28.05.2024, 16:45
Просмотры:

Свыше 20 заявок от предпринимателей поступило в городскую комиссию по возмещению имущественного вреда акимата г. Уральска

По состоянию на 20 мая члены комиссии обследовали 11 объектов МСП.

Бинес - Пирс (2)

Представители пяти государственных органов включены в состав комиссии. Также в нее вошли представители региональной палаты предпринимателей «Атамекен» и неправительственной организации.

Как отметил член городской комиссии — руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Мейрам Халелов, целью выезда на объекты предпринимательства является удостоверение факта причинения имущественного вреда субъектам бизнеса вследствие стихийного бедствия, и в результате трехдневных объездов комиссия обследовала 11 объектов.

Неоднократно отмечалось, основной удар водной стихии пришелся на объекты, расположенные вдоль побережья рек Урал и Чаган, и именно они понесли колоссальный имущественный вред. Факт подтверждения имущественного вреда оформляется соответствующим заключением, и при обращении в оценочную компанию оно прилагается к правоустанавливающим документам.

Напомним, что перечень оценочных компаний, которые наделены правом давать оценку имущественного вреда, определен региональной комиссией, и в него вошли 11 компаний.

Объектами обследования городской комиссией по возмещению имущественного вреда предпринимателям стали ресторан «Fazenda» (расположен на берегу Урала), кафе «Пирс» и пляж «Forest» (городской парк культуры и отдыха на берегу Чагана).

Ресторан «Fazenda» пострадал на 70%, и устранение разрушительных последствий требует вложения значительной суммы, в чем предприниматель рассчитывает на государственную поддержку. Проведя фиксацию состояния помещений и территории ресторанного комплекса, члены комиссии разъяснили пострадавшим алгоритм действий по реализации их права на получение финансовой помощи от государства.

Бинес - фазенда (2)

Индивидуальный предприниматель Людмила Щербатова организовала территорию семейного отдыха, где горожанам и жителям областного центра предоставляется спектр услуг сезонного досуга.

«Forest» был открыт только в феврале этого года, а с приходом большой воды вместо прибыли бизнесвумен стала подсчитывать уже убытки. По подсчетам Щербатовой денежные потери составляют 15 миллионов тенге, и это если не брать в расчет демонтаж и восстановительные работы, которые можно будет начать только со сходом воды.

– Пока вода сойдет – это недели две, еще столько же – на уборку территории. Надеемся, что этим летом нам все же удастся поработать и как-то оправдать свои вложения, – говорит Людмила Васильевна.

Обследование территории семейного отдыха проводилось с лодки, и когда заключение городской комиссии по возмещению имущественного вреда будет выдано предпринимателю, потерпевшему от водной стихии предстоит только определиться с выбором оценочной компании (перечень этих компаний предоставляется предпринимателям в ходе обследования объекта подтопления).

Бинес - форест (1)

Заявление на возмещение имущественного вреда поступило также от ИП «Айданалиев», ввиду чего комиссия также провела обследование данного объекта быстрого питания.

Вне плана члены городской комиссии посетили кафе «Флагман», где предприниматель приступил к ремонтным работам.

Мейрам Халелов разъяснил данному субъекту бизнеса его право на финансовую помощь от государства, предупредив, что, если предприниматель решит подать заявление на возмещение имущественного вреда, ему следует приостановить ремонт помещения и дождаться оценочную компанию.

Заключение оценочной компании с необходимыми документами будет направлено городской комиссией в региональную комиссию по возмещению имущественного вреда (завершающий этап в процедуре рассмотрения заявок от предпринимателей).

Выезды городской комиссией осуществляются ежедневно. Аналогичная работа проводится также в районах, подвергшихся стихийному бедствию.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале