3.07.2025, 14:30
Просмотры: 409

Учительница из Казталовского района развивает народное творчество

В мире, где технологии стремительно вытесняют ручной труд, она остается верной тому, что передается от сердца к сердцу. Учительница из села Акпатер Казталовского района Гулшат Кенжегалиева бережно хранит и развивает традиции казахского народного творчества.

гульшат кенжегалиева (1)

В свободное от уроков время педагог превращает ткань, дерево и бисер в настоящее искусство. Из ее рук рождаются шкатулки, головные уборы, корпе, национальные украшения и предметы быта – все это сшито, вырезано и собрано вручную, с вниманием к каждой детали.

– Этим я увлеклась еще в школьные годы, – рассказывает Гулшат. – Меня вдохновляла бабушка, она тоже была мастерицей. Думаю, любовь к ремеслу у нас в семье передается по наследству.

Несмотря на загруженность в школе, Гулшат не пропускает ни одной возможности поучаствовать в выставках и ярмарках. В этом году она впервые представила свои работы на конкурсе «Лучший товар», организованном Союзом женщин Приуралья, где ее изделия вызвали настоящий интерес у посетителей.

– Я очень волновалась, – признается мастерица. – Но для меня главное – показать, что казахское народное искусство не утратило своей ценности. Хочется, чтобы и молодежь почувствовала его силу и продолжила традиции.

Работы Гулшат особенно популярны в праздничных обрядах – на Тойбастаре и Сырга салу. Ее изделия не просто украшают торжества, они несут в себе дух родной земли, тепло рук и силу предков.

В 2023 году Гулшат Кенжегалиева приняла участие в фестивале «Хас шебер» в Астане, где был создан уникальный флаг ремесленников с эмблемами более 240 мастеров со всей страны. Это событие вошло в Казахстанскую книгу рекордов, став символом объединения творческих людей.

– Мы сами придумывали и изготавливали свои эмблемы. Это было обязательным условием, – говорит Гулшат. – Идея фестиваля – объединить мастеров разных направлений. Я, например, занимаюсь шитьем, кто-то работает с деревом или металлом. Но нас всех объединяет одно – любовь к традициям. Такое сообщество может вдохнуть в ремесло новую жизнь.

Пока в ее руках рождаются новые работы, можно быть уверенными: искусство предков продолжает жить, наполняясь новым смыслом и сохраняя душу народа.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале