6.11.2023, 13:00
Просмотры: 69

Сколько денег перевели казахстанцы мошенникам

В МВД рассказали, сколько случаев интернет-мошенничества было зарегистрировано в этом году, сколько преступников поймано и сколько средств возвращено обманутым казахстанцам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ақша-теңге

В ответ на запрос редакции в МВД сообщили, что за девять месяцев этого года на территории страны зарегистрировано более 15 тысяч интернет-мошенничеств. Привлечено к уголовной ответственности 596 лиц, причастных к совершению почти 3 тысячам преступлений рассматриваемой категории.

В МВД отметили, что из-за трансграничности раскрытие и расследование интернет-мошенничеств представляет определенную сложность. Как правило, в их совершении используются банковские счета и карты, оформленные на третьих лиц, а также подложные абонентские номера. Для обналичивания денежных средств используются подставные лица ("дропы").

Всего в результате действий мошенников гражданам причинен ущерб на сумму более 13 миллиардов тенге. Пострадавшим от мошенников удалось возместись более 630 миллионов тенге.

За истекший период на территории Казахстана было задержано 12 иностранцев, совершивших преступления на территории страны, из них три гражданина Таджикистана, три - РФ, три - Кыргызстана, три - Узбекистана и один - Нигерии.

В МВД рассказали, какие меры предпринимают для борьбы со столь массовыми преступлениям.

"В результате организационно-практических мероприятий в ноябре 2022 года во взаимодействии с Министерством цифрового развития (МЦРИАП) и операторами сотовой связи был разработан и запущен механизм блокирования "зарубежных" звонков с подменных номеров, используемых мошенниками. С момента внедрения данного "инструмента", пресечено свыше 37,2 миллиона попыток зарубежных мошенников" дозвониться до наших граждан для реализации своих преступных целей", - сообщили в министерстве.

С июля этого года также во всех регионах созданы специализированные следственно-оперативные группы CyberPol (в составе оперативников, следователей и криминалистов). Они напрямую взаимодействуют с банками, операторами сотовой связи, что позволяет снизить риски потери денег на стадии их вывода за пределы страны при немедленном обращении.

В ходе оперативных мероприятий CyberPolом установлено 929 "дропов", банковские карты которых зарубежные мошенники использовали в своей преступной схеме.

Напомним, что ранее заместитель министра внутренних дел Казахстана Игорь Лепеха рассказал подробности о ликвидации в Украине крупного мошеннического сall-центра, от работы которого пострадали наши граждане.

В МВД также дали простые советы казахстанцам, как защититься от мошенников в сети.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале