Призвание служить Отечеству
22 июня 2021

Призвание служить Отечеству

Еще 600 детей получат услуги по реабилитации: инициатива Елбасы реализуется в Западно-Казахстанской области
22 июня 2021

Еще 600 детей получат услуги по реабилитации: инициатива Елбасы реализуется в Западно-Казахстанской области

Вдоль и вкривь по набережной
22 июня 2021

Вдоль и вкривь по набережной

Возможности двудипломного образования
22 июня 2021

Возможности двудипломного образования

На службе у государства
22 июня 2021

На службе у государства

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

27.02.2020, 15:59
Просмотры: 116
«Судьба Урала в наших руках!»

Под таким девизом прошли общественные слушания, организованные ОО «Жайык дауысы» в связи со сложившейся  критической ситуацией с рекой Урал.

обш слушания (2)

Уровень воды в главной  водной артерии региона достиг критически низкой отметки.  Малоснежная зима этого года  не оставляет надежды на весенний паводок. Общественность опасается экологической катастрофы.

обш слушания (1)

Ситуация достигла критического уровня. Некогда судоходная и богатая рыбными запасами река обмелела до такой степени, что в некоторых местах Урал можно перейти вброд. Все эти проблемы были озвучены на самом высоком уровне. Спикер Сената Дарига Назарбаева после своего визита в ЗКО подняла вопросы реки Урал в Москве.

Представители общественности собрались, чтобы обсудить  предложения по спасению реки и вынести их на заседание международной  трансграничной комиссии по сохранению экосистемы реки Урал, проведение которой запланировано на апрель этого года. На общественных слушаниях присутствовали представители областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования , областного департамента экологии,  Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию водных ресурсов.

По словам руководителя отдела регулирования использования и охраны водных ресурсов Марата Машекенова,  основная проблема в том, что Урал недополучает воду из-за сильного зарегулирования верхнего стока, где расположено несколько крупных водохранилищ, порядка 80 гидроузлов и 1100 плотин.

– Верхний сток берет свое начало с Башкирии, там же находятся основные ГТС. Низкий уровень воды в Урале отмечен также в Оренбурге. Представители Оренбургской области указали на сильное обмеление и заболачивание русла Урала в самом городе. Если  с 2000 года среднегодовой сток составлял 13 млрд. кубокилометров, то в 2019 году сток составил всего  3 млрд кб/км. Остро ощущается и недобор воды (порядка 800 млн кб/км.) на самом крупном Ириклинском водохранилище. Стоит отметить, что именно за счет Ирикликлинского водохранилища мы обеспечены водой в меженный период. Оттуда нам поступает от 15 до 30 кб\м воды в секунду. Без этой подпитки Урал просто высохнет. На предстоящем заседании трансграничной комиссии все эти вопросы будут подняты. Планируется создание единой рабочей группы по проблемам Урала, куда войдут и представители от ЗКО, – рассказал о ситуации с водообеспечением М. Машекенов.

Журналист Александр Суетин, который много лет пишет об экологических проблемах нашей области, отметил, что последние  исследования реки проводились в 1969 году. После это изыскательные работы не проводились.

– Много мнений и разногласий вызывает сложившаяся ситуация, каждый предлагает разные методы, но проблема в том, что нет научно обоснованного заключения. Проводятся одни заседания и семинары, но нет реальных действий. Нужны конкретные проекты, реку нужно спасать. Помимо основной проблемы Урала, также критичная ситуация сложилась с пойменными озерами и с малыми реками. Наш судоремонтный завод обладает высококласными специалистами, хорошей производственной базой, там могут построить суда любой сложности. Но судоходства у нас нет, поэтому суда не востребованы. Инженеры судоремонтного завода построили теплоход с осадкой всего 60 см. специально для Урала, сейчас это судно ушло в Атырау, -сказал А. Суетин.

Краевед Владимир Абдулов высказал обеспокоенность ситуацией на малых реках.

– Большой сброс воды с Чагана в прошлом году практически оголил дно, погибло очень много рыбы, раков. От недостатка воды реки заиливаются, начинается цветение, появляются сине-зеленые водоросли, велика вероятность того, что эти водоросли попадут и в Урал. Также на малых реках строят различные ГТС, не ясно кто дал разрешение на строительство и как это может отразиться на и без того истощенной экосистеме, - сетует В. Абдулов.

Ветеран труда,  эколог Нариман Утешев сказал, что большой объем воды уходит на нужды сельского хозяйства. Необходимо, по его мнению,  снизить уровень водопотребления из реки и использовать современные методы очистки воды в сточных накопителях  для повторного использования.

Руководитель ОО «Жайык дауысы» Кадиша Муканова в своем выступлении отметила, что только активная гражданская позиция общества сможет повлиять на экологическую ситуацию в бассейне реки Урал.

Все прозвучавшие вопросы и предложения будут систематизированы и озвучены на заседании международной казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал, которая пройдет в апреле в городе Нур-Султане.

Евгения Максимова

Фото автора

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале