16.05.2023, 10:30
Просмотры: 4

Сохраним культурное наследие

В музее Габдуллы Тукая прошла встреча членов Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО с руководителем областного управления общественного развития Нурдильдой Оразом.

Татарский центр - Халелов (8)

На встрече присутствовали руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Медхат Камбетов, председатель чечено-ингушского культурно-просветительского общества «Вайнах» Данильбек Саратов, председатель ОО «Центр русской культуры» Сергей Быков, официальный представитель областного филиала РОО «Ассамблея жастары» Дулат Макатов и другие.

Ансамбль «Ялкын» встречал гостей, исполняя  хором песню «Достар» на казахском языке и татарские народные песни. С экспонатами музея собравшихся ознакомила председатель татарского этнокультурного объединения Флюра Миликеева.

Музей Габдуллы Тукая был открыт в 2006 году по инициативе татарских общественных организаций РФ и Казахстана, находится в ведении Татарского культурного центра Уральска, размещается в Доме М. Тухватуллина, учителя Г.Тукая. Площадь экспозиции 170 кв. м, в фондах музея – 400 единиц хранения. В создании музея участвовали тогдашний председатель татарского общественного центра Г.Тукая, доктор педагогических наук  Р.А.Абузяров, предприниматель Р.У. Хайруллин, бывший директор областного  историко-краеведческого музея С.Е.Танабаева, заместитель директора Национального музея РТ А.Д.Хайруллина. Большую помощь оказали сотрудники музея «Старый Уральск». В экспозиции музея 4 раздела (размещены в четырех залах). Раздел «Жизнь и быт татар города Уральска конца XIX – начала XX веков» знакомит с предметами быта, укладом жизни горожан.

В разделе, посвященном жизни и творчеству Г. Тукая, воссоздан интерьер кабинета М. Тухватуллина. Представлены материалы о детстве Тукая, его жизни и творческой деятельности в Уральске, последних годах жизни поэта в Казани.

Один из разделов экспозиции посвящен деятелям науки и искусства, религиозным деятелям, уроженцам Уральска. Экспонируются личные вещи народной артистки ТАССР Г.М. Кайбицкой, выросшей в этом доме, историка Р.И.Нафигова, композитора Н.Г.Жиганова, скульптора Х.З.Шамсутдинова, имамов мечетей города: Габдельракыба и Мухамедгарифа Тулбаевых, Гайнетдина Залялютдинова.

Татарский центр - Халелов (17)

В ходе встречи  члены этнокультурных объединений рассказали руководителю областного управления общественного развития Нурдильде Оразу о насущных проблемах, волнующих общество и своих пожеланиях на будущее. Представители татарского этнокультурного объединения высказали пожелание о том, чтобы хотя бы раз в месяц выходила газета на татарском языке, как это было в былые времена. Так, 27 ноября 1905 года в Уральске вышел первый номер газеты «Фикер».

Официальный представитель областного филиала РОО «Ассамблея жастары» Дулат Макатов рассказал о волонтерской работе, проделанной молодежным крылом Ассамблеи и планах на будущее.

В свою очередь, Нурдильда Ораз поблагодарил ассамблейцев за организацию экскурсии в музей и пообещал сделать все возможное, в пределах своих полномочий, для сохранения достопримечательностей и памятников историко-культурного наследия региона.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале