23.05.2024, 12:15
Просмотры: 11

Участь дачных домов, пострадавших во время наводнения, в руках специалистов, проводящих техническое обследование построек

В Уральске приступили к работе 7 компаний по техобследованию жилых домов и 6 оценочных компаний, часть из которых привлекается из других городов Казахстана.

паводок город (1)

Этой весной в Уральске вышедшие из берегов реки Урал, Чаган и Деркул затопили около 15 тысяч дачных участков. В пункты приема заявлений пострадавших от паводка поступило свыше 10 тысяч документов. Каждой семье выплачена единовременная социальная помощь в размере 100 МРП.

– Для 2579 заявителей затопленный дом является единственным жильем и по ним сейчас проводится основная работа. На тех территориях, где сошла вода, это порядка 800 дачных домов, приступили к работе эксперты по техническому обследованию домов и оценке поврежденного имущества. Обследовали уже свыше 300 домов, из них лишь 10 домов признаны аварийными. Они подлежат сносу, владельцам будет предоставлено новое жилье. По остальным домам оценщиками готовится смета по ремонту, согласно которой будет выплачена компенсация хозяину дома, – сказал заместитель акима г. Уральска Жандос Дуйсенгалиев.

Главная проблема на сегодняшний день – это то, что 60% дачных участков еще находятся в воде. Сотрудники ДЧС на территории ряда садовых обществ проводят откачку воды обратно в реки для того, чтобы ускорить процесс обследования затопленных домов. На данный момент вода сошла в микрорайоне «Самал», в дачных массивах «Бирюса», «Ветеран», «Умиткер», «Ягодка», «Вишневый сад», «Вагонник», «Речник» и других. Свыше 1700 дачных домов еще стоят в воде. Как отметил заместитель руководителя отдела ЖКХ г. Уральска Жанболат Хайржан, каждый день оценочными комиссиями проводится обследование 15-20 домов в дачных массивах. Сотрудники ЖКХ ежедневно выезжают на места затоплений и выясняют, к каким домам есть доступ, затем передают сведения специалистам, чтобы они приступили к оценке домов.

– В течение двух недель завершится обследование тех домов, где вода сошла. Остальные будут обследованы по мере отхода воды. Независимо от того, есть другое жилье или нет у владельцев затопленных дачных домов, они имеют право на компенсацию испорченного имущества в размере не более 150 МРП. Все документы рассматриваются городской комиссией по возмещению ущерба пострадавшим от паводка, затем жителям будет выплачена компенсация, – пояснил Ж. Хайржан.

Виктор и Ольга Киверовы в 2017 году обменяли свою однушку на 11 соток дачного участка в садовом товариществе «Бирюса». Семь лет все заработанные деньги вкладывали в строительство дома. Добротный двухэтажный коттедж их единственное жилье.

паводок город (2)

–  Когда покупали участок, конечно, интересовались у соседей затапливается ли территория. В течение нескольких лет не было паводка здесь. А в этом году нас дважды затопило. Первый раз вода пришла 2 апреля, вода в дом не зашла, где-то на полметра залило двор. Вода постояла несколько дней и ушла. Мы прибрались во дворе. А утром 17 апреля вторая волна паводка оказалась намного больше и затопила уже весь дом. Все случилось настолько быстро, что за полтора часа мы не успели поднять мебель, технику, пришлось срочно эвакуироваться. Весь ламинат поднялся, двери разбухли, новый кухонный гарнитур теперь придется выкинуть, все испорчено. В подвале до самого верха стоит вода, надо откачивать. За домом двор еще весь в воде, которая никуда не уходит, – сообщил расстроенный хозяин дома.

Теперь вместо планов по улучшению жилья супружеская пара думает, как бы восстановить то, что было. Полученная помощь в 100 МРП покрыла лишь малую часть их затрат. Они надеются, что комиссия по ущербу от паводков подсчитает их убытки и государственная компенсация хотя бы частично позволит восполнить потери от стихийного бедствия. Эксперт по техническому обследовании ТОО «Дауымшар» Мейрамбек Идрисов провел обследование их дома и сказал, что техническое состояние дома удовлетворительное. Фундамент и стены не повреждены, трещин нет и дом пригоден для проживания.

– Мы проводим техническое обследование домов, где сошла вода. Даем заключение после осмотра, подлежит ли сносу строение или требуется ремонт. Затем приступают к работе эксперты по оценке имущества. Они составляют смету расходов, согласно которой пострадавшим от паводка будут перечислены средства на ремонт. В день осматриваем свыше полтора десятка домов, на данный момент поступило свыше 70 заявок. Существуют определенные критерии оценки дома на повреждения. Например, отклонение стены дома на 5 см, крыши – на 3 см от нормы, дают основание для признания дома аварийным, он подлежит сносу. Обследование одного дома стоит 40 тысяч тенге, – рассказал М. Идрисов.

Специалист отметил, что были случаи, когда после техобследования дом давал усадку, появлялись большие трещины в стенах. После повторного обращения заявителя снова проводится оценка дома. Он подчеркнул, что саманные дома не проходят через лабораторию. К строительным материалам относятся кирпич, газоблоки, керамзитоблоки, бетон. На обследование одного дома уходит до 5-6 часов работы оценщиков и сметчиков. Сначала проводится техобследование дома, потом приступают к работе специалисты по оценке, они делают все расчеты. Затем документы передаются на рассмотрение комиссии по оценке ущерба по паводкам.

– Сейчас рассматриваются несколько вариантов приобретения жилья для пострадавших от паводка. Первый – выкуп квартир на первичном рынке жилья. Строительными компаниями построено много жилых домов, с ними ведутся переговоры. Второй вариант – покупка жилья на вторичном рынке через риэлторов, с ними также проводится работа. Рассматривается строительство многоквартирного жилого дома. Тем, кто сейчас проживает в эвакопунктах, надо запастись терпением, но в любом случае каждому будет оказана необходимая поддержка, – подчеркнул Ж. Дуйсенгалиев.

Кто не согласен с оценкой имущества и выплачиваемой компенсацией может подать в суд, сказал замакима города. Но все проводимые процедуры осуществляются в рамках Закона и согласно Правил возмещения ущерба, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале