23.05.2024, 12:45
Просмотры: 3

Тревожные показатели взяли на карандаш

В ходе Координационного совета по охране здоровья жителей при акимате области под председателем заместителя акима ЗКО Бакытжана Нарымбетова обсуждались проблемные вопросы в сфере здравоохранения ЗКО, в числе которых низкий охват детей профилактическими прививками (и от противотурберкулезной БЦЖ для новорожденных), а также высокий показатель смертности населения в дорожно-транспортных происшествиях.

Координационный совет - здравоохранение

Главный внештатный травматолог, заведующий отделением травматологии областной многопрофильной больницы Серик Карекенов рассказал о совершенствовании оказания экстренной помощи при травмах, несчастных случаях, в том числе при ДТП. По его словам, наш регион входит в первую пятерку с наибольшим показателем смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

– Если число пострадавших составляет десять человек, только одного из них обычно доставляют в больницу, остальные умирают на месте аварий. Причина частых ДТП в том, что водители не соблюдают скоростной режим. При этом выживаемость среди пациентов во многом зависит от расстояния между населенными пунктами и трассой. В нашей области не хватает трассовых медико-спасательных пунктов. Сейчас действует только один такой пункт, который находится в Акжаикском районе, – сообщил спикер.

По его словам, для повышения качества медицинской помощи в ЗКО увеличивается штат ортопедов-травматологов. В данное время работают 29 врачей, в числе которых трое – в Бурлинской, Акжаикской и Сырымской районных больницах. Четыре резидента обучились в 2023 году, один закончит обучение в августе этого года и два – в 2026 году. В этом году в Алматы и Самаре также планируется подготовка комбустиолога (ожоговый хирург) и токсиколога.

На заседании было отмечено, что отделениям скорой неотложной помощи нужно продолжать активно работать над правилами «золотого часа» при травмах, а также в области необходимо рассмотреть вопрос об открытии дополнительных трассовых МСП на автодорогах, где это особенно востребовано. Городским и районным администрациям было рекомендовано разработать меры по улучшению освещения автодорог и магистралей, поработать над улучшением качества знаков на пешеходных переходах, рассмотреть вопросы строительства скотопрогонов и ужесточения требований к нарушителям ПДД, а также увеличить количество патрулей по городу и вдоль автодорог республиканского значения. Было предложено рассмотреть возможность создания четырехполосных автомагистралей республиканского значения. Отделению дорожной полиции рекомендовали усилить контроль за использованием удерживающих устройств (ремней безопасности, детских сидений) и за профилактическими мерами, связанными с безопасностью автодорожного движения.

Как сообщил главный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев, в нашей области, к сожалению, не уменьшается число добровольных отказов родителей от профилактических прививок детям. При этом эпидситуация по кори и коклюшу в регионе продолжает оставаться напряженной, а в связи с паводком есть риск и распространения вируса гепатита А. По данным директора Центра фтизиопульмонологии ЗКО Марлена Кенжегулова, западноказахстанские родители неохотно делают прививку БЦЖ, направленную на профилактику туберкулеза. Хотя эпидситуация по заболеваемости туберкулезом в нашей области имеет положительную динамику: данный показатель ежегодно снижается, по смертности остается стабильным. К слову, на учете в ЗКО (по данным на 01.03.2024 г.) было свыше 440 активных больных туберкулезом, среди которых 14 детей (70,5% из общего количества – мужчины, а 87% – граждане работоспособного возраста). Врачи говорят, что причинами высокой заболеваемости туберкулезом детей являются отказы родителей от пробы Манту. А среди взрослых – нарушение режима лечения от туберкулеза. Их выявляют и привлекают к лечению. В основном, это асоциальный контингент населения без определенного места жительства.

Заместитель акима области Б. Нарымбетов поручил департаменту полиции ЗКО принять эффективные меры содействия медработникам в розыске и привлечению к лечению пациентов с нарушением режима лечения против такого распространенного опасного заболевания, как туберкулез. Акимам районов и г. Уральска совместно с управлениями образования, здравоохранения, представителями религиозных конфессий было рекомендовано организовать разъяснительную работу с родителями-отказниками от вакцинации БЦЖ, пробы Манту и профилактического лечения туберкулезной инфекции. Как подчеркнул заместитель акима ЗКО, контроль за всеми этими проблемными вопросами будет усилен.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале