Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

25.05.2022, 10:59
Просмотры: 71
Участие в политической жизни страны

Палата предпринимателей Западно-казахстанской области, ее районные филиалы принимают активное участие в разъяснении населению инициатив Главы государства Касым-Жомарта Токаева, предусмотренных в рамках предстоящей конституционной реформы.

IMG-20220525-WA0037

Известно, что 5 июня в нашей стране состоится республиканский референдум, на котором казахстанцам предстоит выразить свое волеизъявление относительно внесения в Конституцию изменений и дополнений. Конституционная реформа будет проводиться по пяти направлениям (окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике, перераспределение ряда властных полномочий, изменение роли и статуса Парламента, расширение участия населения в управлении страной, усиление механизмов защиты прав граждан), и сотрудники Палаты предпринимателей ЗКО, входящие в состав областного штаба по подготовке к референдуму, разъясняют содержание каждой из этих инициатив.

Директор РПП Нуржан Мақсотов и член Регионального совета Турарбек Тлемисов встретились с коллективом ТОО «Жайық Таза Қала». Встреча была посвящена информированию работников предприятиях о задачах, обозначенных Президентом в рамках конституционной реформы.

Основной интерес трудящихся вызвали предлагаемые нововведения, связанные с порядком и процедурой выборов кандидатов в акимы областей, городов республиканского значения, столицы, также депутатов маслихатов.

В частности, если в настоящее время назначение на должность акима области, города республиканского значения, столицы осуществляется Президентом на основании одной кандидатуры, то нововведением предусмотрена альтернативность (от двух и более кандидатур).

Выборы депутатов маслихатов (района, города, области) будут проводиться по смешанной системе. Кроме того избиратели смогут отозвать того или иного депутата, избрать вместо него другого.

Предлагаемые нововведения предусмотрены в рамках расширения участия населения в управлении страной, и особое воодушевление у коллектива ТОО «Жайық Таза Қала» вызвала следующая норма:

- «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа права собственности осуществляет государство».

Представители Палаты предпринимателей ЗКО подробно остановились на пятом направлении конституционной реформы - усиление механизмов защиты прав граждан. Законодательными инициативами предполагается преобразование Конституционного совета в Конституционный суд, где будут рассматриваться также обращения граждан о соответствии нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих их права и свободы, основному закону страны - Конституции.

Всего в рамках усиления механизмов предполагается шесть инициатив, в том числе запрет на смертную казнь.

Члены областного партийного штаба, ответив на вопросы работников предприятия, призвали трудящихся принять участие в конституционной реформе, что несомненно является проявлением активной гражданской позиции.

Аналогичные встречи с трудовыми коллективами проводят и директора районных филиалов Палаты предпринимателей ЗКО в составе районных штабов по проведению информационно-агитационной работы, которая проводится в том числе и среди молодежи, и среди ветеранов труда.

Члены Регионального совета РПП приняли участие в ZOOM-конференции НПП «Атамекен», посвященной конституционным реформам, на которой субъекты предпринимательства обсудили перспективы развития бизнеса в рамках предлагаемых нововведений.

Разъяснительная работа касательно предстоящего референдума проведена также в коллективе Палаты предпринимателей ЗКО. Сотрудники Палаты поддержали инициативы Главы государства, отметив то, что предлагаемые нововведения направлены на укрепление основ государственности, повышение эффективности защиты прав и законных интересов граждан.

 

Пресс-служба Палаты предпринимателей ЗКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале