18.06.2024, 12:45
Просмотры: 224

В 2024 году в ЗКО на строительство и приобретение жилья предусмотрено 33,5 млрд тенге

В текущем году для очередников ведется строительство 10 многоквартирных жилых домов или 1 412 квартир, 39 жилых домов или 470 квартир в сельских населенных пунктах. В ходе брифинга РСК заместитель руководителя управления строительства ЗКО Дархан Абдрашитов рассказал  в целом о развитии жилищного строительства и социальной инфраструктуры.

7afa6243-9be1-4104-9cd9-4ed6a7a9f1d7

В 2024 году на строительство и приобретение жилья предусмотрено 33,5 млрд тенге (за счет выпуска ценных бумаг – 23,1 млрд тенге, РБ – 2,9 млрд тенге, МБ – 7,5 млрд тенге). План ввода жилья для области на 2024 год составляет 633 тыс. кв. м. По итогам 4-х месяцев показатель по вводу жилья составил 125,8 тыс. кв. метров или 101,7%.

Всего по итогам года за счет бюджетных средств планируется ввести в эксплуатацию 1 998 квартир (при полном финансировании), в том числе: приобретение – 758 квартир, строительство – 1 240 квартир.

– В текущем году на приобретение жилья коммунального жилищного фонда для социально уязвимых слоев населения за счет РБ выделено 2,9 млрд тенге, за счет МБ – 1,2 млрд тенге. На данные средства по области предусмотрено приобретение 229 квартир. Также в текущем году за счет выпуска государственных ценных бумаг в размере 8,2 млрд тенге предусмотрен выкуп 529 квартир для социально уязвимых слоев населения. Планируется ввести в эксплуатацию 7 многоэтажных жилых домов (998 квартир) для очередников и 26 жилых домов (242 квартиры) в СНП, всего – 1 240 квартир. В рамках «Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры» предусмотрено строительство 25 объектов ИКИ в городе Уральске и районах области. В текущем году на строительство ИКИ выделено 7,3 млрд тенге (РБ – 5,1 млрд тенге, МБ – 2,2 млрд тенге). По итогам 2024 года при условии полного финансирования планируется обеспечить инженерными сетями 1 314 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, – сказал Д.Абдрашитов.

Спикер отметил, что есть и проблемные вопросы. К примеру, на сегодняшний день в связи с недостаточностью денег на контрольном счете наличностей, средства республиканского бюджета предусмотренные на март-май согласно плану финансирования, перенесены на июнь месяц. Кроме того, в текущем году возник вопрос по выделению не в полном объеме средств за счет выпуска государственных ценных бумаг на завершение и продолжение строительства кредитного жилья. Как правило, несвоевременное перечисление средств приводит к приостановке строительно-монтажных работ на объектах, увеличению сроков СМР и срыву сроков запланированных к вводу объектов.

Что касается строительства объектов социальной сферы, то в текущем году за счет Фонда поддержки инфраструктуры образования в целях решения проблемы аварийных школ в области начато строительство школы №31 в г. Уральске. На эти цели выделено 2,5 млрд тенге, определен подрядчик (ТОО «Альтаир»).

В рамках национального проекта «Комфортная школа» в 2023-2025 годах будут построены 18 школ, в том числе в 2023 году было начато строительство 9 школ (3 школы в г. Уральске (школа № 53, школа № 60, школа № 65 в районе Медколледжа), 3 школы в Бурлинском районе (школа №1 им. Ихсанова г. Аксая, школа в 13 микрорайоне г. Аксая, школа в с. Пугачево), в с. Подстепное Теректинского района, в селах Достык и Трекино в районе Бәйтерек).

За счет средств КПО б.в. продолжается строительство 2 малокомплектных школ в Бурлинском районе с. Жарсуат и Казталовском районе с. Саралжын. А также планируется строительство 8 малокомплектных школ.

В целях развития спортивной инфраструктуры продолжается строительство 2 физкультурно-оздоровительных комплексов в Казталовском и Таскалинском районе. В свою очередь, за счет средств КПО б.в. планируется строительство 4 культурно-спортивных комплексов, 2 Домов культуры, 2 ФОКов, строительство 5 государственных архивов.

Наряду со спортивными объектами, в области в рамках национального проекта «Ауыл – Ел Бесігі», в 5 районах области ведется строительство 6 объектов культуры (в с. Щапово района Бәйтерек, в с. Кайынды Казталовского района, в с. Кыркопа Жангалинского района, в с. Тоганас Сырымского района, музей  в с. Таскала и КОЦ в с. Мерей Таскалинского района). Также, в текущем году планируется начало строительство 4 объектов культуры. На эти цели выделены 1,1 млрд тенге.

В рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» по Западно-Казахстанской области до 2025 года планируется строительство 50 объектов первичной медико-санитарной помощи в сельских населенных пунктах.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале