6.06.2024, 15:30
Просмотры: 75

Состоялась презентация книги Мунайдара Балмолды «Орындалған аманат»

Книга посвящена 55-летию нашей землячки, участницы декабрьских событий в Алматы 1986 года Гульзады Набикызы Халеловой.

IMG_4531

Книга издана в соавторстве с председателем ОО «Батыс Желтоксан» Кунзилой Максутовой, участником Желтоксана Жанболатом Есенгалиулы. В презентации участвовала известная поэтесса, лауреат международной литературной премии «Алаш» Акуштап Бактыгереева.

– В наших сердцах еще не стихла боль утраты. Мы были в тот день на площади, слышали пламенную речь Жубана Молдагалиева. Мы скорбим о тех, кто отдал свою жизнь за наше счастливое будущее. Считаю, что участники декабрьских событий заслужили большого внимания и статуса, к ним надо относиться как к настоящим героям, – сказала Акуштап Бактыгереева.

IMG_4498

Возможно, если бы не случился суровый  Желтоксан, не оборвалась бы жизнь юной и красивой девушки... Возможно, Гульзада Халелова жила бы сейчас спокойной и размеренной жизнью, растила бы детей или уже внуков... Возможно, она бы сделала хорошую карьеру со столичным образованием по тогдашним меркам... Но судьба распорядилась по-другому и Гульзада оказалась на главной площади Алматы по зову сердца, ведь в жилах нежной и хрупкой на вид девушки билась горячая и непокорная кровь. Она прожила хоть и короткую, но яркую и наполненную смыслом жизнь. Благодаря таким героям, как Гульзада Халелова, мы теперь живем в независимом Казахстане.

Воздать дань памяти Гульзады Халеловой пришли и члены ОО «Батыс Желтоксан».  Они выразили огромную благодарность автору – Мунайдару Балмолде, а также  организаторам мероприятия: областному управлению общественного развития и КГУ «Қоғамдық келісім».

В глубине души у каждого из них в этот день таится глубокая скорбь по товарищам, жизнь которых оборвалась так рано. Гульзада Халелова, как выяснилось, погибла после допросов и пыток. О несчастной судьбе девушки удалось узнать только после того, как Президент страны Касым-Жомарт Токаев в 2020 году поручил создать государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

Безмерную благодарность автору книги выразил и заместитель руководителя областного управления общественного развития Медхат Камбетов. Надо отметить, на презентацию книги приехал из Кокшетау брат Гульзады Халеловой – Мереке.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале