14.05.2024, 11:15
Просмотры: 115

В борьбе с комарами

На химическую обработку территорий области от гнуса выделено 187 миллионов тенге. Сумма рассчитана на 2 года работы. Профилактическая борьба с насекомыми началась в апреле. Работы продолжатся до осени.

Many small insects cavort on the lakeshore of Lake Constance

Фото: istockphoto.com

После обильной воды население, как правило, боится большого нашествия комаров и мошкары. Этот вопрос в нашей области проработан  заблаговременно. На 2024-25 годы выделено 187 млн тенге. Подрядная фирма уже приступила к работам после энтомологического изучения окрестных водоемов. 20 дезинфекторов ранцевыми опрыскивателями проходят побережье и прилегающую к водоемам территорию. Химическая обработка территории запланирована в два этапа. На данный момент ведется борьба с личинками. На всю работу у подрядчиков имеется достаточно техники. Что касается препаратов, специалисты используют химические и биологические.

– Бактицид (препарат предназначен для истребления личинок более 80 видов комаров) мы используем на водоемах, где люди могут купаться. Он абсолютно безвреден для рыб и людей. На низинах с талыми грунтовыми водами, которые в течение года высохнут, мы работаем химическим препаратом «Аграном». Предназначен для уничтожения тараканов, клопов, мух, блох, муравьев, комаров, ос, крысиных клещей. Против летной формы комаров мы закупили препарат «Циперметрин», который будем в дальнейшем использовать. На нас лежит большая ответственность. Ситуация к тому же осложнилась паводком в этом году. Но мы постараемся максимально отработать, – рассказала энтомолог ИП «Танкеев Б. А» Юлия Майер.

Специалист отметила, что большой разлив и наполняемость водоемов в этом году увеличили территорию обработки в несколько раз.

– Работа осложнена еще и тем, что в связи с подтоплением и объявлением ЧС доступ во многие места был закрыт. Второй этап – борьба с летной формой комаров, когда уже будет их залет с пригородной зоны. Будет проводиться обработка с использованием специальной техники – это ветрогенераторы в количестве четырех машин и газогенераторы в таком же количестве, – говорит спикер.

Перед началом всех работ специалисты управления энергетики  и ЖКХ проверили готовность и технические возможности подрядчика.

– Составлен договор на два ближайших года. Территория обработки 13 тысяч гектаров. Сюда входят окраины Уральска, а также населенные пункты  Круглоозерное, Серебряково, Деркул, Зачаганск, Желаево, ближайшие к городу села района Байтерек и Теректинского района. Используемые препараты утверждены Министерством здравоохранения. У подрядчиков есть необходимая техника, ранцы и другое снаряжение. На данный момент обработано порядка тысячи гектаров. Сейчас просим выделить дополнительные средства в связи с увеличением объема работ, – сказал заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ЗКО Канат Умралиев.

Борьба с гнусом будет вестись до сентября текущего года.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале