1.11.2023, 15:30
Просмотры: 575

Служба в армии – долг каждого молодого человека

В областном акимате прошло аппаратное совещание под председательством акима области Наримана Турегалиева. На повестке дня был рассмотрен вопрос проведения осеннего призыва – 2023 на срочную службу.

WhatsApp Image 2023-11-01 at 08.10.13

Руководитель Департамента по делам обороны ЗКО Жаксылык Айтбаев доложил итоги комплектования воинских команд Пограничной службы Комитета Национальной безопасности и Службы государственной охраны, команд Вооруженных Сил РК, МЧС и Национальной гвардии МВД РК.

– Наряд на осенний призыв 2023 года на комплектование молодым пополнением Вооруженных сил РК, других войск и воинских формирований в Западно-Казахстанской области составляет 660 человек, в их числе: ВС РК – 293 человека, ПС КНБ – 100 человек, МЧС – 30 человек, НГ МВД – 230 человек, СГО – 7 человек. В данный момент призвано 366 человек, что составляет 55 % от наряда осеннего призыва. Хорошие показатели призыва в Пограничную службу КНБ РК – 115 человек, при норме в 100 человек. Призывники есть с каждого района области, кроме Бурлинского и Сырымского района. В Службу государственной охраны РК призваны 8 человек по области, при норме 7 человек. В Министерство обороны РК наряд на призыв составляет 293 человека, сейчас идет формирование с 28 октября по 10 ноября 2023 года, призвано 243 человека. Еще осталось призвать 50 человек. С 16 ноября по 28 декабря будет формироваться набор новобранцев в Национальную гвардию РК, необходимо призвать 230 человек. С 15 по 18 ноября пройдет призыв 30 молодых ребят в МЧС РК, – отметил Ж.Айтбаев.

WhatsApp Image 2023-11-01 at 08.09.48

Согласно графика заседания областной контрольной медицинской комиссии, утвержденной председателем областной призывной комиссии, в период с 28 августа по 30 октября 2023 года из представленных на медицинскую комиссию 1092 человек, годными к воинской службе признаны 454 человека. Это 42 % от общего числа, что свидетельствует о слабой физической подготовке молодых людей, наличии различных заболеваний.

– Кроме района Байтерек, Таскалинского, Каратобинского и Сырымского районов, практически все районные и городские призывные комиссии не представляют молодых людей в необходимом количестве. В настоящее время, благодаря содействию местных исполнительных органов, все призывные пункты переданы на баланс местного бюджета. В данный момент проводится капитальный и текущий ремонты в зданиях, построено новое здание в Бурлинском районе, в ближайшее время все отделы и управления по делам обороны в каждом районе будут обеспечены автомобильным транспортом. Также хотелось бы отметить, что в 2022 году заработная плата врачей-специалистов областной контрольной медицинской комиссии была повышена на 163%, врачей среднего и младшего медицинского персонала – на 95%. Осенью 2023 года при формировании воинских команд Пограничной службы Комитета Национальной безопасности РК были отправлены воинские команды с молодым пополнением качественно и без срывов. Благодарю за поддержку в этом направлении областной акимат и районных акимов. Надеемся, что осенью 2023 года наряд на комплектование молодым пополнением ВС РК, других войск и воинских формирований в Западно-Казахстанской области будет выполнен на 100 %, – сказал Ж.Айтбаев.

Подводя итоги совещания, аким области дал поручение акимам города Уральска и районов совместно с областным департаментом по делам обороны отработать все проблемные вопросы по комплектованию войск Вооруженных Сил и других воинских формирований страны, а также обеспечить 100% выполнение нагрузки на пополнение военных команд воинских формирований РК. Также необходимо принять меры по своевременному приводу молодых ребят согласно графику для прохождения медицинского осмотра областной контрольной медицинской комиссии.

Жанна Балыкова,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале