В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

7.05.2021, 13:13
Просмотры: 607
Сельские встречи акима области

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев ​ в минувшую среду посетил ​район Байтерек и Таскалинский район. В ходе рабочей поездки проинспектировал стратегически важные объекты, а также ознакомился с социально-экономическим развитием районов. В районе Байтерек аким области первым делом интересовался работой установленной системой Sunkar Smart Сity в селе Мичурино.

IMG_20210507_131134_903

Данное нововведение в сфере безопасности было установлено в июне 2019 года и, по словам руководителя районного отдела внутренних дел, майора полиции ​Султана Шалдарбекова, на сегодня ​ дает свои результаты. Благодаря установленным 243 интеллектуальным видеокамерам снизалось количество преступлений и правонарушений. Как отметил​ руководитель РОВД, с момента их установления было раскрыто ряд тяжких и особо тяжких преступлений, имущественные преступления, а также выявлены многочисленные административные правонарушения.​

- Видеокамеры установлены в сельских округах: в Перметном – 96, в Дарьинском – 60, в Мичуринском ​ – 87. С начала текущего года нами было выявлено 134 различных правонарушений, на которые было наложен штраф на сумму 73 тысяч тенге. И они будут взысканы, - сказал С.Шалдарбеков.

Руководитель проекта Александр Молчанов рассказал, что ​ камеры были установлены в точках массового скопления людей, где имеется риск совершения преступления. По его словам, данная система многофункциональна. Она ​позволяет распознавать скоростной режим, ​ лица,​ номера автомобилей и другое. Однако в ходу не все функции, на подключении некоторых из них требуется особое разрешение специальных республиканских ведомств. Аким области Гали Искалиев по итогам встречи дал поручение предпринять меры по полномасштабному подключению всех функций камер видеонаблюдений.

Далее ​ глава региона посетил СПК «Пчеловоды ЗКО», возглавляемый главой крестьянского хозяйства «Золотой улей» Сергеем Кривобоковым. Всего в составе сельскохозяйственного производственного кооператива 40 человек, у каждого по 10 и более улей. Навстречу с акимом области приехали научные работники ЗКАТУ имени Жангир хана и члены кооператива, чтобы совместно решить проблемы СПК.

Сюда, на стационарную пасеку, сегодня выехало пока 50 улей, к концу мая все пасеки будут полностью откочеваны. Солнце еще мало пригревает, поэтому пчелы вели себя несколько агрессивно. Опытные пчеловоды, что входят в состав кооператива, применяя современные методы ухода за пчелами, добиваются высоких и устойчивых медосборов. Ежегодно здесь получают от 50 до 70 кг товарного меда на пчелиную семью. В основном мед идет от посева фацелии. Это наиболее медоносное растение в нашей местности. С нее можно получать, по словам специалистов, по два урожая, но в регионе и не так уж много влаги, поэтому такой урожайности случается не всегда.​

IMG_20210507_131137_264

- Мед из этого растения получается нежным и ароматным, высшего качества и ​ обладает многими полезными свойствами. Сейчас цветет молочай, это растение произрастает в Казахстане только в нашей местности. Мед из него получается на вкус терпким, но также обладает высокими целебными свойствами. Мы стремимся приобретать каждому члену кооператива пчелопакеты. Пчелиная семья считается в пчелопакете, в него входят четыре рамки, каждая стоимостью по 20 000 тенге, - рассказывает опытный пчеловод, член СПК Галина Савич.

Значение пчеловодства определяется рядом ценных продуктов, которые получают непосредственно от пасек, а с другой - огромной ролью медоносных пчел в перекрестном опылении, повышении урожайности и улучшении качества семян и плодов сельскохозяйственных растений. Сергей Кривобоков ​ рассказывает, что за опыление везде платят. Однако у нас это не работает. А между тем это культура взаимоотношений пчеловода и полевода. Этот вопрос также необходимо решить.

- В прошлом году в Актюбинске состоялся съезд пчеловодов СНГ. Туда мы делегировали члена нашего кооператива со своей продукцией, где в рамках форума состоялся конкурс медов. Наш степной мед занял там 2 место. Мы этим горды. Признаться, труд пчеловода тяжелый и зачастую нам нелегко бывает реализовать свой товар. Невесть откуда наезжие пчеловоды сбивают цены, да и настоящим ли медом они торгуют? Мы же за качество своего продукта полностью несем ответственность, - рассказывает глава СПК С.Кривобоков.

Пчелы приносят огромную пользу в виде вырабатываемых ими продуктов: мед, воск, пчелиной молочко и др. Поэтому СПК «Пчеловоды ЗКО» мечтают открыть свой цех по их переработке. Имеется удобное здание, но необходимо подвести к нему инфраструктуру в виде газа, света и тепла, а также приобрести линии по переработке и фасовочный материал. Необходимо пересмотреть субсидии для тех, кто занимается пчеловодством. В том числе имеется проблема и со стабильной логистикой.

Ученые ЗКАТУ имени Жангир хана, с кем СПК поддерживает тесную связь, рассказали, что ведут ​ сопровождение по болезням пчел, рекомендуют препараты, которые ​ наиболее эффективны. Проводят на базе университета онлайн мероприятия с участием пчеловодов республики. Помогают с расчетами по организации медоносной базы пчеловодства и многое другое. Со своей стороны просили на областном уровне выделить необходимые средства, по примеру Актюбинской области, на научное сопровождение пчеловодства. Аким области Гали Искалиев в беседе с пчеловодами отметил, что их отрасль полезная и нужная ​ жителям области. Со стороны исполнительной власти будет оказана им всяческая поддержка. Интересовался, сколько нужно пчелосемей, улей и другими организационными вопросами.

- Со временем кооператив необходимо расширить до 100 человек и создать свой устойчивый западно-казахстанский бренд. Чтобы люди не разочаровывались в своем бизнесе, действительно, необходимо постоянное научное сопровождение, регулярное проведение вебинаров, ​ нужно иметь постоянный зеленый конвейер. Чтобы школы, детские сады приобретали этот полезный продукт, необходимо решить вопросы с фасовочным материалом. Заключить контракт хотя бы с двумя-тремя дальними районами на поставку меда, где нет этой продукции. В магазинах области обеспечить уголки для местного меда. Да и с открытием цеха окажем содействие. Для этого необходимо на месте произвести расчеты на необходимое, - сказал аким области Гали Искалиев.

В рамках рабочей поездки глава региона​ посетил крестьянские хозяйства района. Из бесед с акимом области, хозяйственники​ отметили, что преимущества видят в создании СПК. Большая выгода – это получение племенного молодняка, сбыт сельскохозяйственной продукции, организованный выпас, реализация мяса на мясокомбинаты и откормплощадки по выгодной цене, без посредников.

Глава области побывал на полях ТОО «Зенит Агро», которым руководит Тимур Дусупов. Хозяйство занимается выращиванием масличных, кормовых культур, а также картофеля. В нынешнем году под картофель отведено 300 га площади. По словам руководителя хозяйства, по сравнению с прошлым годом площади уменьшены из-за неурожайности в 2020 году. Финансовые возможности не позволили расширить площади под эту бахчевую культуру. ​ В целом хозяйство имеет 2000 га пашни, из них 1000 га – орошаемые площади, 1000 га – богарных земель. На сегодня здесь посажены 70% картофеля, ждут семена.​

- Семена завозим из Подмосковья. Пытаемся сами их производить, но это ​ кропотливый труд, требующий больших затрат со специальными хранилищами. ​ У нас имеется дождевальная установка, приобретена еще одна - современная, которая покрывает по кругу 72 га. Имеется своя насосная станция. С 20 мая планируем приступить к оросительным работам, - рассказал глава хозяйства Т.Дусупов.

Аким области рекомендовал создать в области ассоциацию картофелеводов, так как спрос на эту культуру в области большой. В этот же день Гали Искалиев посетил ряд сельскохозяйственных объектов в Таскалинском районе.

Более подробную информацию об этом прочитаете на страницах областной газеты.

Лилия Сисенбаева,
zhaikpress.kz