгах, энциклопедиях, что-то узнавала в интернете. Наши предки умели прекрасно шлифовать дерево, прекрасно работали с ним, у них были свои технологии. Мне хотелось, чтобы наши работы тоже были не только качественными, но и радовали эстетикой, изящностью. Потому что не только оригинальный внешний вид и приятный природный аромат деревянной самодельной посуды делает ее ценной и предпочтительной – не менее важно, что она несет в себе положительной заряд энергии, делает пищу более вкусной и полезной, а в некоторых случаях меняет отношение человека ко многим вещам. Тарелки, миски и чашки из дерева имеют ряд преимуществ, о которых нельзя не упомянуть: они полезны для употребления уже потому, что создаются из экологически чистого природного материала; древесина обладает высокой механической прочностью и в то же время легка по весу, кроме того, такой материал способен продолжительное время сохранять пищу свежей; само по себе дерево отличается эстетичным внешним видом, и в зависимости от породы имеет оригинальный натуральный орнамент – подобная посуда становится настоящим украшением стола, и из нее приятно есть, но даже в качестве декоративного элемента столь необычный атрибут смотрится прекрасно; благодаря тому, что дерево не проводит тепло, об него невозможно обжечься, а пища долго остается горячей. Еще одним достоинством деревянной посуды, сделанной своими руками, является возможность создания любых задуманных форм по самым необычным эскизам, – говорит предпринимательница.
Вначале «Дәстүр» занималось изготовлением только разделочных досок. Затем воспользовавшись инструментом субсидирования от фонда «Даму», Нурсулу собрала требуемый пакет документов и взяла кредит в банке на закуп оборудования. Это позволило предпринимательнице набрать новых сотрудников и увеличить выпуск продукции. Сейчас в цехе по выпуску продукции работают 15 мастеров. Расширилась и площадь арендуемого помещения с 60 до 380 кв. метров. Постепенно расширился и ассортимент продукции: сейчас предприятие выпускает астау для бешпармака, блюда, кесе, менажницы, посуду для сухофруктов, казахские круглые столы и т.д. Вся продукция востребована, ее покупают в разных регионах Казахстана, берут для продажи на крупных рынках. Популярны у заказчиков настенные часы «Dastur» на основе эпоксидной смолы. Нурслу отметила, что данное изделие может быть изготовлено по индивидуальному заказу.
В качестве сырья мастера используют ясень, дуб, карагач – только экологически чистые древесные породы, что делает эту посуду безопасной для здоровья, и натуральные масла – для обработки готового изделия. Поэтому, покупая деревянную посуду, вы получаете красивую и функциональную вещь, которая прослужит долгие годы. Еще одним преимуществом является то, что деревянная посуда легкая и прочная, и может выдерживать повседневное использование. Это незаменимая посуда в походах и пикниках, и она придает дополнительный эстетический уровень любой кухне.
По словам домохозяек, которые постоянно пользуются национальными таваками, у такой посуды есть несколько преимуществ: во-первых, экологичность. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества. Во-вторых, она придает особый вкус и запах блюдам. В-третьих, сохраняет тепло дольше другой посуды, например, фарфора. А, в-четвертых, экзотическая красота. Если у вас гость и вы для него приготовили еду в красивых узорных деревянных тарелках, то он, скорее всего, будет восхищен неповторимостью вашей кухни.
Национальные деревянные тарелки создают уют, комфорт, наполняют помещение некой теплотой и душевной добротой. Можно с уверенностью сказать, что хорошей хозяйке деревянная посуда на кухне пригодится и в хозяйстве не помешает, так что Нурсулу выбрала правильное направление, которое всегда будет востребовано, а самое главное – это дело приносит ей удовольствие, каждое изделие сделано с душой и любовью.
Стоит отметить, что в рамках работы Центров развития женского предпринимательства в регионах при НПП «Атамекен» Казахстана консультирование и определение потребностей прошли более 8705 женщин, и общее количество обученных женщин составило 4656 по наиболее востребованным профильным направлениям.
За последние три года количество, зарегистрированных женщин в малом и среднем бизнесе значительно возросло. Так, в 2020 году оно составило 677 390, в 2021 году – 680 897, а в 2022 году – 737 653 женщин.
Основной сферой деятельности для большей части респондентов является торговля, в частности, розничная торговля непродовольственными товарами. Также женщины активно развивают бизнес в таких отраслях, как образование, индивидуальные услуги, отели, рестораны, кафе, недвижимость и медицинские услуги.
В прошлом году пилотно на базе региональных палат предпринимателей начали работу Центры развития женского предпринимательства. Данный проект был реализован в партнерстве с Программой развития ООН в Казахстане и при финансовой поддержке Азиатского Банка Развития в рамках Фонда Солидарности для Казахстана. Прошли консультирование и определение потребностей более 8705 женщин и общее количество обученных составило 4656 женщин по профильным направлениям, сельскому хозяйству, краудинвестингу и т.д.
Помимо обучения, финансируемого за счет проекта, проводились онлайн-курсы, вебинары по личностному росту и развитию бизнес-компетенций по всей стране с целью актуализации обучения женщин и получения ими необходимых компетенций и мотивации к ведению бизнеса.
С начала текущего года ЦРЖП работает в рамках Инструмента «Мен кәсіпкер» по раскрытию предпринимательского потенциала. Проект реализовывается в 20 регионах страны в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, где оператором является НПП «Атамекен» (нефинансовые меры поддержки предпринимательства).
Алена Маликова,
"Приуралье"
«Астау» – традиционное казахское деревянное блюдо для подачи бешбармака. Изготавливается по особой технологии из цельного куска дерева, украшается национальным орнаментом. В астау бешбармак дольше остается сочным и горячим, а красивое оформление деревянного блюда добавляет особый колорит и придает нарядный вид праздничному столу.
«Как известно, главное достоинство астау в том, что мясо в нем долго не остывает», – говорит Нурсулу. Эти деревянные подносы сейчас очень популярны. Их используют не только в ресторанах, кафе, но и в домах многих казахстанцев во время праздничных застолий».
«Ыдысын көріп асын іш» – посмотрев на посуду, определи хозяйку.
В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали посуду из дерева – экологически чистого природного материала.