На арене  - самобытная қазақ күресі
7 мая 2021

На арене  - самобытная қазақ күресі

Поздравили стражей казахстанской границы
7 мая 2021

Поздравили стражей казахстанской границы

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества
7 мая 2021

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду
7 мая 2021

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду

Сельские встречи акима области
7 мая 2021

Сельские встречи акима области

Армия – школа жизни
7 мая 2021

Армия – школа жизни

13.09.2019, 14:50
Просмотры: 157
В Бокейординском районе наблюдается устойчивое развитие

На площадке региональной службы коммуникаций о проделанной работе за истекший период отчитался аким Бокейординского района Нурлан Рахимжанов.

Rahymzhanov

Аким района Нурлан Рахимжанов в своем докладе отметил, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» ставит основной задачей реализацию государственных программ, ориентированных на разрешение значимых проблем социально-экономического развития страны. На сегодня общая площадь земли в районе составляет 1 921 445 га, из них пастбищных – 1 376 488 га, посевных – 180 725 га (943 608 га приходится на военные полигоны). В состав 7 сельских округов вошли 22 населенных пунктов. Численность населения на 1 сентября 2019 года 16 072 человека.

Что же касается районного бюджета, то он составил 3 млрд. 60 млн. 890 тыс.тенге. По итогам 8 месяцев текущего года бюджет выполнен на 99,3 %. Поступления в районный бюджет составили 222 млн. 675 тыс тенге.

Благодаря государственной поддержке, в районе работают 513 сельхозформирований. Численность поголовья крупного рогатого скота составила 69857, мелкого – 92198, лошадей – 25308, верблюдов – 938. Производство мяса составило 4360 тонн, молока – 10490 тонн. А это означает, что по сравнению с прошлым годом на 4,5 % больше производится мясо, а молоко - на 0,2 %. По программе «Сыбаға» 5 фермерских хозяйств приобрели коров герефордской породы и ангус: 166 голов в РФ, 143 – в Беларуси.

Аким района особо подчеркнул, что в Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана говорится о судьбе неиспользуемых земель, о том, что пора приступить к их изъятию. Земля – наше общее богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает.

По словам  Нурлана Рахимжанова, за этот год в районе 9980 га неиспользуемых земель 12 фермерских хозяйств возвращены в государственную собственность. По результатам конкурса в августе текущего года 8750 га земельных участков предоставлены 17 сельхозформированиям района.

Развитие малого и среднего бизнеса является основой экономики любого государства. Это и открытие новых рабочих мест, увеличение доходов, улучшение качества жизни населения. Поэтому содействие развитию местного производства, оказание всесторонней поддержки субъектам среднего и малого предпринимательства являются приоритетом в нашей работе. На 1 сентября 2019 года в районе зарегистрировано 893 субъектов  малого и среднего бизнеса. Число работающих в сфере бизнеса – 2130 человек.

С начала года в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства 44 человека получили кредиты на сумму 151 млн. 950 тыс. тенге. За отчетный период в районе были открыты 1 продовольственный и 1 хозяйственный магазины, магазин одежды, 2 салона красоты, ателье, аптека, автосервис, баня, цех по переработке шерсти, а также столовая в районном центре.

По проекту «Бастау бизнес» прошли обучение 96 начинающих предпринимателей, из которых 7 человек получили микрокредиты, а 22 человека - денежные гранты по 505 тыс. тенге.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» бизнес проект по обучению робототехнике и моделированию в в селе Сайхин получил государственный грант в размере 2-х млн. тенге.

Большая работа проведена и в области образования. На должном уровне организован летний отдых детей, 112 школьников побывали в Нур-Султане, Шымкенте, а также в местах боевой славы города Волгоград Российской Федерации. Наряду с этим, 2 ученика из малообеспеченных семей отдохнули в Италии, 14 на курорте «Бурабай» в Кокшетау. Уделяется большое внимание и ремонту школ. За последние 5 лет капитальный ремонт произведен в 6 школах района. Подготовлена проектно-сметная документация по ремонту 2 средних школ: имени М.Маметовой – 307,7 млн., М.Бегалиевой – 218,9 млн., районного центра туризма (76,5 млн).  В планах до конца этого месяца завершить газификацию 2 школ имени Ш.Жексенбаева, Т.Масина и детского сада «Балдаурен».

Как отметил Глава государства в своем Послании народу Казахстана: «Качество медицинских услуг является важнейшим компонентом социального самочувствия населения». В районе также уделяется соответствующее внимание системе здравоохранения. Здесь функционируют районная больница, поликлиника, 3 врачебных амбулаторий, 14 фельдшерско-акушерских пунктов. В этих учреждениях работают 30 врачей, 120 медицинских работников. Если в прошлом году для районной поликлиники были приобретены цифровой рентген и аппарат УЗИ, то в текущем году приобрели электронный флюроаппарат, аппарат для наркоза и  ряд другого оборудования. Также были приобретены два новых автомобиля скорой помощи в селах Саралжын, Уялы. Повышение качества медицинских услуг требует развития сферы электронного здравоохранения и перехода на безбумажный документооборот. И в этой сфере ведется соответствующая работа, которая приносит свои результаты. Так, в рамках внедрения безбумажного ведения медицинской документации, поликлиника полностью перешла на электронную версию медицинской карты пациента. Внедрена запись на прием к врачу и вызов врача на дом через мобильное приложение «К врачу», что позволило минимизировать очереди и улучшить качество обслуживания пациентов. В этом году за счет районного бюджета разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания фельдшерско-акушерского пункта в селе Уялы, начата газификация врачебной амбулатории в селе Саралжын и 5 медицинских пунктов в селах Шунгай, Жиеккум, Борли, Карасу, Коктерек.

Светлана АМАНОВА

zhaikpress.kz