3.07.2025, 12:00
Просмотры: 248

«Тойбастар» по праву стал главным фестивалем креативной индустрии ЗКО

Совет деловых женщин Палаты предпринимателей «Атамекен» организовал очередной ежегодный этнофестиваль «Тойбастар-2025». Впервые его провели на областном уровне в 2023 году, в 2024 – на республиканском, и в третий раз на международном – с участием ремесленников из городов России. Мероприятие прошло на площади Первого Президента в Уральске.

той бастар-2025 (6)

Возвращение к истокам

Этнофестиваль посвятили традиционному казахскому народному промыслу и ремеслам. На площади собрались лучшие мастера рукоделия Западно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областей, а также ремесленники из городов Самары, Саратова и Оренбурга РФ.

За круглым столом хозяева и гости мероприятия обсудили вопросы бизнеса и обмена опытом в ремесленной сфере. Говорили также о развитии казахского языка и литературы, об изучении культурного наследия.

Встреча завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве председателя Совета деловых женщин Палаты предпринимателей ЗКО Ляны Турсыновой с руководителем делегации из Оренбурга Сауле Дулати, международного общества «Қазақ тілі» и руководителем Самарской региональной общественной организации автономии казахов «Ак жол» («Светлый путь») Алией Кабделовой. Меморандум будет содействовать развитию предпринимательских инициатив среди женщин, поддержке социальных и культурных проектов, которые включают обмен опытом и проведение совместных форумов, деловых встреч, мастер-классов. Импульс должна получить и работа по сохранению и продвижению казахского языка, традиций и национальной идентичности казахов, проживающих в Самаре и Оренбурге, по участию казахстанского бизнеса в мероприятиях, организуемых в приграничных городах России.

той бастар-2025 (9)

– В фестивале участвуют 130 ремесленников, в том числе из ЗКО, города Атырау, гости из Самары, Саратова и Оренбурга. Уверена, что это мероприятие станет платформой для сохранения и укрепления народных традиций, а также развития профессиональных, культурных связей, вдохновит всех участников на совместные проекты, инициативы, поспособствует развитию отрасли народного творчества. Мы обсудили проект меморандума и наметили ряд проектов, которые совместно будем реализовывать. К примеру, со стороны гостей было пожелание обучить их мастеров валяльному делу, провести мастер-классы, тренинги по созданию предметов быта в национальных традициях и стиле. Отмечу, что «Тойбастар» реализуется без государственного финансирования, – отметила Ляна Турсынова.

той бастар-2025 (14)

Наша область граничит с пятью регионами Российской Федерации, и данное мероприятие – отличный шанс для отечественных ремесленников расширить сбыт продукции, а для соседей из России – приобщиться к национальным казахским традициям, научиться ремеслу.

– Участие в этом фестивале – большая честь. За последние 10-15 лет восприятие российских казахов изменилось. Они стараются пропагандировать исторически родное ремесло, но не всегда это получается, поэтому нам хочется видеть его в оригинале. В Казахстане настоящая подача того или иного материала. Этнофестивали ремесленников – это прекрасная возможность прикоснуться к народному творчеству, узнать о традициях и культуре народа, а также поддержать мастеров, – подчеркнула Сауле Дулати.

Национальные изделия сохраняют идеологический настрой, национальный колорит, культуру, историю и традиции. В современном мире ремесленничество становится модным и востребованным.

– Хочется, чтобы у нас были взаимовыгодные мастер-классы и другие мероприятия, чтобы передавать культурные ценности и родной язык молодому поколению. При нашем филиале работает казахский ансамбль танца «Мереке», есть духовное просветительское направление и обучение казахскому языку онлайн и офлайн, проводим различные мероприятия. На днях пройдет концерт в рамках проекта «Живи и помни», где будут озвучены имена казахов, участвовавших в Великой Отечественной войне, – добавила представитель Самарской делегации Алия Кабделова.

Богатство обычаев и общения

В ходе этнофестиваля на площади можно было принять участие в мастер-классе по гончарному делу, плетению камчи, изготовлению обуви из войлока, а в ярмарке изделий ручной работы – приобрести подушки, одеяла, корпе, камзолы, деревянную посуду, кожаные сумки и ремни, тюбетейки, обувь, сладости и молочную продукцию.

На сцене Центра культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али прошли выступления фольклорных коллективов, показ одежды в этностиле. У памятника поэту состоялись состязания по национальным видам спорта. Также в установленной юрте был проведен обряд «тусау кесу» – разрезание путов.

Народные ремесла продемонстрировали бабушки филиала республиканского общественного объединения «Казак аналары». Они обучали молодежь отбивать шерсть, при помощи веретена прясть нить из уже готовой шерсти. Так возрождаются народные казахские традиции.

Впервые участвовала в фестивале «Тойбастар» пенсионерка Гульбаршин Киреева, у которой любовь к вязанию осталась с детства.

– Мы жили в с. Социализм Каратобинского района. А что делать вечерами в сельской местности, когда света нет? Тогда все женщины вязали, усаживаясь вокруг керосиновой лампы. Вязать спицами я научилась, когда мне было 10 лет. Жилетки, береты, юбки, шапки, платки я вяжу не только спицами, но и крючком. На фестиваль я пришла, чтобы пообщаться, поделиться опытом с молодежью, – рассказала рукодельница.

А вот Татьяна Нюдлеева шесть лет назад начала готовить сырную продукцию из молока. Вначале это было домашнее производство, теперь у нее собственный фирменный магазин, где можно купить сыр на любой вкус. В свою продукцию женщина добавляет шафран, другие ароматные специи. Срок выдержки – шесть месяцев.

Айдана Динишева решила делать подарочные коробки для торжественных случаев. И вот, уже нет отбоя от покупателей.

– У казахов свадьбы проходят на высоком уровне. Поэтому я и решила изготавливать красочные коробки, которые можно заполнить подарками для гостей или молодоженов. Идею я сама придумала, готовясь к свадьбе племянницы, – объясняет начинающий предприниматель.

Женщины из клуба «Ардагер» поселка Зачаганск – Сауле Нургалиева и Казира Калмурдина принесли на фестиваль корпе, подушки и подголовники – все шьют вручную, и уже не один год. Сестры Карабалиевы – Гульназ и Гульзада, ее дочь Динас, Гульжиян Сабенова, Меруерт Кадыргалиева из Атырау привезли на выставку свои изделия из овечьей шерсти: подушки, кошму, тапочки и тюбетейки.

Бывший начальник отдела кадров автотранспортного предприятия, а сегодня пенсионерка Мерует Кадыргалиева занялась изготовлением вещей из войлока, также она шьет сувенирных верблюдов и национальные головные уборы для женщин. У нее свой секрет покраски шерсти: узоры на тапочках, украшающие изделия, делает при помощи необычной краски: от зеленки получаются зеленые листочки, розовые цветы – из лепестков роз готовит специальный отвар, а еще использует хну. Получается красиво и оригинально.

Гульзада Карабалиева для желающих проводила мастер-класс по изготовлению тапочек, а Динас – по их вышивке. Женщины занимаются рукоделием вместе, при этом поют песни: в итоге создают прекрасные изделия. В скором времени они собираются на ярмарку в Японию.

В мероприятии принял участие и мастер-дизайнер Архат Панас из Актобе. Он приезжает в Уральск уже второй раз. Дизайнер с детства увлекался рисованием и это увлечение переросло в дело его жизни. Сегодня у него своя швейная мастерская – он занимается шитьем корпе, круглых подушек и национальной одежды.

Много мастеров прикладного искусства представили на фестивале свои уникальные изделия. Сколько красок, сколько цвета в ручных работах, пропитанных теплом рук и доброй энергетикой! Глаз радуется, душа отдыхает и наполняется силой на таких мероприятиях. А для мастеров – это источник вдохновения: общаясь с коллегами и ценителями ручной работы, они черпают новые идеи, повышая уровень своего мастерства. Фестиваль «Тойбастар» по праву является главным фестивалем креативной индустрии в Западно-Казахстанской области.

Оксана Каткова,

zhaikpress.kz
фото автора

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале