10.07.2024, 10:30
Просмотры: 202

В 2024 году по фактам нарушения норм трудового законодательства в управление по инспекции труда ЗКО поступило 614 обращений

В основном, это вопросы несвоевременной и неполной выплаты заработной платы, увольнение работников, применения мер дисциплинарного взыскания, вопросы по предоставлению ежегодных оплачиваемых трудовых отпусков. По итогам шести месяцев текущего года зарегистрировано 26 несчастных случаев, связанных с производством, где пострадал 31 человек,  свыше 20 из них получили тяжелые травмы, 8 –  травмы в групповых несчастных случаях и двое скончались.

hard-hat-7273716_1280

Фото: pixabay.com

Для каждого гражданина выбор рода деятельности, места работы, специфики труда является едва ли не самым важным в жизни. Такой выбор определяет множество факторов в будущем: рост благосостояния человека и его будущей семьи, возможности для реализации собственных интересов, перспективы творческого роста, новые дружеские и деловые связи.

Во время брифинга в своем докладе руководитель управления Арман Туйгинбетов озвучил некоторые проблемные моменты трудовых отношений, с которыми сталкивается каждый житель трудоспособного возраста.

– Субъектами трудовых отношений являются работник и работодатель, трудовые отношения которых наступают с момента заключения трудового договора. В текущем году на основании поступивших обращений, а также по требованиям правоохранительных и государственных органов государственными инспекторами труда проверено 154 предприятия и организации. В ходе проверок выявлено 100 нарушений, из них 94 в сфере трудовых отношений. Это невыплата заработной платы в полном объеме и в сроки, превышение мер дисциплинарного взыскания, несоответствие содержания трудового договора требованиям трудового законодательства. По безопасности и охране труда – 6, по выявленным нарушениям выдано 69 предписаний и наложен 71 штраф на сумму 10,106  млн тенге,  выдано 48 предупреждений, – отметил Арман Туйгинбетов.

Производственный травматизм

Учитывая, что устойчивое развитие страны во многом зависит от состояния трудовых ресурсов, местными исполнительными органами проводится определенная работа по обеспечению безопасных условий труда. По словам спикера, в настоящий момент 183 предприятия области внедрили международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда, 16 предприятий провели аттестацию производственных объектов по условиям труда, 1588 руководителей и специалистов предприятий прошли проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, на предприятиях области созданы и действуют 488 производственных советов. Результаты проведенных специальных расследований несчастных случаев показывают, что основными причинами являются неудовлетворительная организация участка производства работ, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, недостаточность обучения безопасным приемам труда, а также грубая неосторожность самих работников. Это говорит о том, что работодателями не проводятся обучение, инструктирование, проверка знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, работник допускается к работе без заключения трудового договора, не принимаются меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах путем проведения профилактических мер.

Основные проблемы трудовой сферы

Как отметил спикер, первая проблема – это неформальные трудовые отношения, допуск к работе без заключения трудового договора, выплата заработной платы в конверте. Подобные факты зачастую допускаются субъектами малого и микробизнеса.

–  Согласно нормам Трудового кодекса РК, работодатель обязан при приеме на работу заключать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных Трудовым Кодексом РК. Без официального договора размер заработной платы не будет постоянным, может уменьшаться по усмотрению работодателя. Наряду с этим работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный фонд, что в дальнейшем отрицательно повлияет на размер пенсии, также не производятся социальные отчисления и отчисление в Фонд социального медицинского страхования, не будет записи в трудовой книжке за отработанный период работы. В этом  случае неоформленный период работы не зачисляется в страховой стаж, который влияет на размер и выплату помощи по безработице, не приходится рассчитывать на оплату больничного листа в случае болезни, при несчастном случае на производстве или заболевании, не производятся страховые выплаты. Следует отметить, что работники обращаются в уполномоченные органы на действия работодателя, только после незаконного увольнения, не выдачи заработной платы или в случае производственного травматизма. И в таких случаях не всегда получается доказать трудовые отношения, – подчеркнул спикер.

Стоит напомнить, что допуск к работе лица без заключения трудового договора также имеет негативные последствия и для работодателей. Работодателю предусмотрены штрафные санкции, обозначенные в кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях. Причем, санкции эти дифференцированные. Размер их составляет от 30 МРП для должностных лиц и до 150 МПР для субъектов крупного бизнеса. При этом, если в течение года такое нарушение будет повторяться, санкции будут увеличены и составят от 60 до 200 МРП.

– Причинами неформальных трудовых отношений являются, во-первых,  уклонение от налоговых и других обязательных платежей. Во-вторых, сами работники, не желая платить пенсионные и социальные отчисления, пренебрегают своими трудовыми правами. Причиной нарушений требований по оплате труда, кроме экономического положения работодателей, является  безответственность со стороны работодателей и пренебрежение  элементарными нормами трудового законодательства, вследствие неформальных трудовых отношений. Законодательством предусмотрен единый порядок и сроки выплаты заработной платы, работодателю строго предписано соблюдать эти требования. Согласно Трудовому кодексу РК, заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. При этом дата выплаты заработной платы должна быть предусмотрена трудовым либо коллективным договором, – добавил Арман Туйгинбетов.

При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в установленные сроки, а также неначисление и невыплата пени за просрочку влекут административную ответственность. За неоднократную задержку выплаты заработной платы предусмотрена уголовная ответственность работодателя.

– В целом в текущем году совместными усилиями органов прокуратуры, госдоходов, инспекции труда, палатой частных судебных исполнителей обеспечено погашение задолженности по зарплате на  33 предприятиях на сумму 495,375 млн тенге, защищены права 4807 работников. Пренебрежение работодателями и работниками элементарными правилами и нормами законодательства в области охраны и безопасности труда, могут привести к несчастным случаям на производстве с тяжелым и  смертельным исходом. Согласно действующему трудовому законодательству, все несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, подлежат  специальному расследованию. В ходе специальных расследований установлено, что все несчастные случаи не носят какого-либо техногенного характера, а сопровождаются лишь человеческим фактором. Исходя из этого, хочется отметить, что основными причинами несчастных случаев могут быть: грубая неосторожность пострадавшего, неудовлетворительная организация работ, нарушение ПДД, нарушение правил безопасности и охраны труда, недостатки в обучении безопасным приемам труда, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования. Хотелось бы призвать работодателей и работников, а также социальных партнеров, прилагать максимальные усилия по недопущению нарушений трудового законодательства. А инспекция труда со своей стороны готова оказать и оказывает помощь по соблюдению трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе требований по безопасности и охране труда, – подытожил А.Туйгинбетов.

При нарушениях трудовых прав граждане вправе обратиться (в письменной или устной форме) в управление по инспекции труда ЗКО, по адресу: г. Уральск, проспект Н. Назарбаева, 188.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале