23.08.2023, 9:45
Просмотры: 5

Способы и методы мошенничеств

Реализованный с начала текущего года прокуратурой области проект «Противодействие мошенничеству» показал свою эффективность.

мошенники-гот-720x405

Источник фото: Vera.kz

На сегодняшний день в области наблюдается снижение мошенничеств на 31,3% (с 783 до 538), в том числе интернет-мошенничества на 38,4% (с 471 до 290).

Согласно данному проекту в регионе уполномоченными органами проводится широкомасштабная профилактическая работа, что позволит предотвратить мошенничества на подготовительном этапе, и снизить общее количество преступлений.

Главной целью проекта является доведение до граждан области о способах и методах мошенничеств.

Способы совершения преступлений данной категории различны, и постоянно совершенствуются преступниками.

В настоящее время наиболее распространенный вид– интернет хищение, на которое приходится каждое второе мошенничество.

С учетом развития современных технологии люди стали чаще совершать онлайн покупки, чем пользуются мошенники, которые по ложным объявлениям получают деньги за мнимый товар,и исчезают.

Другой схемой хищения денежных средств является оформление онлайн кредитов с использованием личных данных потерпевших, а также путем осуществления звонка от имени работников банков и правоохранительных органов которые представляются официальными лицами, и запрашивают сведения банковских карт, с помощью которых похищают деньги.

Еще одним способом является хищение денежных средств под предлогом оказания помощи в трудоустройстве.

Злоумышленники, не имея реальных возможностей, обещают работу с хорошим заработком, и за свою услугу берут определенную сумму.

Помимо того, что они позиционируют себя как банковские служащие, сотрудники правоохранительных органов, они также создают фейковые аккаунты в социальных сетях, выпускают рекламные объявления о продаже товаров и увеличивают количество читателей.

Одним из новых видов мошенничеств является осуществление звонков гражданам (преимущественно пенсионерам), где мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что их дети, близкие родственники попали в дорожно-транспортные происшествия, совершили преступления, оказались в тяжелой ситуации и т.д.

Затем мошенники просят определенную сумму денег за положительное решение вопроса. Встревоженные пожилые люди, не раздумывая, отдают накопленные средства.

В этой связи просим жителей области рассказывать близким родственникам, друзьям о подобных фактах мошенничества, особенно лицам пожилого возраста.

Если позвонивший вам человек представляется сотрудником полиции, то помните, что полицейские не вправе просить денежные средства.

Когда вы говорите по телефону с незнакомым человеком, обращайте внимание на то, что и как он хочет вам сообщить. Мошенники, как правило, торопят, запутывают, угрожают возможными последствиями.

В свою очередь, жителей области просим онлайн покупки делать из проверенных сайтов, и не доверять частным объявлениям с подозрительно низкими ценовыми предложениями, свои личные данные, в том числе номера банковских карт, пин-коды, а также поступившие SMS-пароли не передавать незнакомым лицам.

В случае подозрения об обмане путем получения личных данных, необходимо звонить в техническую службу банков с целью блокировки имеющихся счетов.

При поиске работы обращаться только в государственные и официальные зарегистрированные организации.

К.Самигуллиев,

старший помощник

прокурора области

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале