Смерть от коронавирусной пневмонии зарегистрировали в Казахстане
5 декабря 2022

Смерть от коронавирусной пневмонии зарегистрировали в Казахстане

Месси установил рекорд чемпионатов мира по количеству наград «Лучший игрок матча»
4 декабря 2022

Месси установил рекорд чемпионатов мира по количеству наград «Лучший игрок матча»

В ЗКО задержан грабитель
3 декабря 2022

В ЗКО задержан грабитель

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов отправил письмо школьнику из Западно-Казахстанской области
3 декабря 2022

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов отправил письмо школьнику из Западно-Казахстанской области

Смошенничал на покупке валюты
3 декабря 2022

Смошенничал на покупке валюты

Трое подростков «обчистили» машину
3 декабря 2022

Трое подростков «обчистили» машину

7.09.2022, 11:58
Просмотры: 109
Штраф за испорченный воздух

Жители нескольких сел Теректинского района, расположенных в непосредственной близости комплекса по переработке и хранению углеводородного сырья ТОО «Петрореф» не первый год жалуются на неприятный запах, доносящийся со стороны завода. Возмущенные таким положением дел сельчане в очередной раз обратились за помощью к экологам.

InShot_20220907_115035408

Сельские жители поселков Магистральный, Пойма и Аксуат Аксуатского сельского округа не первый раз жалуются на зловонные выбросы со стороны комплекса.

– Каждый год история повторяется, экологи приедут оштрафуют их, после этого со стороны завода не пахнет, потом через некоторое время опять начинает идти оттуда запах сероводорода. Еще эти бесконечные вереницы нефтевозов, которые привозят нефтепродукты. Мало того, что загораживают въезд в наш поселок, стоят здесь часами ждут, когда их очередь на слив подойдет, а мы с работы домой не можем проехать. Из-за их скопления создается опасная техногенная ситуация. Вот, буквально пару месяцев назад мы обращались в ДПС, чтобы приняли меры, полицейские приезжали, после их визита нефтевозы стали съезжать вниз, не стоят на дороге. И так, по каждому поводу вызываем то экологов, то полицию, а завод с нами вообще не считается, – жалуются жители пос.Магистральный.

По жалобам жителей департаментом экологии ЗКО была организованна внеплановая проверка предприятия, по итогам которой ТОО «Петрореф» привлечено к административной ответственности. Экологи выяснили, что в блочно-модульной установке УПУС-30 отсутствует оборудование по очистке и обезвреживанию выбросов загрязняющих веществ.

– Запрещаются размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатация объектов I и II категорий, к коим относится данный комплекс, которые не имеют предусмотренных условиями соответствующих экологических разрешений установок очистки газов и средств контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В случае, если установки очистки газов отсутствуют, отключены или не обеспечивают проектную очистку и обезвреживание, эксплуатация соответствующего источника выброса загрязняющих веществ запрещается. Нашей проверкой установлено, что на сегодняшний день принятые на себя по окончанию предыдущей проверки от 19 марта 2020 года обязательства по внедрению установки улавливания и рекуперации паров лёгких углеводородов со сроком исполнения до конца 1-го квартала 2021 года предприятием не выполнены. В настоящее время хозяйственная деятельность Комплекса по переработке и хранению углеводородного сырья остановлена в связи с аннулированием Министерством энергетики РК паспорта производства, выданного 11 февраля 2022 года. По результатам проверки юридическое лицо ТОО «Петрореф» привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 331 КоАП РК (Неиспользование сооружений или оборудования для очистки и (или) контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброса сточных вод). Также выдано предписание об устранении нарушений, – сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по ЗКО Мурат Ермеккалиев.

Главный эколог области также пояснил, что Комплекс по переработке и хранению углеводородного сырья, расположенный в пос.Магистральный Аксуатского с/о Теректинского района, построен в 2011 году ТОО «B.N. Western Munai Gas Ltd». К вышеуказанному проекту был разработан проект оценки воздействия на окружающую среду и получено заключение государственной экологической экспертизы № 769 от 13.10.2009 года. В последующем неоднократно менялись операторы, эксплуатирующие данный комплекс, а с сентября 2019 года новым владельцем комплекса является ТОО «Петрореф». На территории промышленной площадки предприятия расположены следующие здания и сооружения: административное здание, резервуарный парк, котельная, насосная, блочно-модульная установка УПУС-30, сливо-наливная эстакада, аварийное электроснабжение (ДЭС), вспомогательные здания для текущих ремонтных работ. Согласно требованиям санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов», производство по переработке малосернистой и сернистой нефти мощностью до 100 000 тонн нефти в год относится к III классу опасности с размером СЗЗ не менее 300 м. Руководствуясь данным пунктом вышеуказанных правил, предприятие разработало «Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух для ТОО «Петрореф» и получило положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на эмиссии в окружающую среду на 2019 - 2028 годы выданное управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Западно - Казахстанской области. Проектом нормативов ПДВ загрязняющих веществ в атмосферный воздух установлено, что предприятие имеет 48 источников выбросов загрязняющих веществ, в том числе: 22 организованных и 26 неорганизованных. Лимитированный объем выбросов составляет 253,739 тонн в год.

Фактический объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2020 году составил - 122,029 тонн, в 2021 году – 112,452 тонн, в 1-ом полугодии 2022 года – 63,462 тонны. Предприятием разработана программа производственного экологического контроля на 2019-2028 годы. Производственный экологический контроль (мониторинг) проводит ТОО «Enbek Group Kazakhstan». В соответствии с требованиями нового Экологического кодекса РК и согласно решению департамента экологии ЗКО по определению категории объекта, по воздействию на окружающую среду, предприятие отнесено к первой категории природопользования.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале