23.05.2024, 16:15
Просмотры: 7

Ученые обсуждают мировую проблему

В Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жангир хана прошел международный семинар-совещание. В нем совместно с казахстанскими учеными приняли участие ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета.

схи - ученые (3)

Председатель правления – ректор ЗКАТУ им. Жангир хана Аскар Наметов отметил, что на рассмотрение вынесены проблемы глобального характера. В ходе работы семинара ученые высказали свое мнение об изучении изменения климата, расширения взаимодействия с научными организациями в области глобальной проблемы развития технологий декарбонизации, осуществления совместной научно-исследовательской деятельности. Одна из проблем, которой озадачены ученые сегодня – чрезмерное выделение углекислого газа в атмосферу.

– Как вы знаете, повышение выбросов углекислого газа вызывает проблему глобального потепления, поэтому эта конференция – начало нашего взаимовыгодного сотрудничества с российскими учеными именно в этом направлении. Будем продолжать работу по декарбонизации на производстве и других сферах. Это начало имеет большую перспективу, так как весь мир борется со снижением выбросов углекислого газа в атмосферу, ведь поэтому и происходят такие катаклизмы как наводнения и другие бедствия. Самое главное, нужно развить науку в этом направлении, чтобы при производстве любого продукта присутствовали инновационные решения для максимального снижения выбросов углекислого газа. Сейчас в нашей стране в этом направлении имеются большие сдвиги. К примеру, появились электромобили, которые работают на основе электрического двигателя. В Казахстане также начали активно использовать солнечную и ветровую энергию. Мы должны готовить специалистов, которые в будущем могли бы решить эту проблему, – сказал доктор технических наук, профессор Сарсенбек Монтаев.

Эта конференция – пример взаимовыгодного международного сотрудничества между вузами.

– Наш университет является оператором климатической тематики республики. Мы, группа ученых, занимаемся климатическими исследованиями на протяжении нескольких лет. Все ученые крупных ведущих вузов нашей республики объединились для того, чтобы рассказать о результатах нашей работы, наших исследованиях. У нас есть смежные экосистемы. К примеру, мы тоже изучаем степные экосистемы, наше башкирское зауралье в том числе, которые идентичны. Мы объединяемся для изучения отклика экосистем на климатические изменения, которые, несомненно, существуют: это и температурные изменения, и уменьшение или увеличение осадков в разные периоды. Наша задача – вовремя и правильно среагировать на изменения, которые происходят на сегодняшний день, – рассказала директор центра технологий декарбонизации Уфимского государственного нефтяного технического университета Лариса Белан.

В целом, ученые Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана и российского Уфимского государственного нефтяного технического университета работают вместе, укрепляя научные связи в рамках договора между двумя вузами.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале