9.02.2024, 18:01
Просмотры: 75

Свыше 60 тысяч транспортных средств проверено с помощью системы “Қорғау” с начала года

"Свыше 60 тысяч транспортных средств проверено с помощью системы “Қорғау” с начала года", – передает Polisia.kz.

whatsapp-image-2024-01-30-at-115412

Фото: polisia.kz

Цифровизация активно внедряется в сферу дорожной безопасности. Сейчас в Казахстане действуют различные технические средства и цифровые решение для обеспечения безопасности дорожного движения. Одним из них является система “Қорғау”, которая анализирует данные уличных видеокамер и отправляет сообщение на планшет ближайшего полицейского, что рядом находится “опасный” водитель.

К примеру, это могут быть автомобили с подложными номерами, без страховки, находящиеся в розыске либо систематически нарушающие ПДД и не оплачивающие штрафы. При этом, исключаются беспричинные остановки, обеспечивается принцип «неотвратимости» наказания за нарушения ПДД, что благоприятно сказывается на дисциплину участников дорожного движения.

Так, с начала года с помощью системы проверено свыше 60 тысяч транспортных средств, уведомлено более 49 тысяч должников по штрафам, составлено более 7 тысяч административных протоколов и задержано по ориентировкам около тысячи автомашин. Например, за отсутствие страхового полиса – более 3 тысяч, управление транспортного средства без госномера – 581, управление с подложным госномерами – 32, управление авто без техосмотра – 2,9 тысяч, управление транспортным средством лицом, лишенным права – 305.

В Шымкенте при помощи “Қорғау” выявлен водитель автомашины Hyundai Accent, у которого имелись не уплаченные 10 адмштрафов на общую сумму 90 тысяч тенге. Об этом водитель был уведомлен. Аналогичный случай произошел с водителем автомашины Toyota Carina-E. Мужчина ездил с 10 административными штрафами, не оплачивая их. Общая сумма составила 100 тысяч тенге.

Отметим, в прошлом году по версии Национального конкурса “Qazaqstan Project Management Awards – 2023” система “Қорғау” признана одним из самых лучших проектов года.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале