2.07.2024, 10:15
Просмотры: 184

Теректинский район в тройке лидеров по числу участников программы «Ауыл аманаты»

Более 700 миллионов тенге осваивают местные предприниматели. Сестры Альбина Беккужиева и Марина Искакова благодаря программе начали выращивать малину.

WhatsApp Image 2024-07-02 at 10.00.20

Малину употребляют в свежем виде, из нее готовят компоты, варенье, компоты, пастилу, настойки и многое другое. Это популярная ягода, которая обладает не только отменным вкусом, но и целебными свойствами. Именно поэтому жительницы села решили развить малиновый сад – на 6 сотках они посадили два ремонтантных сорта «Полька» и «Поляна».

– Одним из видов малины на этом участке является сорт «Полька». Он признан лучшим десертным сортом в Европе. У этого сорта малины высокая урожайность, в среднем, плодоносит в течение 3-х месяцев, до первых заморозков. Отличительная особенность этих ягод – с куста не осыпаются, не пересушиваются, созревают без проблем даже при понижении температуры до -2 градусов по Цельсию. В будущем, сестры планируют переработку ягод, – рассказала аким Теректинского района Алия Муханбетжанова.

Реальным подспорьем для начинающих бизнесменов стала программа «Ауыл Аманаты». За счет льготного кредита в 3 млн 905 тысяч тенге сестры смогли поднять ограждение, закупить инвентарь, необходимые препараты и удобрения для борьбы с вредителями.

– Это хорошая поддержка в малом бизнесе. Открыли ИП и закупили саженцы, инвентарь, емкости, мотоблок и все необходимое оборудование для облегчения физического труда, каркас на теплицу – планируем в будущем выращивать зелень, забурили скважину на территории, чтобы был полив. Всю сумму полностью освоили, – рассказала предпринимательница Альбина Беккужиева.

Весь сезон трудолюбивые предпринимательницы проводят на участке. Сейчас важны своевременные прополка и обработка. Впрочем, ухаживать за малиной не так уж и сложно – для нее важны достаточная влага, солнечный свет и хороший урожай будет обеспечен. Спрос на ягоду хороший, пока за участком ухаживает семья, но в перспективе планируется организовать переработку и, соответственно, открыть новые рабочие места.

WhatsApp Image 2024-07-02 at 10.00.53

– В этом году у нас первый опыт переработки имеется, мы перетирали ягоду, пробовали сушить. Помимо этого, пробуем использовать листья, кустики в лечебных целях. Они хороши для запаривания. Но пока в этом плане мы в процессе, так как продукция должна соответствовать ГОСТу, имеются свои стандарты, – говорит предприниматель Марина Искакова.

На 12 сотках девушки также выращивают два сорта черной смородины, абрикос, грушу и другие плодово-ягодные насаждения. В данном сельском округе на сегодня работают 16 субъектов бизнеса.

– В этом году в рамках программы «Ауыл аманаты» подали 11 заявок на участие в кредитовании под 2,5%. На данный момент одобрение получили трое предпринимателей по направлению растениеводство и птицеводство. Наш односельчанин приобрел кур-несушек в количестве 600 штук. И еще один предприниматель приобрел недавно листогибочный станок для изготовления железных дверей. Общая сумма кредитов составила 10 млн 655 тысяч тенге, – сказал и.о. акима Аксуатского сельского округа Нурлан Каримов.

По данному показателю Теректинский район в тройке лидеров. В целом, по области в прошлом году было выделено 992 микрокредита на сумму 6 млрд 429 млн тенге. В этом году желающих также много, что, несомненно, повлияет на развитие предпринимательства в регионе.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале