14.02.2022, 15:00
Просмотры: 12

Строительство АЭС назвали наиболее перспективным решением в Минэнерго

Министр энергетики РК Болат Акчулаков назвал строительство АЭС в Казахстане наиболее перспективным решением. 

220214141514724a3899120i

«Казахстан имеет достаточный потенциал для развития атомной энергетики. Мы занимаем первое место в мире по объему добываемого природного урана. Мы имеем свое производство компонентов ядерного топлива, а также у нашей страны есть доступ к услугам по изотопному обогащению урана. В прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода открылся Завод по выпуску готового ядерного топлива для атомных электрических станций Китая. Начато активное производства ядерного топлива», - сказал Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

Что касается кадрового потенциала и опыта, то, по его словам, в сфере атомной промышленности и науки у нас трудятся около 24 тысяч человек. В вузах Казахстана с 2010 года подготовлено порядка 3 тысяч кадров по направлениям ядерная и техническая физика.

«Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимость снижения зависимости от угольной генерации ввиду мировой экологической повестки, износ производственных мощностей, а также огромный потенциал Казахстана в развитии атомной энергетики в стране строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением», - заключил министр.

Источник: inform.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале