Нобелевскую премию мира получили правозащитники России, Украины и Беларуси
7 октября 2022

Нобелевскую премию мира получили правозащитники России, Украины и Беларуси

Пожизненное лишение свободы грозит казахстанцам за наркопреступления
7 октября 2022

Пожизненное лишение свободы грозит казахстанцам за наркопреступления

Почему банкоматы не принимают новые купюры
7 октября 2022

Почему банкоматы не принимают новые купюры

Закон по вопросам сохранения и восстановления тазы и тобет разработают в Казахстане
7 октября 2022

Закон по вопросам сохранения и восстановления тазы и тобет разработают в Казахстане

Бывшего замначальника ДКНБ по Алматы Муханова арестовали
7 октября 2022

Бывшего замначальника ДКНБ по Алматы Муханова арестовали

На 6 млн тенге обманул знакомых житель Шымкента
7 октября 2022

На 6 млн тенге обманул знакомых житель Шымкента

23.06.2022, 12:45
Просмотры: 211
Спорт помогает в службе

Западно-Казахстанскому департаменту полиции есть чем гордится, в рядах сотрудников полиции служат известные чемпионы мира, призеры и победители Олимпийских игр, многократные чемпионы республики, мастера спорта.

 WhatsApp Image 2022-06-23 at 10.22.15

Батыры должны защищать свой народ

Раффаель Тасбулатов - Чемпион Казахстана по Грэпплингу, Грэпплингу Ги, Панкратиону, Чемпион международных турниров по рукопашному и боевому самбо, призер Чемпионата мира по Панкратиону, ММА среди молодежи - лейтенант полиции инспектор СОБР.

Боевыми единоборствами будущий Чемпион увлекся еще в раннем возрасте и уже с 13 лет серьезно начал заниматься этим видом спорта, готовить себя к профессиональной спортивной карьере. Со школы был активным участником всех спортивных соревнований, занимал призовые места. Борьбу Раффаэль считает национальным видом спорта.

–  В детстве часто смотрел бои без правил по телевизору, запоминал приемы, сам тренировался, отрабатывал их. Потом начал заниматься Рукопашным боем, с 2014 года занимаюсь ММА (смешанные боевые единоборства). Наш исконно казахский вид борьбы «Казакша Курес», с древности батыры и палуаны показывали свою силу, удаль и боевой дух на различных национальных праздниках. В нашей истории немало прославленных батыров и воинов, и мы молодое поколение должны с честью нести славу наших предков. Когда возник вопрос выбора профессии я долго не думал. Батыры должны защищать свой народ, поэтому я пошел на службу в полицию, – говорит Раффаэль.

Молодой лейтенант также отмечает, что спорт и служба очень тесно связаны, так как служба в полиции постоянно требует хорошей физической, умственной и психологической подготовки, а спорт как раз дает все это. Несмотря на юный возраст Раффаэль Тасбулатов является мастером спорта по Панкратиону, КМС по греплингу и боевому самбо.

На недавно проходивших в Уральске Международном турнире по FFC, где бились сильнейшие бойцы из пяти стран, отважный полицейский из ЗКО Раффаель Тасбулатов одержал победу и стал Чемпионом. Сотрудницы департамента показывают в силовых видах спорта отличные успехи наравне с мужчинами и слабым полом» этих отважных девушек никак не назовешь.

 «Служить народу, быть на стороне справедливости»

Екатерина Ларионова, Чемпионка мира, Азии, призер олимпийских игр, многократная Чемпионка Казахстана, заслуженный мастер спорта РК – капитан полиции инспектор Департамента полиции ЗКО.

Родом Екатерина из села Приуральное Бурлинского района. В спорт пришла в семилетнем возрасте в 2001 году и профессионально занимается по сей день. Своим видом спорта Катя выбрала вольную борьбу, по словам девушки силовые единоборства отнюдь не чисто мужской вид спорта, и многие женщины добиваются на этом поприще отличных результатов. Когда встал вопрос выбора профессии девушка не задумываясь выбрала службу в правоохранительных органах. По словам капитана полиции Ларионовой ей всегда импонировала военная служба и примером чести, отваги и патриотизма для нее стал родной дядя Леонид Куриленко, который был военным и погиб при исполнении воинского долга в Афганистане.

– Служить народу, быть на стороне справедливости, защищать свою Отчизну и мирных граждан это главное для всех, кто носит погоны. По окончании университета в 2014 году я сразу пришла служить в полицию, сначала работала инспектором дорожной полиции, затем была переведена на другую службу. Все свободное время я посвящаю своему хобби – спорту. Чтобы достичь побед на спортивных аренах, необходимо постоянно тренироваться, поддерживать себя в отличной спортивной форме, – говорит Екатерина.

За свои спортивные достижения и безупречную службу Е.Ларионова была отмечена орденом Курмет, а также многочисленными благодарственными письмами и грамотами.

WhatsApp Image 2022-06-23 at 10.26.07

По стопам отца

Гаухар Сагадат пошла на службу в полицию, решив продолжить славную полицейскую династию. Ее отец ветеран ОВД всегда был для девушки примером чести, отваги и доблести. Поэтому с выбором профессии сомнений не возникло.

Родом Гаухар из села Жымпиты Сырымского района. Интерес к спорту проявляла с ранних лет. По окончании СОШ имени Кадыра Мырзалиева, поступила в ЗКГУ имени М.Утемисова на специальность «Физическая культура и спорт».

– Важную роль в моем выборе, сыграл старший брат, благодаря ему я впервые попробовала себя в самбо. Отец и брат всегда поддерживали мое стремление реализовать себя в борьбе. И у меня все получилось. На сегодняшний день я Мастер спорта РК по самбо. Трехкратная чемпионка РК, чемпионка Азии (2014 год, Ташкент, Узбекистан и 2016 год, Ашхабад, Туркмения). Серебряный призер Чемпионата мира (2013 год, Салоники, Греция), участница Чемпионатов мира в Корее (2014), Румынии (2016). Обладательница бронзовой медали Международного турнира по самбо в Белоруссии (2017). Чемпионка РК на соревнованиях среди сотрудников УГДО. Серебряный и бронзовый призер по рукопашному бою среди сотрудников ОВД (Щучинск, 2018, Усть-Каменогорск, 2019), бронзовый призер РК по рукопашному бою (Актау, 2019).  Так как папа служил в ОВД, это стало для меня стимулом, и я решила пойти по его стопам, - рассказывает Гаухар Сагадат.

Свои первые шаги в трудовой деятельности Гаухар начала в управлении специализированной службы охраны. В настоящее время старший лейтенант полиции Г.Сагадат инспектор спецназа быстрого реагирования (СОБР).

Гаухар Сагадат

Спортивные достижения помогают в службе

Еще одна представительница далеко «не слабого пола» инспектор СОБРа старший лейтенант полиции Куралай Кабрайкызы, родом из села Акпатер Казталовского района.

Первые успехи в спорте Куралай стала делать еще в детстве, она выпускница областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей. По окончании школы поступила в ЗКГУ имени М.Утемисова.

–  Спортом занимаюсь с самого детства, свой интерес и вдохновение нашла в занятиях борьбой. Принимать участие в соревнованиях начала с 7 класса, выиграла областной чемпионат, участвовала в чемпионате РК по дзюдо в г.Актау. Своими успехами во многом обязана моему первому тренеру Бисембаеву Алпамысу Насипкалиевичу. В настоящее время являюсь мастером спорта РК по борьбе самбо. Победитель чемпионата РК, бронзовый призер чемпионата Азии (Ашхабад 2016г), победитель Чемпионата РК среди сотрудников ОКДО РК (Шымкент, 2018,2019 годы), бронзовый призер Кубка РК по рукопашному бою среди сотрудников ОВД (Усть-Каменогорск 2019), Бронзовый призер чемпионата РК по рукопашному бою (Актау, 2019). Серебряный призер V Международного турнира по рукопашному бою на приз Первого Президента – Елбасы Н.Назарбаева (Нур-Султан, 2019). Службу в полиции считаю своим призванием, в нашей работе главное хорошая физическая подготовка, а спорт этому способствует, – говорит Куралай Кабрайкызы.

Куралай

Всегда оставаться женственной

Мастер спорта по таэквон-до, обладательница черного пояса – 1 дан, 3-х кратный Чемпион республики, призёр республиканских соревнований по стрельбе среди сотрудников правоохранительных органов майор полиции Дарига Мажитова.

По этой хрупкой на вид и элегантной девушке никогда не скажешь, что перед вами матерый оперативник, имеющий за плечами свыше 10 лет работы в уголовном розыске и столь внушительные спортивные титулы по восточным единоборствам. Дарига мама двух замечательных дочек, которых она с детства приобщает к спорту. Чтобы иметь возможность проводить больше времени с семьей, Дариге пришлось оставить оперативную работу и перевестись в ювенальную полицию.  И как оказалось здесь ее спортивное мастерство сыграло очень весомую роль в исправлении подростков с девиантным поведением.

WhatsApp Image 2022-06-23 at 10.22.54

– В спортивной среде очень много знакомых тренеров, спортсменов. Мы организовываем встречи с подростками, приводим их на соревнования, в целях популяризации массового спорта. Многие «трудные» подростки, а также дети имеющие проблемы с социализацией увидев своих сверстников, которые добились успеха на спортивных аренах, пообщавшись с ними и с тренерами, потом приходят в спортивные секции и начинают заниматься. Я стараюсь их не оставлять без внимания, часто прихожу на тренировки, дети с радостью делятся со мной своими спортивными достижениями, – делится секретами воспитания подучетников Дарига Мажитова.

Сейчас майор полиции Мажитова прикомандировала к отделу внешних и внутренних коммуникаций, занимается имиджевой работой, освещая деятельность сотрудников полиции.

За высокий профессионализм и безупречную службу майор полиции Д.Мажитова награждена юбилейными медалями «100 лет Уголовному розыску», «Отличник службы –10 лет» и «Отличник службы – 15 лет», «Почетной грамотой» от Министра МВД.

дарига Мажитова (2)

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале