19.09.2023, 18:00
Просмотры: 1

Уникального жирафа нашли в Африке

Уникальное животное заметили в частном заповеднике на территории Намибиии, и это первый такой детеныш, которого удалось увидеть в дикой природе, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Rtraveler.

photo_444292

"На территории частного заповедника Mount Etjo Safari Lodge (Намибия) замечен второй в мире жираф без пятен, и это снова детеныш. При этом животное, относящееся к ангольской разновидности (Giraffa angolensis), оказалось первым непятнистым жирафом, обнаруженным в дикой природе", - сообщили в Фонде охраны жирафов (ФОЖ).

Отсутствие пятен может быть вызвано генетическими мутациями или рецессивным генотипом в одном или нескольких генах, связанных с рисунком, считают эксперты.

"Уникальные пятна нужны жирафам не просто так: с одной стороны, они служат для маскировки и помогают скрываться от хищников, а с другой - необходимы для терморегуляции", - отмечают эксперты.

Ангольский жираф - это один из девяти подвидов жирафа, обитающий в Намибии, Ботсване, юго-западной Замбии и западном Зимбабве. Сегодня в дикой природе насчитывается около 20 тысяч особей. По данным ФОЖ, несмотря на все усилия по восстановлению популяции, ангольские жирафы все еще находятся под угрозой. Согласно некоторым оценкам, на четырех слонов в Африке приходится лишь одно подобное животное.

Эксперты надеются, что популярность таких детенышей с уникальным окрасом без пятен привлечет внимание общественности к бедственному положению жирафов.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале