Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения
20 апреля 2021

Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения

Более 15 тысяч книг в дар
20 апреля 2021

Более 15 тысяч книг в дар

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске
20 апреля 2021

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений
20 апреля 2021

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»
20 апреля 2021

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

Убийство на улице произошло в Уральске
20 апреля 2021

Убийство на улице произошло в Уральске

7.04.2021, 17:42
Просмотры: 460
Страховка от засухи

До 15 апреля текущего года в online-режиме казахстанские аграрии могут застраховать свои посевы от засухи. В этом году Министерство сельского хозяйства РК намерено оплатить фермерам половину от стоимости страховки.

DDB07626-ED0B-4A6B-B7D6-35D8F7DCEB41

Согласно новым правилам аграрного страхования, 50% от стоимости страховки берет на себя государство. При этом, фермеру нужно оплатить только 50%, а остальную часть страховая компания получит от государства.

Страхованию подлежат зерновые: пшеница, ячмень, кукуруза, овес и масличные: подсолнечник, рапс, лен. Застраховать свои посевы могут фермеры Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.

Застраховать поля от засухи фермеры могут с ЭЦП, на портале Qoldau.kz. Для этого необходимо указать из списка полей те, которые нуждаются в страховке, а также выбрать страховщика и оплатить 50% стоимости страховки. После этого, фермер сможет через личный кабинет ежедневно отслеживать уровень влаги в почве. Если система зафиксирует дефицит или избыток влаги, аграрий получит уведомление на электронную почту и предложение подписать ЭЦП заявление на выплату. Согласно договору страхования, деньги должны быть выплачены в течение 15 рабочих дней с момента наступления страхового случая.

Индексное страхование рисков от дефицита влаги предполагает три фазы, в ходе которых может наступить страховой случай. Первая фаза – с 15 мая по 14 июня, вторая фаза – с 15 июня по 14 июля и третья фаза действия страховой защиты – с 15 июля по 14 августа. Для каждой из этих фаз в системе выставлены свои точки, при которых срабатывает страховой случай, и по каждой из этих фаз предусмотрены выплаты.

Как отметили в областном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», который является оператором в страховании АПК, страхование своих посевов аграрии Западно-Казахстанской области могут осуществить только после окончания посевной. В прошлом году сельхозтоваропроизводители нашего региона от засухи не страховались, соответственно и выплат не производилось.

– Чтобы разъяснить все условия и преимущества страхования, 8 апреля текущего года в 16.00 часов планируется проведение онлайн совещаний среди сельхозтоваропроизводителей. Учитывая актуальность вопроса в рамках предстоящей посевной, просим принять участие в совещании всех заинтересованных лиц, – отметил директор областного филиала фонда Ербулан Тушкенов.

График проведения совещаний

№ п/п

Дата и время

Области

Сылка

1.

8 апреля 11:00ч.

Акмолинская, Костанайская, Карагандинская, Северо-Казахстанская

https://join.skype.com/EdQf3jigdAF6

2.

8 апреля 16:00ч.

Актюбинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская

Напомним, новая система страхования заработала в Казахстане в 2020 году. По информации МСХ РК, фермеры, заплатив около 100 млн тенге страховки, получили порядка 535 млн тенге страховых выплат, что помогло существенно покрыть расходы. При этом, как уверяют в ведомстве, наступление страхового случая определяли не члены комиссии, а информационная система, опираясь на ступниковые данные, что обеспечило объективность и прозрачность страховых выплат.

Наталья Горохова,

zhaikpress.kz