28.12.2023, 10:30
Просмотры: 167

Своими руками выращиваем витамины

В советские годы при средних общеобразовательных школах на пришкольных участках обязательно были небольшие огороды, где школьники сами выращивали овощи и зелень. В некоторых школах также имелись теплицы, в них учителя проводили практические занятия по ботанике, вместе с детьми выращивали овощи и цветы в холодное время года. Помидоры, огурцы и лук, выращенные руками детей, в первую очередь, поступали в школьные столовые.

теплица (2)

Есть такие школы и сегодня, хотя их немного. Одна из них – школа № 16 г. Уральска, где со дня основания в 1967 году и по сей день есть своя теплица. Правда, в «лихие» девяностые, когда повсеместно закрывались предприятия, колхозы и совхозы, она приостановила свою работу. Как говорят ветераны школы, в эти годы было не до теплицы, поскольку были серьезные перебои с подачей электричества, тепла, а заработную плату выдавали некоторыми видами продуктов. Однако усилиями руководства школы, учителей, детей, родителей, спонсоров школы удалось восстановить теплицу. Возродить работу такого объекта оказалось делом непростым. Строительные работы начались в марте этого года и завершились лишь в октябре. В результате проект, который предусматривает совершенствование знаний учащихся по таким предметам, как биология и экология, а также прививает детям любовь к труду и учит бережно относиться к окружающей природе, заработал.

– Уже в ноябре нам удалось получить первый урожай укропа, петрушки и другой зелени – все выращено при помощи капельного орошения. Всю продукцию передали школьной столовой. В работе по посадке и уходу за растениями активное участие принимали учителя, учащиеся и технические работники, – рассказывает директор школы Жаннат Халыкова. – В настоящее время в теплице выращиваем огурцы, помидоры, салатные листья, укроп, клубнику, а также несколько видов декоративных цветов.

К слову, современная теплица в школе №16 была построена в рамках проекта «Зеленая школа». В торжественном открытии объекта приняли участие руководитель городского отдела образования Акжаркын Темирханова, директор Областного экологического центра Фатима Кержикова, ветеран педагогического труда Людмила Пришлецова, выпускник 1983 года Асылбек Зейнетдинов, бывший директор ОШ№16 Василий Каренских, председатель попечительского совета Валентина Швед, а также спонсоры – Гайнолла Батыров, Валерий Крылов. Они поздравили коллектив школы с этим знаменательным событием, отметив, что это является важным вкладом в процесс формирования практических навыков и трудового воспитания подрастающего поколения.

– Мы твердо верим, что все начинается с качественного образования. Дети – самые благодарные ученики, поэтому мы решили построить современную теплицу. Школьники под присмотром опытных учителей будут выращивать овощи и ягоды круглый год. Практические занятия в теплице подтолкнут их к дальнейшему изучению окружающего мира, – сказала председатель попечительского совета Валентина Юрьевна Швед.

Директор школы Жаннат Халыкова рассказала об устройстве теплицы.

– Теплица типовая, сделана из металлических конструкций, покрыта поликарбонатом. Наши специалисты говорят, что теплица полностью будет выдерживать местные климатические условия. Здесь можно выращивать любые культуры, уже высажены огурцы, томаты, зелень, декоративные растения, цитрусы. Дети воочию видят, как растут различные культуры. Они будут поливать, полоть сорняки, ухаживать за растениями, подкармливать и удобрять их, – пояснил она.

На открытии гостям экскурсоводы-школьники Иван Дьяконов, Офелия Асланова, Анастасия Чурилина, Максим Таймниров рассказали о предоставленной им возможности заниматься исследовательской работой, детально изучать элементы микроклимата: температурного режима тепла, минерального, водного и воздушного питания, которые необходимы для благодатного произрастания овощей и декоративных культур.

Специалисты уверены в пользе от урожая, полученного в школьной теплице. Во-первых, меню столовой учебного заведения теперь пополняется экологически чистыми продуктами. Во-вторых, с привлечением детей к физическому труду у них пробуждается живой интерес к учебе. А для учителей это очень хорошая возможность закреплять теоретические знания школьников практическими навыками.

Работы по посадке и уходу за овощами, цветами и другими декоративными растениями в теплице ведутся под руководством учителя биологии Анны Геннадиевны Дудиной, огромную практическую помощь учащимся в этом деле оказывают учителя и сотрудники школы.

До конца года в теплице планируется провести еще одну посадку различных овощей и зелени. Сейчас в школьном расписании особое место занимают уроки по защите природы. Ребята узнают много нового о том, какая природа нас окружает и что нужно сделать, чтобы было больше зеленых насаждений. А работа школьной теплицы, где дети получают первую информацию о жизни растений и учатся своими руками их выращивать, очень востребована. К слову, в дни осенних каникул в теплицу были организованы экскурсии для учащихся всехклассов школы.

Юные участники проекта, учащиеся отряда «Зеленый патруль», также высказались о практической пользе работы в теплице.

– Это очень здорово, что в нашей школе теперь есть теплица. Мы будем сажать овощи, фрукты, растения. Проблемы экологии волнуют многих детей и подростков. Я с интересом изучаю биологию, призываю всех беречь природу и заботиться о родной земле, – говорит школьница Айя Мерешева.

– Когда нам сказали, что у нас появится теплица, мы очень обрадовались. Мы выращиваем здесь самые разные овощи и фрукты. Приходим сюда каждый день и поливаем рассаду. Вообще, нам интересен сам процесс, раньше поливали сами, сейчас наладили капельное орошение. Нам остается только следить за растениями, когда они вырастут, очищать от сорняков. Думаем, через несколько месяцев уже можно будет собирать урожай, первыми, скорее всего, поспеют огурцы. Сейчас в капсулах у нас потихоньку растут томат и перец. Хотим высадить еще и клубнику, – с воодушевлением рассказали школьники.

Камилла Утегалиева,

заместитель по воспитательной работе КГУ ОШ №16 г. Уральска

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале