Люди особой профессии, которые дарят свет
8 августа 2022

Люди особой профессии, которые дарят свет

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками
8 августа 2022

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»
8 августа 2022

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане
8 августа 2022

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату
8 августа 2022

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи
8 августа 2022

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи

2.07.2022, 17:35
Просмотры: 298
Танцы для души

Вчера, в вечер пятницы по сложившейся традиции в Уральске прошли танцы на Арбате. Несмотря на перемены  погоды, дождя и ветра вечер танцев состоялся. Активные резиденты танцпола с нетерпением ждали Алтынай Галимовну уже до начала мероприятия и с радостью встречали у амфитеатра.

WhatsApp Image 2022-07-02 at 11.45.39

- Танцы как один из видов досуга для пожилых людей я проводила время от времени и раньше в рамках каких-то проектов. Когда то лет 20 назад осенью в Саратове я увидела группу танцующих пенсионеров в парке. Музыка такая была «Осенний вальс» и пенсионеры кружились в вальсе. Мне так понравилось, идея была такой навязчивой. А спустя годы решила организовать у нас в Уральске. Ведь для этого много не надо, ни больших денег, ни других затрат, только желание человека.

WhatsApp Image 2022-07-02 at 11.31.18

До пандемии я пришла в городской акимат Уральска и предложила свою идею, проводить танцы на Арбате (улица Д.Нұрпейісовой (бывшая ул.Театральная)) для людей пожилого возраста и назвать мероприятие «Танцы для серебряного возраста». Пусть приходят люди независимо от того, сколько им лет. Выразила своё желание, что мне необходимо стабильно обеспечить музыку и музыканта на день проведения танцев. Аким очень хорошо воспринял эту идею, отдел культуры города со своей стороны тоже поддержал. И мы стали проводить танцы. Самое главное на танцы приходят и молодые люди, и бабушки, дедушки с внуками, и просто прохожие. В 2019 году один вечер весь Арбат был заполнен танцующими горожанами. Было очень много желающих. Танцы проводились в месяц два раза, для себя я называю это мероприятие "Танцы для души", - поделилась идеей создания интересного мероприятия в нашем городе Алтынай Искалиева, руководитель ОО Центр семьи «Ак Отау», организатор танцев для серебряного возраста.

WhatsApp Image 2022-07-02 at 11.34.07

Алтынай Галимовна радуется, тому что люди здесь стали встречаться, находили своих друзей и подруг молодости, заводили новых друзей, стали образовываться пары. Это не просто вечер танцев, а еще и площадка для самореализации для пенсионеров. Как сказала Алтынай Искалиева среди пенсионеров много талантливых людей, они хорошо поют, знают много стихов и здесь каждый из них может почувствовать себя артистом. То  есть, они могут спеть, станцевать, прочитать стихотворение.

- Это очень, здорово!  От себя лично выражаю благодарность акиму города и руководителю отдела культуры за поддержку, за организацию и обеспечение музыкальным сопровождением вечера танцев. В этом году сезон танцев начался с 4 июня и проводим мы танцы в амфитеатре, который недавно открылся. Амфитеатр очень компактный, удобный, кто танцует, кто может присесть отдохнуть, просто посмотреть. Также проводим два раза в месяц. И у меня есть еще одна обязанность, в месяц один раз проводить танцы на новой площади.

WhatsApp Image 2022-07-02 at 11.35.09

Амфитеатр стал потихоньку заполняться и любителей танцев становилось всё больше. Многие из них были постоянными  посетителями и знали друг-друга хорошо. Так горели глаза и улыбались лица, что радость встречи невозможно было скрыть или утаить. С некоторыми из них удалось побеседовать и узнать, что значат для них танцы.

WhatsApp Image 2022-07-02 at 11.46.50

Айнаш Сериковна, любитель танцев: 

«Танцы – это движение, а движение – это жизнь. Танцы поднимают настроение и если танцевать до седьмого пота, то легко воспринимаешь каждодневную жизнь. Танцевать я люблю с детства, я могла бы танцевать и дома. Но, когда мы собираемся гурьбой, могущей силой, то мы заряжаемся энергией друг - друга. Я дарю свою энергию, а другие дарят мне свою энергию, эмоции, настроение. Так мы повышаем свой иммунитет буквально до следующих танцев. Желательно, чтобы каждую неделю были танцы».

WhatsApp Image 2022-07-02 at 11.32.40

Қырмызы Сериковна, до ковида преподавала танцы для пенсионеров в Ассамблее народов Казахстана: 

«Мы девушки элегантного возраста с самых первых дней ходим на танцы, где омолаживаемся. Танцы – это спорт. Для меня лично танцы – как есть и пить, как воздух, вода, еда. Как же без танцев, все свои чувства, эмоции я выражаю в танце и в движении. Благодаря акиму города и Алтынай Галимовне, руководителю Центра семьи «Ақ отау» у нас есть такие встречи. Мы очень любим друг - друга, мы все понимаем друг - друга с одного взгляда».

WhatsApp Image 2022-07-02 at 11.46.04Наталья Смирнова, жительница поселка Достык (РТС): 

«Одна знакомая прислала мне объявление о танцах, я подумала, а почему бы нет, с 2019 года начала ходить. Живу я одна, в поселке Достык района Бәйтерек. Дети живут отдельно. Дома как будто чего-то не хватает, а здесь мы общаемся, находим подруг. С этими девчатами мы стали одной семьей. Сегодня дождь был, вроде непогода, но всё равно приехала. Здесь я отдыхаю, отрываюсь».

В ходе танцевального мероприятия участники успели спеть песни, одна из  исполнительниц приехала из села Логашкино Таскалинского района. В завершении Алтынай Искалиева анонсировала следующий танцевальный вечер, запланированный на 22 июля.

Альфия Шамаева, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале