Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

23.06.2022, 9:25
Просмотры: 106
Шанс для интеллектуалов

48 школьников из сельских школ Западно-Казахстанской области сегодня соревнуются за звание самого умного в финале республиканской олимпиады «IQanat-2022», которая сейчас проходит в столице нашего государства. В олимпиаде принимают участие 750 одаренных сельских учеников 8-ых классов со всего Казахстана. Все они прошли серьезный отбор среди 36 тысяч детей из 164 районов страны. Олимпиада, после двух лет пандемии, проходит в офлайн-формате, и включена в План мероприятий по проведению Года детей, утвержденный Правительством РК.

I-qanat (0)

– Масштабную офлайн-олимпиаду среди сельских школьников страны организовывает Общественный Фонд «IQanat», чтобы открыть для них путь к качественному образованию. За последние 4 года получили возможность обрести качественное образование около 137 тысяч сельских школьников. Скоро определятся 100 победителей олимпиады этого года, а все остальные участники также будут охвачены постолимпиадными образовательными программами, – сообщила координатор ОФ «IQanat» по Западно-Казахстанской области Жаннат Танабаева.

Реализация данного проекта и достижение таких высоких результатов сельскими школьниками стали возможными благодаря поддержке неравнодушных людей – попечителей общественного фонда, объединенных желанием помочь умным и талантливым детям из сельской глубинки. Число попечителей постоянно  увеличивается и значимость такой поддержки очень ценна и перспективна. Многие из них являются такими же выходцами из районов разных регионов страны, и они твердо убеждены, что шанс получить  качественное образование должен быть у каждого школьника, даже из самого отдаленного села. Ведь, вполне возможно, что в будущем эти дети повлияют на качественный рост социально-экономического развития своей малой родины, села, района, области и, в целом, всего Казахстана. И надеются, что в свою очередь,  они также поддержат своего юного земляка в стремлении к знаниям, помогут ему стать конкурентоспособными, благодаря полученным знаниям в лучшей школе.

– Огромная благодарность всем, кто разработал этот проект и занимается его реализацией. Также благодарю своих учителей за подготовку к олимпиаде и своих родителей за поддержку. Для нас, учеников из далеких аулов, это шанс проявить себя, показать свои знания, учиться в хорошей школе и доказать, что знания всегда необходимы в жизни. Я учусь в Каратобинской средней школе, набрал хорошие баллы по всем предметам, и буду принимать участие в республиканском этапе олимпиады. Школа «IQanat» с 2018 года дарит сельским ученикам возможность проявить себя, свои знания. Благодаря участию в такого уровня олимпиадах, я обрел много друзей, с которыми всегда поддерживаем связь, обмениваемся радостными событиями и успехами в школе. Желаю всем ученикам победы, и призываю сельских ребят принимать участие в конкурсе на следующий год, – сказал участник олимпиады из Каратобинского района Мағжан Жолдыгали.

Олимпиада «IQanat» и другие образовательные программы фонда дают тысячам ребят из аулов шанс на поступление в одну из самых высокотехнологичных школ государства – «IQanat High School of Burabay». Также у них появляется уникальная возможность получения бесценного опыта общения с сильными педагогами, расширения круга знакомств, повышения уровня жизни, в целом и, как результат, поступление в лучшие вузы страны. Выпускники программ фонда – ученики сельских школ – поступают в такие учебные заведения, как Nazarbayev University, University of Purdue, Polytechnic University of Hong Kong, University of Chicago и многие другие отечественные и зарубежные вузы.

– Первый этап олимпиады я прошла еще осенью прошлого года, были хорошие результаты по естественно-математическому направлению. Затем была подготовка ко второму этапу, в котором я набрала 68 из 80 баллов. Больше всего у меня баллов набралось по биологии и английскому языку, поэтому в третьем этапе я буду участвовать по этим предметам. Конечно, волнуюсь, но надеюсь на свои знания, биологию у нас преподает Айгуль Кадырбаевна Касимова, которая постаралась вложить в нас все нужные необходимые знания по этому очень интересному предмету. Наша команда очень сильная, практически все отличники учебы, желаю всем победы! – сказала ученица 8 класса Таскалинской средней школы имени С.Жаксыгулова Аделина Галихан.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале