26.09.2025, 14:41
Просмотры: 347

Школьное питание: без лишних жиров и сахара

В соответствии с поручением Президента страны во всех школах реализуется комплекс мер по обеспечению учеников качественным горячим питанием. Школьное меню сейчас составляется с учетом возрастных особенностей детей, а также с соблюдением норм по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.  Об организации школьного питания в ходе брифинга в РСК рассказали заместители руководителей управления образования ЗКО Саягуль Галиева и департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Гульдана Кереева. 

питание школьников

Фото: с архива сайта 

– В школах ЗКО питанием охвачен 56461 учащихся, среди которых горячим питанием – 50359 учеников 1-4 классов – 100% от общего числа школьников начальных классов. В целях социальной поддержки государство предоставляет бесплатное питание детям из семей, получающих адресную социальную помощь (2115 человек), из семей с доходом ниже прожиточного минимума (2862), детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей (409), из многодетных семей и детям с ограниченными возможностями (3797), а также пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций (170), – сообщила  Саягуль Галиева.

галиева

По данным спикера, для учеников неохваченных бесплатным питанием, в школах есть платное буфетное обслуживание. Буфеты работают в течение учебного дня, там предлагают разнообразные и полезные для здоровья блюда и напитки, соответствующие санитарным нормам. Каждый ребенок может приобрести пищу по своему выбору. В целях обеспечения качества и безопасности осуществляется ежедневный контроль санитарного состояния пищеблоков, внедрены элементы родительского контроля, проводится общественный и внутренний мониторинг качества продуктов, а меню регулярно обновляется с участием диетологов и медспециалистов.

– В соответствии с совместным приказом Министерств просвещения и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, в 88 школах области внедряются автоматизированные программно-аппаратные комплексы, в семи из которых они уже установлены. Кстати, эти СОШ интегрированы с информационной системой «Социальный кошелек». В целом, эта система была внедрена в 95 школах ЗКО. В 261 СОШ используется приложение «Бизнес-кошелек» – как альтернативный механизм учета, – сказала Галиева.

По свою очередь заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Гульдана Кереева, подчеркнула, что школьная столовая сейчас играет важную роль в обучении ребенка правильному питанию. Большую часть времени дети проводят в стенах учебного заведения, где у ребенка формируется культура питания и здорового образа жизни.

питание 11

– Одно из основных требований современного стандарта школьного питания – увеличение потребления овощей и фруктов, а также снижение соли, сахара и жиров. В связи с этим из меню исключены неестественные продукты и блюда с высоким их содержанием: колбасные изделия, копченое мясо, сладкие соки. Напитки с содержанием сахара и соки заменены на кисломолочные, негазированную воду, фруктовые чаи, напитки и компоты с низким содержанием сахара. Эти меры направлены на снижение риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний у детей и подростков, – подчеркнула спикер.

Немалое внимание в школах уделяется организации питания детей с особыми диетическими потребностями (с сахарным диабетом, пищевой аллергией, непереносимостью глютена, лактозы, врожденными нарушениями обмена веществ).   Списки таких детей формируются по результатам ежегодных углубленных медосмотров в школах, а также на основании справок от врачей, предоставленных родителями. В справке должны быть указаны диагноз, рекомендованная диета и необходимость ограничения продуктов и их замены. Меню с указанием продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, ежедневно контролируется медработником и фиксируется в областном управлении здравоохранения.

– Перспективное четырехнедельное сезонное меню и перечень буфетной продукции утверждаются самостоятельно с соблюдением требований стандарта. В каждой школе создается бракеражная комиссия, состав и план работы которой утверждаются приказом руководителя организации образования. В ее состав входят представители администрации школы, родительского комитета и медработник. В настоящее время департамент санэпидконтроля и его территориальные управления продолжают проведение обучающих семинаров для администрации, медработников школ и поставщиков услуг по питанию, в ходе которых разъясняются требования стандартов питания, – заключила Кереева.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале