Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК
30 сентября 2022

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК

22.09.2022, 10:13
Просмотры: 537
Требуют обновления: старые насаждения, заброшенные территории

В областном центре обновят устаревший парк зеленых насаждений, а также обустроят заброшенные участки, в том числе и те, где находятся гаражи еще советской постройки. Кроме того, жителей из 81 села ЗКО намерены обеспечить высокоскоростным интернетом.

IMG-20220922-WA0018

В ходе аппаратного совещания глава региона Гали Искалиев озвучил свои поручения по этим вопросам.

Да будут села с интернетом

Как рассказал начальник управления информатизации, госуслуг и архивов ЗКО Нурлан Нурсултан, в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» за 2018-2020 годы волоконно-оптические линии связи были проведены в 92 селах, для 81-го из которых это было сделано АО «Казахтелеком», 11 – АО «Транстелеком». Таким образом, свыше 127 тыс. сельчан получили возможность пользоваться интернетом.

– Сейчас «Казахтелеком» ищет партнеров, готовых присоединиться к проекту совместного подключения сельских населенных пунк-тов к качественному интернету, – сообщил спикер. – Как известно, ранее условия были нерентабельными для бизнеса, и по этой причине данное направление не развивалось.

Выступающий пояснил, что создание инфраструктуры информационно-коммуникативных технологий на селе необходимо в целях устранения цифрового разрыва с городом. Это позволит поддержать малых операторов связи и бизнеса, создаст рабочие места и, в целом, – даст толчок развитию новых сфер в поселках, включая использование безналичных платежей, электронную торговлю, доступ к госуслугам и прочее. При этом АО «Казахтелеком» отвечает за подведение магистральной оптоволоконной сети до сельских населенных пунктов, задача партнера – установить для подачи интернета радиоразводку внутри них. Местный оператор будет раздавать интернет под своей торговой маркой и все расходы по организации берет на себя.

– Для этого в 11 районах ЗКО было определено 81 село, в которое и запланировано провести качественный интернет. Что касается тарифов, то абонентская плата за услуги интернета со скоростью до 12 Мбит/с составит не более 5500 тенге в месяц, до 20 мБит/с – до 6000. Ценовая политика также входит в зону ответственности малого оператора и будет зависеть от бизнес-модели предприятия, – отметил Н. Нурсултан.

Как подчеркнул аким ЗКО Гали Искалиев, заслушав спикера, проект «Партнер сельской цифровизации» позволит местным предпринимателям с одной стороны оказывать помощь своему поселку – развести интернет по домам, а с другой – получить возможность постоянного источника дохода.

– По оценкам АО «Казахтелеком», это обойдется в 1,5-2 млн тенге, – резюмировал глава региона. – И эти средства предприниматели, думаю, в течение года смогут вернуть, а уже дальше будут получать стабильный доход. Всем акимам районов, включающим этот 81 сельский населенный пункт, до конца этого года необходимо будет найти таких предпринимателей и начать работу по обеспечению интернета в селах. Это хороший проект. Раньше «Казахтелеком» забирал себе до 60% дохода, плюс в его собственность отходило и оборудование, установленное предпринимателями. Конечно, это было такое монопольное давление. Сейчас, по поручению Президента РК в стране проходит демонополизация, в рамках чего компания «Казахтелеком» отдает свое монопольное право собирать деньги с жителей. И нужно грамотно воспользоваться всем этим, найти в селах заинтересованных предпринимателей, обеспечив жителей интернетом.

Все новое на смену старому

О проблемах благоустройства жилых домов и городской инфраструктуры с докладом выступил аким Уральска Миржан Сатканов. По его словам, есть план по реализации ряда работ для улучшения внешнего вида областного центра, включающий создание новых микрорайонов путем внесения изменений в генплан.

– Все это для того, чтобы в будущем привлечь инвесторов по строительству новых малых районов взамен старых производственных площадей нашего мясокомбината, а также территорий гаражных кооперативов, расположенных в центре, – отметил аким города. – Таковых в Уральске насчитывается десять с общей площадью около 80 га. В настоящее время готовится детальный план для гаражных кооперативов «Шаган» (818 гаражей) и «Победа» (2000 гаражей). При планировании новых микрорайонов главный приоритет отдается доступному расположению в них соцобъектов: школ, дет-садов, поликлиник. Кроме этого, запланировано и строительство нового жилья взамен ветхого (52 на 398 квартир) и старых домов (353). С 2015 года уже было снесено 28 аварийных домов, на их месте построено и введено в эксплуатацию девять новых многоквартирных. В настоящее время в Уральске строится 12 новых многоэтажек. Работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем.

По словам акима города, есть предприниматели, заинтересовавшиеся благоустройством пяти городских площадей. Но из-за отсутствия средств работы пока не начаты. Кроме того, сейчас запрашиваются средства в размере 99,7 млн тенге на установку освещения на 184 пешеходных переходах, проводятся тендеры. Что касается памятников, то основная их часть расположена в Уральске на проспекте им. Н. Назарбаева, дизайн которого на сумму в 26,4 млн тенге был разработан еще в 2020-м году в два этапа: от ул. Пугачева до ул. Сарайшик и от ул. Сарайшик до ул. А. Молдагулова. В этом году по проспекту при поддержке местных предпринимателей были проведены работы по реставрации фасадов старых зданий (всего 15 корпусов).

– Разработан и план по озеленению Уральска, созданный совместно с учеными ЗКУ им. М.Утемисова, – напомнил Гали Искалиев. – До конца октября его нужно будет обсудить с общественностью, чтобы со следующего года начать реализацию. Наш город принято считать зеленым и чистым, но при этом в Уральске немало старых, высохших насаждений – требуется их обновление, к чему следует подойти грамотно и обоснованно. Саженцы у нас есть, воды для полива тоже достаточно. При правильной организации труда можно провести обновление парка зеленых насаждений. В этом плане не совсем все проходит организованно. И жители правильно критикуют, что много из того, что было высажено, потом высыхает. Нужно отследить, какой процент насаждений у нас приживается. Этот показатель не должен быть менее 70-80%.

Предложение городского акима по обустройству заброшенных территорий было поддержано областным. Он отметил, что все это нужно делать в соответствии с утвержденным комплексным планом застройки, чтобы людям потом было максимально комфортно проживать на этих территориях.

– Первый проект по мясокомбинату в пилотном режиме нужно будет изучить, а потом уже браться за участки со старыми гаражами в районе завода «Омеги», – поручил Гали Искалиев. – Мы должны их на госнужды забирать и тоже предлагать бизнесу. ПДП уже начали делать. Важно, чтобы владельцы гаражей понимали, что цена будет фиксированная для всех, и нет смысла сейчас перепродавать либо что-то строить на этих участках. С теми, кто держит там свои авто, нужно отдельно подумать, как найти возможность размещать машины на этой же площади? Территория десяти крупных гаражных кооперативов – хорошая возможность на их месте построить какие-то объекты либо общественные площадки.

Вопрос благоустройства был также озвучен и акимом Бурлинского района Еркебуланом Ихсановым. По его данным, в этом году за счет средств местного бюджета в Аксае благоустраивают 10 дворов в малом районе, на 4-х из которых находится 31 многоквартирный жилой дом. Проект включает ремонт внутренних дорог, пешеходных дорожек и парковок, установку лавочек, светодиодное освещение, расширение аллей. Однако в настоящее время из-за отсутствия битума реализация откладывается, поэтому срок завершения намечен на ноябрь. В планах ремонт фасадов в 59 многоэтажках, расположенных на центральных улицах города.

 

Галина Каренских, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале