23.04.2024, 13:00
Просмотры: 124

Учитель с большой буквы

Газизу Рахметову, педагога с 44-летним стажем, ныне находящейся на заслуженном отдыхе, в Акжаикском сельском округе знают все. За долгие годы работы она привила своим многочисленным ученикам прекрасные качества – любовь ко всему окружающему, честность, принципиальность, веру в себя, готовность прийти на помощь в любую минуту.

Газиза Рахметовна 1

Сегодня Газиза Рахметовна проводит большую общественную работу, вот уже 7 лет является председателем Совета матерей округа, кроме того, занимается благотворительностью – в селе работает ее так называемый безвозмездный магазин, который пользуется большой популярностью среди населения.

Родилась и выросла Газиза апай в далеком казахском ауле Сарыбие Уилского района Актюбинской области, где и по сей день сильны традиции и обычаи, сохранена культура, колорит и все краски красоты духовной жизни казахского народа. Все это наложило отпечаток на путь ее становления. К тому же природа с рождения щедро одарила ее такими качествами, как женское обаяние, естественность, коммуникабельность, дружелюбие, доброта. Все, кто с ней общается, трудится, живет рядом или знал когда-то, искренне уважают ее за эти черты.

Детство Газизы Рахметовны не было легким. В семье росли четыре дочери и сын на руках одной матери. Когда не стало сына, это сильно подкосило ее здоровье.

Мама слыла человеком очень гостеприимным. Когда приходили в дом бабушки, девочка стремилась всем услужить, чтобы им было приятно находиться у них. Доставляло радость быть полезной пожилым людям, которые в ответ давали ей свое благословение. В душу навсегда запали слова одной из них, которая, пристально вглядываясь в лицо девочки, сказала: «Ты непременно будешь счастливой. Твоя судьба такая и ты достойна этого». Так оно и сталось.

В Газизе Рахметовой со школьных лет жило чувство ответственности, она всегда была активисткой во всех пионерских, комсомольских делах. Выпускали по тем временам школьные стенгазеты «Пионер», «Молния», «Колючка». Она писала в них острые сатирические статьи. Именно эти первые школьные навыки письма привили ей любовь к творчеству, к литературе, стали ступенькой к росту.

В то время было в практике – хорошо окончивших школу выпускников районный отдел образования направлял на работу учителями начальных классов, старшими пионервожатыми. Так, в 1971 году Газиза Рахметовна попала в маленькое отделение совхоза – село Жаксыколь, где год проработала учителем второго класса. С самого детства она ставила перед собой цель стать педагогом. На следующий год поступила в Уральский пединститут имени А.С. Пушкина на заочное отделение, чтобы не оставлять маму одну. К тому времени старшие сестры вышли замуж.

Газиза Рахметовна стала работать в родном селе старшей пионервожатой. Районный комитет комсомола, заметив в молодом педагоге талант организатора, предложил ей поработать секретарем комсомольской организации совхоза. Два года работы здесь запомнились, прежде всего, спортивными и комсомольскими соревнованиями, турпоходами. Для нее на этом посту были присущи идейность, ответственность, чувство долга. Когда у сельской молодежи что-то получалось хорошо, не было предела радости. Для нее всегда был важен успех коллектива и каждого комсомольца в отдельности.

Однажды в совхоз приехала съемочная группа, и надо было давать интервью о жизни на селе. После него девушку стали приглашать в Актюбинское телевидение поработать диктором. Обещали в областном центре квартиру. Конечно, для них стало открытием найти в сельской глубинке девушку с внешностью актрисы, да еще поставленным приятным голосом, правильной, грамотной речью. Уговаривали согласиться чуть ли не всем селом вкупе с руководством. Но для молодой Газизы дикторы казались небожителями, кроме того, она комплексовала из-за незнания русского языка.

И уже новая карьера замелькала перед девушкой. Ей стали предлагать работу еще более ответственную – парторга совхоза. Но судьба распорядилась по-другому. Она вышла замуж за видного парня – Сабита Жумагалиева.

Выйдя замуж, Газиза год работала в Каратобинском совхозе Каратобинского района учителем. В это время ее муж Сабит Адилулы окончил Алма-Атинский кинотехникум, и его направили в только что организованный Акжаикский район, в совхоз Енбек председателем киносети. Так, молодая семья в 1981 году попала в нынешнее село Акжаик теперь уже Теректинского района.

Конечно, немало трудностей встречались на пути молодой семьи. Но они всегда преодолевали их. Со временем Сабит Адилулы, когда киносети в известные годы распались, окончил и Уральский пединститут, факультет казахского языка и литературы. Теперь супруги стали коллегами. Работа совмещалась с рождением и воспитанием детей. Жили интересной жизнью педагогов. У них было немало совместных проектов. Газиза Рахметовна и Сабит Адилулы делали все, чтобы школьники хорошо знали имена Абая, Мухтара Ауэзова, Сакена Сейфуллина, Кадыра Мырзалиева и других мастеров художественного слова, которые прославили казахскую литературу. Их ученики становились победителями областных и республиканских конкурсов. Так, ученица Газизы Рахметовны Айнур Баяшева выучила 400 стихотворений Абая и заняла на республиканских Абайских чтениях первое место. Призовые места в литературных республиканских конкурсах занимал и их сын Рауан, другие ученики. За годы педагогической работы Газиза Рахметовна выпустила не одно поколение школьников. Многие из них заняли достойное место в обществе, став хорошими специалистами в своей области. Немало среди них и педагогов. Выпускники разных лет и поныне ей звонят, благодарят за глубокие и прочные знания, поздравляют с праздниками.

– В жизни каждого из нас есть учитель, который оказал заметное, а подчас и решающее влияние на личное становление. Для нас таким учителем стала Газиза Рахметовна. Мы уважаем ее за то, что она умела превращать скучный урок в увлекательное путешествие в мир знаний. Они были то театрализованными, то экскурсионными, то игровыми. Ни один урок не был похож на другой. Они запоминались гораздо лучше, легко усваивались темы, причем оставались в голове и сердце навсегда. Мы часто обращались к ней за советом, помощью, она всегда нам помогала с теплым участием, по-матерински. Я с благодарностью вспоминаю ее уроки, на которых приобретались не только знания, но и формировались личностные качества, которые пригодились нам в жизни. А как элегантно выглядела этот удивительный педагог! Одевалась она со вкусом и всегда была очень обаятельной, – поделилась одна из ее бывших учениц Жазира Тулегенова.

Сельчане полюбили ее не только за внешнюю и внутреннюю красоту, обаяние, интеллигентность, профессионализм, но и богатый литературный дар, умение красиво излагать мысли, знание многочисленных казахских традиций и обычаев.  Поэтому стали приглашать ее в качестве тамады на сельские свадьбы. Трудилась не за деньги, тогда и не принято было платить за это. Она напомнила и возобновила традиционные национальные свадебные обычаи, научила проводить «Беташар», петь песни «Беташар жыры», «Жар-жар» и др. Сама Газиза Рахметовна считает, что казахские народные обычаи имеют свою глубокую философию, направленность и особый смысл. Поэтому везде, где это возможно, она пропагандирует их, особенно среди молодежи, призывая не только знать, а сохранять и приумножать богатое наследие предков. И эту область своей деятельности она также считает одной из своих миссий на земле.

Газиза Рахметова человек духовный, все время в поиске, движении, занимается самообразованием и искренне интересуется проблемами других людей, старается помочь им словом или делом. Так, много лет работает ее благотворительный магазин «Қамқорлық». За эти годы он стал поистине народным. Разнообразный товар и вещи в хорошем состоянии сюда сдают люди, а также берут то, что нужно им и все это совершенно безвозмездно. Магазин – большое подспорье для многодетных, малообеспеченных сельчан. В сборе товаров помогают дочери, которые живут в городах. Здесь можно найти все: от детских игрушек, колясок, вещей на разный возраст и вкус до ковров и паласов. Сельчане с удовольствием посещают, пользуются необходимым и бесконечно благодарят хозяйку за такую возможность для них. Одна беда – магазин не отапливается, хотя не раз обращалась в разные инстанции помочь с теплообеспечением. Ныне по состоянию здоровья Газиза Рахметовна не всегда может находиться там. Попросила через центр занятости предоставить ей для помощи сотрудницу. Очень переживает, что как бы из-за холода в помещении не пришлось прекратить налаженную многолетнюю благотворительную помощь. Кстати, в практике района ее магазин – единственный в своем роде.

Как видим, на заслуженном отдыхе она не сидит на месте. Долгие годы возглавляет еще и Совет матерей округа. Вот что рассказывает о ней Аягоз Айткалиева, ответственный секретарь районной газеты, председатель районного Совета матерей:

– Газиза Рахметовна – одна из тех, кто ответственно относится к своей общественной работе.  Регулярно встречается с женщинами села по вопросам семейного воспитания детей. Отдельно собирает молодых женщин и учит их, как надо вести себя в новой семье, как добиться уважения, что делать, чтобы в семье царили лад и согласие. Она выступает даже в роли медиатора, работая с семьями, которые находятся на грани развода. И, как правило, ей удается сохранить их. Трудно переоценить ее роль, как председателя Совета матерей. На это она имеет все права, как достойный человек, мать, жена, бабушка. Кроме того, она успевает в порядке содержать всю документацию.

Газиза Рахметовна - Семья Жумагалиевых

Газиза Рахметовна говорит, что она по жизни счастливая женщина-мать, состоялась и в профессии. Ибо рядом с ней верный супруг, надежное плечо. У них и в воспитании детей были общие взгляды. Они много времени уделяли, несмотря на занятость, своим детям: дочерям – Гулбакыт, Акторгын и двум сыновьям – Рауану, Бекзату. Сабит Адилулы сам прекрасно играет на домбре, поет, правда только в узком семейном кругу. Этому искусству обучил и своих детей. Все они с отличием окончили среднюю школу, параллельно получили музыкальное образование, имеют высшее образование, теперь живут своими семьями. Радуют чету педагогов 16 внуков. Самая старшая из них – Айгерим, молодая оперная певица, участница республиканского конкурса «Қазақстан дауысы», пела в Париже дуэтом с Димашем Кудайбергеновым. Совсем недавно сыновья и дочери отметили 70-летие отца, вложив в празднование все свое творчество, умение, любовь. Семья Жумагалиевых в 2019 году была победителем областного конкурса «Мерейлі отбасы», участвовала в областных телевизионных программах.

Хотя Газиза Рахметовна и достигала в своей педагогической деятельности высоких результатов, однако высоких наград не получала. Однажды ее кандидатура была рекомендована на получение знака «Отличник просвещения РК». Но он достался другому человеку. Но нашу героиню это не огорчило, для нее высшая награда – ученики, которые всегда помнят ее уроки, благодарят за знания. Что может быть дороже и ценнее этого для Учителя с большой буквы!

Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале