29.02.2024, 11:14
Просмотры: 82

Успеновка участвует в проекте «Из города в село»

Проект по переселению граждан из города в село, инициированный акимом области, активно набирает обороты. Его цель – возродить села и дать им новый импульс развития. Тем, кто решился перебраться в глубинку, оказывают финансовую поддержку благодаря государственным программам. Это на себе ощутили жители села Успеновка Бурлинского района.

каладан ауылга

В начале нулевых многие жители из сельской местности стали перебираться в город из-за отсутствия работы и комфортных условий для жизни, в результате чего в селах, в основном, остались старики и люди предпенсионного возраста. Для многих такой шаг оказался непростым – люди скитаются по квартирам, постоянную работу смогли найти не все. За последние десять лет жизнь в сельской местности стала налаживаться: подведена инфраструктура, появились вода, газ. Чтобы у молодежи были хорошие перспективы на малой родине запущен проект «Из города в село». В него вошло село Успеновка, власти предполагают, если в будущем здесь построят новые дома, то население увеличится.

– Согласно плану в этом селе за счет средств областного бюджета будет построено пять домов. Столько же будет построено для тех, кто переедет сюда за счет средств района. Всего будет построено десять домов для десяти семей. Главное, что они должны переехать из Уральска или Аксая. Мы знаем, что многим в городе приходится жить на квартирах, нет постоянной работы. Поэтому планируем перевести такие семьи, в том числе многодетные к нам в село, – говорит аким Успеновского сельского округа Дотан Ескалиев.

В селе имеются основная школа, детский сад, дом культуры, медицинский пункт, общежитие. В 2007 году в селе проложили водопровод, в текущем году планируют провести воду во все дома, также будут отремонтированы подъездные пути, ведущие в село. В 2023 здесь полностью заменили электролинии. В селе имеется газ. К тому же местные жители ведут бизнес при поддержке государственных программ.

– По программе «Ауыл аманаты» я получил 8 млн 600 тысяч тенге. На эти деньги закупил 14 голов КРС мясного и молочного направления. Половина из них уже отелились. В селе хорошие условия и мне здесь все нравится, – поделился житель села Айдынгали Кузбаев.

Ежегодно школа в этом селе пополняется молодыми специалистами, приехавшими сюда по программе «С дипломом – в село». Они получают поддержку в виде жилья и единовременной выплаты.

– Этот дом нам предоставила администрация школы. Мы живем в нем уже второй год. Я работаю помощником воспитателя. В поселке жить – тихо и хорошо. Люди добрые и всегда протянут руку помощи. Мне все нравится. У нас хорошая работа. Я многодетная мама. Мои дети ходят в детский сад, еще две дочки учатся в школе. В этом году мы хотим участвовать в проекте «Из города в село», – рассказала жительница села Мария Калбаева.

Важно отметить, что этот проект реализуется впервые и у каждого есть возможность принять в нем участие. К слову, в области за последние три года в сельскую местность переехали 3616 человек.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале