8.08.2023, 9:45
Просмотры: 70

Сделано с душой и любовью

Деревянная посуда – один из самых старинных видов посуды. Она была очень популярна у наших предков, и по сей день эта традиция продолжается. Самодельная деревянная посуда – это красиво, экологично и полезно для здоровья, однако изготовление своими руками требует определенного мастерства. Как выполняется вытачивание и обработка посуды из дерева, и зачем ее нужно покрывать льняным маслом, обо всех этих тонкостях знает Нурсулу Бисманова руководитель ИП «Дәстүр», которая уже три года изготавливает различные изделия из дерева.

4b13df07-3608-422a-bc2e-6353b24458a1

Три года назад она открыла бизнес в сфере национального искусства, воплотив свою мечту в реальность. Много лет мечтала открыть свое дело, но все никак не получалось, и вот во время пандемии решила действовать. За эти три года Нурсулу основала предприятие и раскрутила собственный бренд. Сегодня продукция ИП «Дәстүр» известна не только в нашем регионе, но и по всему Казахстану.

Предпринимательница говорит, что главным толчком к открытию своего дела послужила свадьба дочери. Нурсулу долго думала, что же такое оригинальное и интересное подарить дочери и решила сделать подарок своими руками.

В школе на уроках труда ей очень нравилось вырезать кухонные дощечки из дерева и именно такую дощечку она решила сделать своей дочери, на которой написала материнский завет – бата. Такой оригинальный подарок не остался незамеченным, его оценили родные и друзья. Они стали заказывать Нурсулу именные дощечки, и поскольку заказов стало поступать все больше и больше она решила открыть свой бизнес.

Вначале ИП «Дәстүр» работало в небольшой команде, всего три человека – она, младшая дочь и двоюродный брат. Сырье заказывали в России и в Казахстане. Чтобы изучить тонкости работы с деревом, Нурсулу «перелопатила» немало литературы и пересмотрела тысячу видео в ютубе.

– Я искала информацию в старых книгах, энциклопедиях, что-то узнавала в интернете. Наши предки умели прекрасно шлифовать дерево, прекрасно работали с ним, у них были свои технологии. Мне хотелось, чтобы наши работы тоже были не только качественными, но и радовали эстетикой, изящностью. Потому что не только оригинальный внешний вид и приятный природный аромат деревянной самодельной посуды делает ее ценной и предпочтительной – не менее важно, что она несет в себе положительной заряд энергии, делает пищу более вкусной и полезной, а в некоторых случаях меняет отношение человека ко многим вещам. Тарелки, миски и чашки из дерева имеют ряд преимуществ, о которых нельзя не упомянуть: они полезны для употребления уже потому, что создаются из экологически чистого природного материала; древесина обладает высокой механической прочностью и в то же время легка по весу, кроме того, такой материал способен продолжительное время сохранять пищу свежей; само по себе дерево отличается эстетичным внешним видом, и в зависимости от породы имеет оригинальный натуральный орнамент – подобная посуда становится настоящим украшением стола, и из нее приятно есть, но даже в качестве декоративного элемента столь необычный атрибут смотрится прекрасно; благодаря тому, что дерево не проводит тепло, об него невозможно обжечься, а пища долго остается горячей. Еще одним достоинством деревянной посуды, сделанной своими руками, является возможность создания любых задуманных форм по самым необычным эскизам, – говорит предпринимательница.

работники 2

Вначале «Дәстүр» занималось изготовлением только разделочных досок. Затем воспользовавшись инструментом субсидирования от фонда «Даму», Нурсулу собрала требуемый пакет документов и взяла кредит в банке на закуп оборудования. Это позволило предпринимательнице набрать новых сотрудников и увеличить выпуск продукции. Сейчас в цехе по выпуску продукции работают 15 мастеров.  Расширилась и площадь арендуемого помещения с 60 до 380 кв. метров. Постепенно расширился и ассортимент продукции: сейчас предприятие выпускает астау для бешпармака, блюда, кесе, менажницы, посуду для сухофруктов, казахские круглые столы и т.д. Вся продукция востребована, ее покупают в разных регионах Казахстана, берут для продажи на крупных рынках. Популярны у заказчиков настенные часы «Dastur» на основе эпоксидной смолы. Нурслу отметила, что данное изделие может быть изготовлено по индивидуальному заказу.

В качестве сырья мастера используют ясень, дуб, карагач – только экологически чистые древесные породы, что делает эту посуду безопасной для здоровья, и натуральные масла – для обработки готового изделия. Поэтому, покупая деревянную посуду, вы получаете красивую и функциональную вещь, которая прослужит долгие годы. Еще одним преимуществом является то, что деревянная посуда легкая и прочная, и может выдерживать повседневное использование. Это незаменимая посуда в походах и пикниках, и она придает дополнительный эстетический уровень любой кухне.

По словам домохозяек, которые постоянно пользуются национальными таваками, у такой посуды есть несколько преимуществ: во-первых, экологичность. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества. Во-вторых, она придает особый вкус и запах блюдам. В-третьих, сохраняет тепло дольше другой посуды, например, фарфора.  А, в-четвертых, экзотическая красота. Если у вас гость и вы для него приготовили еду в красивых узорных деревянных тарелках, то он, скорее всего, будет восхищен неповторимостью вашей кухни.

Национальные деревянные тарелки создают уют, комфорт, наполняют помещение некой теплотой и душевной добротой. Можно с уверенностью сказать, что хорошей хозяйке деревянная посуда на кухне пригодится и в хозяйстве не помешает, так что Нурсулу выбрала правильное направление, которое всегда будет востребовано, а самое главное – это дело приносит ей удовольствие, каждое изделие сделано с душой и любовью.

Стоит отметить, что в рамках работы Центров развития женского предпринимательства в регионах при НПП «Атамекен» Казахстана консультирование и определение потребностей прошли более 8705 женщин, и общее количество обученных женщин составило 4656 по наиболее востребованным профильным направлениям.

За последние три года количество, зарегистрированных женщин в малом и среднем бизнесе значительно возросло. Так, в 2020 году оно составило 677 390, в 2021 году – 680 897, а в 2022 году – 737 653 женщин.

Основной сферой деятельности для большей части респондентов является торговля, в частности, розничная торговля непродовольственными товарами. Также женщины активно развивают бизнес в таких отраслях, как образование, индивидуальные услуги, отели, рестораны, кафе, недвижимость и медицинские услуги.

В прошлом году пилотно на базе региональных палат предпринимателей начали работу Центры развития женского предпринимательства. Данный проект был реализован в партнерстве с Программой развития ООН в Казахстане и при финансовой поддержке Азиатского Банка Развития в рамках Фонда Солидарности для Казахстана. Прошли консультирование и определение потребностей более 8705 женщин и общее количество обученных составило 4656 женщин по профильным направлениям, сельскому хозяйству, краудинвестингу и т.д.

Помимо обучения, финансируемого за счет проекта, проводились онлайн-курсы, вебинары по личностному росту и развитию бизнес-компетенций по всей стране с целью актуализации обучения женщин и получения ими необходимых компетенций и мотивации к ведению бизнеса.

С начала текущего года ЦРЖП работает в рамках Инструмента «Мен кәсіпкер» по раскрытию предпринимательского потенциала. Проект реализовывается в 20 регионах страны в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, где оператором является НПП «Атамекен» (нефинансовые меры поддержки предпринимательства).

Алена Маликова,

"Приуралье"

«Астау» – традиционное казахское деревянное блюдо для подачи бешбармака. Изготавливается по особой технологии из цельного куска дерева, украшается национальным орнаментом. В астау бешбармак дольше остается сочным и горячим, а красивое оформление деревянного блюда добавляет особый колорит и придает нарядный вид праздничному столу.

«Как известно, главное достоинство астау в том, что мясо в нем долго не остывает», – говорит Нурсулу.  Эти деревянные подносы сейчас очень популярны. Их используют не только в ресторанах, кафе, но и в домах многих казахстанцев во время праздничных застолий».

 «Ыдысын көріп асын іш» – посмотрев на посуду, определи хозяйку.

В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали посуду из дерева – экологически чистого природного материала.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале