28.05.2024, 16:30
Просмотры:

Сфера религии: ситуация под контролем

В регионе сейчас действуют 86 религиозных объединений, представляющих 8 конфессий, работают 9 миссионеров. Об этом рассказал на брифинге региональной службы коммуникаций начальник управления по делам религий Западно-Казахстанской области Талгат Нигметов.

WhatsApp Image 2024-05-28 at 13.59.40

Как отметил спикер, на территории области зарегистрировано 83 религиозных сооружения. В их числе: 53 мечети, 18 православных церквей, 2 католические церкви, 9 протестантских церквей, 1  зал царств Свидетелей Иеговы. Кроме того, функционируют 4 намазханы и 3 православных часовни.

В регионе установлено 7 специальных стационарных мест по продаже религиозной литературы. По словам выступающего, в случае незаконного распространения религиозной литературы к виновнику будет применена соответствующая статья КоАП РК за нарушение установленных законодательством РК требовний. В целом религиозная ситуация на территории области стабильная и прогнозируемая. В регионе представители различных этносов и конфессий живут в мире и согласии.

В данной сфере важна информационно-разъяснительная работа. В этом плане по области функционируют 14 информационно-разъяснительных групп в составе 146 членов, куда входят представители самых разных организаций, служб, общественных объединений. Все они работают по определенным темам, с учетом их профессиональных навыков.

– По согласованию с Комитетом по делам религий Министерства культуры и информации РК разрабатывается полугодовой план мероприятий по проведению информационно-разъяснительной работы с различными целевыми группами в пределах области. Проводится она в соответствии со степенью риска: «высокий» – жамагат мечети, жамагат женщин, приверженцы ДРТ и их сторонники, отбывающие наказание, осужденные, дети, возвращенные в регион из зон террористической активности, религиозные студенты; «средний» – спортивные тренеры, трудовой коллектив, социально уязвимые группы, безработные; «низкий» – учащиеся и студенты, молодежь, жители города и района, правоохранительные, военные органы и воинские части, работники культуры, государственные и гражданские служащие. В настоящее время информационно-разъяснительная работа требует активной работы среди молодежи, самозанятых, спортивных тренеров, лиц, отбывающих наказание. Для решения этой задачи в информационно-разъяснительную группу были привлечены аксакалы, известные спортсмены, сотрудники государственных органов и др., – рассказал журналистам Т. Нигметов.

В докладе выступающего также было отмечено, что в первом квартале текущего года реализованы 404 мероприятия различного формата, в которых приняли участие 7830 человек. Параллельно с охватом целевой аудитории вовлекаются специалисты-теологи в информационно-разъяснительную работу по призывным письмам от 4-5 учреждений в день.

Управление по делам религий ЗКО держит тесную связь с общественностью через СМИ. Так, за указанный период в целях разъяснения государственной политики в религиозной сфере, профилактики религиозного экстремизма и терроризма, повышения религиозной грамотности населения, укрепления межконфессионального согласия, пропаганды нравственно-духовных ценностей в средствах массовой информации и интернет-пространстве ЗКО опубликованы 417 материалов. В ходе мониторинга Интернет-пространства выявлены 4293 материала деструктивного характера. Ведутся работы по их блокировке.

По словам докладчика, большая работа проводится управлением по реабилитации и адаптации специального контингента в обществе. В направлении теологии в сфере религии проведено 170 встреч с охватом 142 граждан. Субъектами работы в данном направлении, помимо управления по делам религий Западно-Казахстанской области, являются акиматы города и районов. В результате работы, проделанной с начала 2024 года, 8 человек реабилитированы в традиционную религию, 7 человек адаптировались к ценностям казахстанского общества. В области работают 25 специалистов-теологов. В районе – 11, в городе – 14, в том числе в Центре изучения проблем религии – 3 теолога.

На особом контроле управления по делам религий находится соблюдение законодательства Республики Казахстан в религиозной сфере. Следует отметить, что за за отчетный период в сфере религиозных отношений зарегистрировано 3 факта административных правонарушений. Административные дела выявлены департаментом полиции Западно-Казахстанской области. Виновные постановлением суда привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 90 МРП.

Остановился спикер и на вопросах государственного социального заказа.

– На 2024 год из бюджета выделено 117 млн тенге на профилактику и противодействие религиозному экстремизму и терроризму среди населения Западно-Казахстанской области, в том числе на формирование сознания, соответствующего традиционным культурным ценностям народа Казахстана и проведение мероприятий по разъяснению государственной политики в религиозной сфере, – заключил Т. Нигметов.

Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале