Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения
20 апреля 2021

Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения

Более 15 тысяч книг в дар
20 апреля 2021

Более 15 тысяч книг в дар

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске
20 апреля 2021

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений
20 апреля 2021

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»
20 апреля 2021

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

Убийство на улице произошло в Уральске
20 апреля 2021

Убийство на улице произошло в Уральске

24.02.2021, 17:16
Просмотры: 605
Уважение, которое не ограничивается одним днем

День благодарности в Казахстане — новый праздник, наполненный особенным смыслом и духовной радостью. Отмечать его будем 1 марта 2021-го в шестой раз.

День благодарности появился благодаря инициативе Елбасы-Лидера Наций Нурсултана Абишевича Назарбаева.Это его предложение, высказанное на Ассамблее народа Казахстана в 2016 году, получило широкую поддержку населения. Идея праздника сразу же пришлась по душе казахстанцам.

Главной целью празднования является вспомнить былые времена, исторические события, в которых формировался многонациональный Казахстан, а также привить ценности старшего поколения молодежи, учить толерантности, умению находить общий язык, уважать свое происхождение и любить Родину.

Именно в этот день, 1 марта 1995 года, была создана Ассамблеи народа Казахстана, объединяющий под единым шаныраком все нации и нации в нашей стране, основной опорой казахстанской идентичности, общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», направленной на увековечивание народа Казахстана.

Это общественный институт является оплотом мира и стабильности в Нашей стране, где живут более 130 - наций и народностей. Ассамблея стала домом дружбы и согласия  отношений между людьми на общественных  предприятиях и в организациях.

Один из таких примеров - коллектив  управления воинских частей РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан, где служат представители 12-ти национальностей: казахи, русские, татары, азербайджанцы, греки, киргизы, украинцы, узбеки, уйгуры, таджики, немцы, беларусы. За годы независимости нашей страны, военнослужащие Национальной гвардии всегда стоят на страже правопорядка, они на личном примере показывают, как создать гармоничные отношения в многонациональном коллективе

Накануне празднования Дня благодарности мы побеседовали некоторыми гвардейцами воинских частей регионального командования «Батыс». В ходе этой встречи мы узнали от военнослужащих, в чем суть празднования Дня благодарности.

Начальник службы управления регионального командования «Батыс» подполковник Евгений Торорощенко (украинец):

22ED0708-E970-4BAA-9E84-2088FC1A2661

-По инициативе Первого Президента Республики Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в нашем национальном календаре особых дат 1 марта отмечено как День благодарности. Мы встречаем праздник шестой раз, все больше проникаясь его глубоким смыслом. Его появление в жизни казахстанцев — естественное развитие давних традиций дружбы, искренней помощи, бескорыстия.

Как известно, на заре независимости Казахстана также в первый день весны, нашим Елбасы был создан уникальный институт гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений — Ассамблея народа Казахстана, на которую возлагалась высокая ответственность за будущее каждого этноса и всего казахстанского народа. В период новейшей истории наше государство сумело объединить представителей 130 этносов и 17 конфессий в единую нацию.

Мы воспринимаем День благодарности как возможность сказать слова признательности казахской земле и народу, который с радушием принял миллионы людей, порой приехавших в Казахстан не по своей воле.

Ведь, Казахстан - очень гостеприимная страна, здесь традиции гостеприимства прививаются с детства, недаром сейчас тысячи семей оралманов возвращаются на историческую Родину. А давайте вспомним времена  сталинских репрессий и годы Великой Отечественной войны, ведь именно казахстанская земля  предоставила  убежище десяткам тысяч голодным, обездоленным людям,  она стала им второй  Родиной. Казахи отдавали юрты, кормили и одевали детей, делились последним   куском хлеба.

У меня интернациональная семья, много лет назад я женился на казахской девушке Жамал. Она тоже офицер, вместе с ней воспитываем троих детей Дайаны, Данели и Артура. Мы соблюдаем все каноны   казахской и русской обычаи. 

Более 20 лет службы в войсках мне приходилось служить на различных  должностях и хочу отметить, что в любом коллективе были и есть добрые отношения, взаимная поддержка, уважение, порядочность. Одним словом, я горжусь  своим сплоченным, дружным коллективом

Заместитель командира батальона потехнике и вооружению воинской части 5517 РгК «Батыс» капитан Артем Рудницкий (русский):

B620E292-B6FD-45AB-A758-8A03D540BBA7

- День благодарности — это возможность еще раз проявить уважение друг к другу всеми гражданами нашей страны, день уважения нашей общей истории, день взаимопомощи, поддержки, отзывчивости.

Пусть в первый весенний день духовный праздник День благодарности, способствует дальнейшему сохранению и приумножению главного достояния нашей страны — единства народа.

Поэтому, для меня праздник День благодарности очень особенный. Этот новый праздник, включенный в календарь, следует назвать дань уважения гостеприимству казахского народа.В эпоху снижения нравственных ценностей этот день может стать ярким праздником доброты, дружбы и любви всего Казахстана друг к другу.

Мы всегда гордимся тем, что все мы-неотъемлемая часть единого народа Казахстана, и стараемся всегда помнить и впитывать в себя. Мы благодарны казахскому народу, который всегда любил и бережно относился к детям всех национальностей, не жалел заботы и добра.

Это – моя страна, я - патриот своей страны. Считаю, что все мои достижения, во-первых, благодаря моему труду, во-вторых, казахстанцам. Главное, что праздник День благодарности стал у нас праздником национальной дружбы.

Я, сам  окончил  Петропавловский Военный институт Национальной гвардии  Республики Казахстан, там научился разговорной речи. Занятия проводимые по изучению государственного языка, проводимым в воинской части, помогает мне в службе. Этот интерес  к казахскому языку я стараюсь прививать в семье, ведь - знать государственный язык. Наш долг.

Военнослужащий срочной службы воинской части 5517 РгК «Батыс» рядовой Асатбек Дехкнов, (таджик):

C0684C34-6EE1-4481-9FE1-99BB587DA6F9

-День благодарности — это день проявления взаимопонимания и взаимоуважения всех этносов Казахстана, в том числе тех, кто оказался здесь в годы принудительного переселения, через выражение добрых чувств казахской земле, которая стала для них родным домом.

В год празднования 30-летия независимости Казахстана значение этого праздника особенно важно для каждого из нас. Сегодня под чистым небо суверенного Казахстана, сохраняя свой язык и культуру, дружно живут все этносы нашей страны. Неоценимы титанические усилия Лидера Наций для того, что более сотни этносов могли сформироваться под единым шаныраком в один целеустремленный народ. Это неопровержимый факт.

Поэтому, быть гражданином Республики Казахстан - для меня значит, в первую очередь, любить свою Родину, с уважением относится к государственной  символике,  а самое  главное  к своему  народу. Нужно чтить конституцию своей страны, неукоснительно соблюдать законы.

Я не забываю о своей исторической Родине - Республике Таджикистан, но считаю, что обязан отдать все свои силы, знания, опыт той стране, где родился и вырос. Мы, военнослужащие, должны крепить единство наций, служить на благо нашей Родины Республики Казахстан.

Военнослужащий  срочной службы воинской части 5517 РгК «Батыс» рядовой Руслан Бактияров, (узбек):

25D0FDF4-9C50-4466-8310-A2F3353E6857

-День благодарности – это главная цель укрепления единства страны путем развития казахстанского общества на основе общегражданских принципов. День благодарности является благодарностью народа Казахстана друг другу. Во-первых, день благодарности — праздник, который объединяет все народы. На самом деле, мне кажется, это праздник, когда каждый человек в нашей стране должен повернуться к соседу и сказать: «Спасибо большое за то, что мы живем в мире стабильности и согласия». Это не просто благодарность кого-то кому-то, это благодарность народа Казахстана друг другу, за то что мы живем рядом, за то что мы живем в мире

Главная цель праздника– воспитание у подрастающего поколения граждан чувства толерантности, дружелюбия и уважения друг друга, а также – укрепление межэтнического согласия и межнациональных уз в Казахстане.

Я, сам  по национальности узбек, сейчас прохожу срочную службу в городе Уральске, в нашей роте служат, сослуживцы разных национальностей казахи, татары, украинцы, белорусы, азербайжанцы, киргизы  и других национальностей. Нас много, и мы все – одна страна, один народ. Это единство и стабильность, рост благосостояния граждан, здоровая и образованная нация. Быть полезным своей стране, быть ответственным за судьбу своей Родины – это долг и честь для каждого казахстанца.

От всей души  поздравляю всех казахстанцев с праздником. И желаю всем крепкого здоровья, большого счастья, благополучия, новых творческих успехов и достижений на благо Независимого Казахстана.

Сержант управления регионального командования «Батыс» прапорщик Адиль Бисенбаев, (казах):

B28BE5D2-8D63-4581-AC12-1C90EA1D4FD6

- День благодарности станет Днем уважения к общей истории многонационального народа Казахстана, которого судьба свела. День благодарности-день поддержки традиций благотворительности, социальной солидарности и взаимопомощи. Это день духовных традиций, которые проявил наш народ в годы репрессий и депортаций, доброты и веселья, обмена опытом, оказания помощи.

Очень важно, чтобы люди поблагодарили друг друга и помнили о добром, сделанном для них, в тот период, когда они не успевают просить благополучия и благополучия. Это приводит к умению ценить добро, отвечать на него добром, взаимоуважению и уважению.

В этот праздничный день я хочу пожелать всем людям благополучия, благополучия и согласия.

В заключение хотелось сказать, что Казахстан -многонациональное государство. Самое главное, что у нас есть все условия для того, чтобы каждый человек, к своему труду, счастливо жил, беззаботно трудился. Этот праздник сближает людей и повышает уважение друг к другу. Значит, это знак глубокого уважения к гостеприимному казахскому народу и священной казахской земле, ставшей благодатным поселением миллионов представителей разных этносов, волею судьбы вынужденно переселившихся на казахстанскую землю.

Поэтому, 1 марта - День Благодарности, это символ жизни, сплоченности в рамках традиционных ценностей и желания к добрым начинаниям. Теплые слова, добрые дела, добрые мысли, никогда не жалейте своих чувств, чаще говорите святое слово «Спасибо». Пусть первый день весны, первый свет принесет каждому дому благополучие, взаимопонимание и уверенность в завтрашнем дне, желаем крепкого здоровья, счастья и новых побед! Пусть процветает наш общий дом – Республика Казахстан!

 Ерболат Султанов,

подполковник