11.04.2024, 17:15
Просмотры: 93

Сохрани свою жизнь – сделай дорогу безопасной!

Как улучшить уровень безопасности дорожного движения и уменьшить количество случаев дорожно-транспортных происшествий – этой целью задались компании «Shell», «Eni», «EASST», которые на протяжении нескольких лет реализуют проект «Безопасные дороги ЗКО» при поддержке акимата Западно-Казахстанской области.

проект безопасные дороги (0)

За годы реализации проекта в регионе было сделано немало. При содействии общественных объединений сейчас проходит второй этап проекта, который направлен на повышение уровня знаний и поведения людей на дорогах, и в целом, на повышение уровня информированности населения о дорожной безопасности.

– Проект «Безопасные дороги Западно-Казахстанской области»  осуществляется совместно компаниями «Shell», «Eni», «EASST» при поддержке местной общественной организации «Жайық таңы». Главная цель проекта – уменьшить количество ДТП, снизить смертность при авариях, улучшить уровень безопасности на дорогах в ЗКО, – отметила менеджер проекта по ЗКО, эксперт EASST Татьяна Михайлова.

По словам эксперта, руководством области уделяется большое внимание проблеме обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе и проводимым мероприятиям в рамках проекта, снижению уровня аварийности в области и сохранению жизни и здоровья граждан. Местные исполнительные органы активно поддерживают инициативы международных партнеров.

Тактический урбанизм изменит город

Со 2 по 5 апреля текущего года в г. Уральске группой экспертов по проекту был проведен ряд тренингов, охвативших разные слои населения, куда вошли маломобильные группы, в том числе люди с ограниченными возможностями, учащиеся и педагоги школ города, студенты вузов, водители и курсанты автошкол. На встрече с преподавателями, студентами инженерных, дорожных специальностей ЗКАТУ им. Жангир хана эксперты рассказали о современном подходе к инженерии безопасной городской инфраструктуры, о безопасности и мобильности пешеходов, о планировании и дизайне безопасных городов для всех горожан на примере разных стран, включая Казахстан.

 – Мы провели тренинги в школах г. Уральска, в которых приняли участие учителя. Для учеников 9-11 классов НИШ организовали семинар на тему «Безопасный город для людей. Социальная активность, продвижение БДД и тактического урбанизма», посвященный безопасности на улицах города и социальной активности молодежи. Любой город может стать безопасным не только для машин, но и для людей. Для этого молодежи необходимо активно участвовать в продвижении и улучшении безопасности дорожного движения. Особенно ребят заинтересовал вопрос о тактическом урбанизме и его успешных примерах в разных странах, разные идеи по улучшению комфорта и безопасности горожан, – рассказал приглашенный тренер, эксперт EASST Виктор Киронда.

В ходе семинара были представлены проекты, направленные на улучшение инфраструктуры, развитие пешеходной зоны, создание более удобных условий для пешеходов и велосипедистов. Многие участники вдохновились этими идеями и выразили готовность принять участие в дальнейших мероприятиях по улучшению городской среды. Молодые люди получили от экспертов рекомендации по дальнейшему изучению темы и реализации собственных инициатив. Отметим, что такие встречи играют важную роль в формировании активного и ответственного отношения человека к городской среде и способствуют созданию безопасного и комфортного городского пространства для всех его жителей.

Еще один тренинг был проведен на базе предприятия «ГосАвтоШкола» на тему «Дорожное движение, риски и безопасность»  для водителей-новичков и тех, кто только изучает теорию вождения. Для них эксперты представили различные практики из других стран, отметили, какие факторы влияют на ДТП, и обсудили возможности снижения рисков аварий и столкновений. Для слушателей были продемонстрированы видеоролики по социальной ответственности, как водителей, так и пассажиров. Участники тренинга отметили, что такие короткие социальные ролики очевиднее демонстрируют негативные последствия игнорирования правил дорожного движения.

Безопасность дорожного движения и доступность общественного транспорта для маломобильных граждан обсудили на встрече экспертов с представителями городского акимата, отдела занятости и социальных программ, сотрудниками инватакси и общественными организациями, работающими с людьми с ограниченными возможностями. В ходе мероприятия были достигнуты договоренности в дальнейшей работе сотрудников ЖКХ, полицейских, службы инватакси по устранению препятствий в передвижении лиц с ограниченными возможностями и обеспечении доступа парковочных мест для инвалидов.

Безопасность на дороге –
забота общая

Известно, что безопасность дорожного движения, в первую очередь, зависит от культуры поведения человека: водителя, пассажира и пешехода на дороге. Если посмотреть статистику, то и пешеходы, и водители нарушают правила дорожного движения. Согласно отчету управления местной полицейской службы ДП ЗКО за прошлый год, несмотря на все принимаемые меры по безопасности дорожного движения, на территории области возросло количество фактов ДТП с 370 до 445, увеличилось число погибших в них людей, со 101 до 107 человек, число раненых повысилось с 432 до 540 человек. С участием несовершеннолетних зарегистрировано 90 ДТП, в результате которых 9 детей погибло, 98 получили травмы различной степени тяжести. На территории областного центра зарегистрирован 301 факт ДТП, в котором 29 человек погибли, 339 получили травмы различной степени тяжести.

Анализируя ситуацию на дорогах области, сотрудники полиции выделили основные причины дорожно-транспортных происшествий: 1) нарушение правил маневрирования (58 ДТП, 14 человек погибли и 86 ранены); 2) нарушение правил дистанции и бокового интервала (28 ДТП, 1 – погиб и 35 – ранено); 3) нарушение скоростного режима (65 ДТП, 40 – погибло и 75 – ранено); 4) нарушение встречного разъезда и правил обгона (34 ДТП, 33 – погибло и 59 – ранено); 5) нарушение правил проезда регулируемого и нерегулируемого перекрестка (99 ДТП, 4 – погибло и 124 – ранено); 6) нарушение правил регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода (66 ДТП, 3 – погибло и 65 – ранено). Всего с участием пешеходов зарегистрировано 150 ДТП, в которых 18 человек погибло, 136 человек получили ранения. По вине пешеходов зарегистрировано 42 ДТП, в которых 8 человек погибло и 34 – травмировано. По вине водителей совершено 403 ДТП, в которых погибло 99 граждан, 506 человек получили травмы различной степени тяжести. По вине водителей в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано 24 ДТП, в результате которых 6 человек погибло и 30 получили ранения.

Эксперты проекта провели круглый стол с участием экстренных служб и общественных организаций на тему «Эффективное руководство на месте ДТП, послеаварийные меры при ДТП и безопасность дорожного движения». В обсуждении темы приняли участие представители предприятий пассажироперевозчиков, автошкол г. Уральска, НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ЗКО. Были рассмотрены вопросы взаимодействия службы скорой помощи, сотрудников ЧС, полицейской службы в работе по предотвращению ДТП и улучшению дорожной безопасности для населения. Участники круглого стола обменялись опытом работы, высказали ряд предложений по улучшению показателей безопасности дорожного движения, повышению профессиональных навыков в данной области.

– Важно не только достигнуть пункта назначения, но и сделать это безопасно и культурно. Мы представили рекомендации, направленные на улучшение ситуации на дорогах. Вот некоторые из них: 1. Выработать систему поощрения за культурное вождение для водителей предприятий-пассажироперевозчиков; 2. Организовать в СМИ репортажи, статьи, передачи про лучших водителей, дисциплинированных пассажиров и пешеходов, соблюдающих правила ДД; 3. Инициировать конкурс «Лучший водитель» в рамках празднования Дня города; 4. Обучить водителей общественного транспорта навыкам безопасного вождения для минимизации рисков на дороге; 5. Повысить культуру поведения в общественном транспорте, как водителей, так и пассажиров; 6. Создать мониторинговую группу по соблюдению правил дорожного движения и реагированию на возникающие проблемы в дорожной безопасности, – перечислила руководитель общественной организации «Жайық таңы» Гульбаршын Муштанова.

В рамках проекта «Безопасные проекты ЗКО» эксперты передали обучающие практические материалы для служб спасения области: пульсоксиметры, эвакуатор для извлечения пострадавших со спинальными травмами и травмами бедра из труднодоступных мест, пледы. Завершилась неделя встречей молодежных команд из числа студентов 4-х уральских вузов. Для них эксперты провели обучающий тренинг на тему «Современные тенденции и продвижение безопасности дорожного движения» с реализацией малых грантов. Тренеры проекта Татьяна Михайлова, Вирджиния Мандалак и Виктор Киронда на примерах социальных акций, идей и решений по безопасности дорожного движения, рассказали о современных тенденциях и роли молодежи в обеспечении безопасной городской среды.

– Наша команда представила свою идею по урбанизации города. Теперь нам надо оформить ее в настоящий проект, чтобы участвовать в конкурсе. Если мы победим, то на реализацию проекта получим тысячу долларов США. Надеюсь, что таким образом внесем свой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения любимого города, – сказал студент 3 курса Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Азиз Искаков.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале