16.02.2022, 9:10
Просмотры: 51

Ситуация требует решения

От пойменного леса на берегу Чагана уже практически ничего не осталось, вместо пышной лесной растительности, которая была достоянием всех жителей города, теперь возвышается элитное жилье. С чьей-то легкой руки часть городских лесов в прибрежной зоне оказалась в частной собственности и теперь представители городского акимата только разводят руками не в силах остановить вырубку, ссылаясь на то, что у них нет таких полномочий.

ЭкоСовет (2)

Проблемный вопрос, вызывающий рост социального недовольства, был рассмотрен на заседании очередного областного ЭКО совета ЗКФ партии «Nur Otan» с участием уполномоченных органов и одного из собственников участков в водоохранной зоне. Открывая работу совещания, председатель ЭКО совета Дархан Сариев отметил, что необходимо изыскать пути решения этого проблемного вопроса, прекратить застройку в водоохранной зоне, и вырубку пойменного леса, имеющего наиважнейшее значение для гидробаланса реки.

– Леса – это наше богатство, бесценное наследие, доставшееся нам. Каждый участок леса на вес золота, и это не просто собственность акимата, это достояние всего Западного Казахстана. Таких как у нас лесов нет ни в одной области Западного региона, это следует учитывать. Можно сказать, что наши леса имеют стратегическое значение, так как от их наличия зависит здоровье населения. Поэтому их сохранение является первостепенной задачей, – подчеркнул Д.Сариев.

Владелец участка лесного массива, где производится вырубка, Мунайтпас Миниус пояснил, что купил участок площадью 4 га в 2014 году и в настоящее время решил построить там спортивный комплекс. Целевое назначение участка – ИЖС.
– Проектом предусмотрено строительство крытого футбольного поля, также будут миниполя для детей школьного и дошкольного возраста. Также планируем здесь открыть спортивный зал с рекреационной зоной для детей. При строительстве объектов будет производиться компенсация сорняковых деревьев, мы выезжали на данный объект и видели большое количество сорняковых деревьев – клен, карагач и так далее. Заказчик оговорил, что хотел бы видеть посадку более высокосортных деревьев, сейчас он определяется. Пока идет разработка эскизного проекта, после того как согласуем с управлением архитектуры г. Уральска, приступим к разработке ПСД, – пояснил представитель заказчика.
Но такой ответ не устроил экоактивистов. Стоит отметить, что общественным объединением неоднократно были проведены выезды в район станции юннатов и можно с уверенностью сказать, что там хорошие многолетние деревья, а не сорная лесная растительность. В частности, там произрастает белый и черный тополь. Само по себе размещение объекта коммерческой недвижимости на участке с целевым назначением ИЖС, также вызывает немало вопросов. То есть владелец участка, еще не поменяв целевое назначение, уже начал вести там работы.

– Любые проекты строительства должны согласовываться помимо Жайык-Каспийской бассейновой инспекции с местными исполнительными и природоохранными органами. Пока, как мы видим, никаких разрешительных документов нет, – сказал Дархан Сариев.

Представитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО сообщил, что данные участки выведены из гослесфонда в 1992 году.

Лечь поперек
бензопилы?
Заместитель акима города Уральска Асхат Кульбаев сообщил, что у чиновников нет полномочий остановить освоение участка. Но до выяснения всех обстоятельств работы были приостановлены.
– Мы также против вырубки деревьев, но у нас нет закона, на основании которого мы смогли бы запретить владельцу производить какие-либо работы – это частная собственность. Что нам сделать? Лечь поперек бензопилы? Если есть предложения, давайте обсудим, для этого и собрались, – обратился к собравшимся Асхат Кульбаев.
– Участок в районе станции юннатов не относится к лесной и рекреационной зоне. Согласно генеральному плану Уральска, район городского парка культуры и отдыха относится к рекреационным зонам. Там строить запрещено. Но в районе станции юннатов эти участки относятся к паводковым территориям. В целом, закон не запрещает там строительство, в том числе спортивных оздоровительных комплексов. В Нур-Султане вообще весь берег Ишима застроен, – сказал Асхат Кульбаев. Но заместитель градоначальника также отметил, что данный проект он видит впервые, с местными исполнительными органами проект не был согласован. Обязательными условиями для согласования проекта являются проведение экологической экспертизы, предварительных общественных слушаний и положительное заключение ЖКБИ. Он также сообщил, что имеется проект по озеленению, прошедший экспертизу, которым предусмотрена высадка 5000 деревьев, источник финансирования – республиканский бюджет.
Журналист-эколог, экоактивист общественного движения «Зеленый фронт» Злата Удовиченко задала вопрос: «Почему земельные участки, находящиеся в собственности и не освоенные более трех лет, не были изъяты?»
Экоактивист Кайреден Жаксыгулов, обращаясь к заказчику проекта, акцентировал внимание на том, что прежде чем начинать какие-либо работы на землях города, неважно в какой собственности они находятся, необходимо получить разрешение на проведение работ.
– Мы не против спорткомплекса, но экология должна быть в приоритете. На наших глазах лес вырубается гектарами, мы обязаны это предотвратить. ПСД с рабочими чертежами, прошедшая экспертизы, в том числе экологическую, государственную, ЖКБИ – только после всех этих разрешительных документов городской отдел архитектуры должен вам давать разрешение на проведение работ. У вас сейчас никаких разрешений, согласований нет, как вы проводите там работы? – задал вопрос общественник.
Дархан Сариев сообщил, что на данный участок распространяются типовые правила защиты зеленых насаждений, а, соответственно, заказчик работ обязан произвести компенсационные высадки в десятикратном размере.

– Исключением из правил являются участки гослефонда, ЛПХ, дачные участки и территория индивидуального жилого дома. На данной территории жилого дома нет, соответственно, действия заказчика не подпадают под действие данных правил. У нас имеется резюмирующая часть предписания, выданного областной прокуратурой, где этот момент четко обозначен. Мы поднимаем этот вопрос так как из неофициальных источников известно, что имеются участки в районе Стеллы и Старого Собора, которые также находятся в частной собственности и подобная вседозволенность приведет к тому, что и те участки начнут осваивать и рубить там лес, а у государственных органов, получается, нет никаких рычагов воздействия.

Однако заместитель акима города Мирас Мулкай ответил, что так как целевое назначение участка – индивидуальное жилищное строительство, то запретить вырубку акимат не имеет права и действие типовых правил на ИЖС не распространяется.
Владельца участка, который предоставил проект спортивного комплекса, пытались поддержать представители управления спорта, которые заявили, что этот объект нужен городу. Однако общественники вполне справедливо отметили, что в городе уже есть несколько стадионов, которые не загружены и если строить спорткомплекс, то нужно предоставить инвестору участок в новом микрорайоне Акжайык. В районе парка уже есть стадион им. П. Атояна, для чего два спортивных объекта в одном месте?
– Дорога от улицы им. Т. Масина, ведущая в лес, очень узкая, там две машины с трудом разъезжаются, как люди будут к вам проезжать? Потом вам понадобится расширить дорогу, обустроить парковку и опять вы будете вырубать деревья? – отметил несоответствие инфраструктуры рекреационной зоны для коммерческого объекта председатель ЭКОсовета.
На совещании также присутствовали специалисты Жайык-Каспийской бассейновой инспекции, которые, отвечая на вопросы журналистов, сообщили, что к ним за разрешением на данное строительство в водоохранной зоне никто не обращался. Также руководитель отдела ЖКБИ Ляззат Калмагамбетова пояснила, что в водоохранной полосе запрещено строительство септиков.

– Любые работы в водоохранной зоне, в том числе рубка леса, должны проводиться только по согласованию по ЖКБИ. При выделении земельного участка необходимо отправлять на получение согласования к нам, если участок попадает в водоохранную зону и полосу. Вместе с актом выбранного земельного участка нам обязаны отправлять ситуационную схему, чтобы мы понимали, где это находится. Согласно пункту 52 Постановления существует проект водоохранных полос и зон, заказчиком которого является УПРиРП, – сказала Ляззат Калмагабметова.

На заседании ЭКО совета также присутствовала руководитель инициативной группы жителей дачного общества в районе Самал, которые возмущены вырубкой леса, засыпкой русла реки Чаган для обустройства развлекательного комплекса, Лариса Румянцева, которая вновь подняла данный вопрос. Сложившаяся ситуация наглядно показывает, к чему может привести бездействие уполномоченных органов, когда все это могли остановить еще на этапе разработки и согласования ПСД и АПЗ, где наверняка уже было видно, что предполагаемые работы нарушают экологические нормы, права местных жителей, не соответствуют требованиям ЖКБИ, но не сделали этого. Сейчас ситуация повторяется, заказчик, не имея всех разрешительных документов, руководствуясь одним только принципом «моя земля, что хочу, то и строю», собирается возвести в водоохранной зоне капитальное строение, объект коммерческой недвижимости. При этом рубит гектары леса, а уполномоченные органы ничего сделать не могут.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале